Software

Software

Libra провалится в любом случае – уверен американский эксперт(27 июля 2019)

Оглашение Facebook своих планов на выпуск Libra подняло большую волну, ведь одна из ведущих мировых компаний тем самым довольно четко обозначила свое место на поле криптовалют. Хочет ли мир отдать технологическому гиганту еще больше власти – это один вопрос, в чем-то философский. Но тут есть и другой, более практического толка: можно ли вообще создать такую услугу? Способна ли хоть одна цифровая валюта обеспечить услуги, которые одинаково хорошо работают в Сан-Франциско, Дакке, Момбасе и Лиме одновременно?

Так ли страшна Libra, как ее малюют?(19 июля 2019)

Криптовалюты в последние недели стали очень “горячей” темой новостей. Начиналось все с продолжительного роста курса биткоина после многих месяцев затишья, далее руководство Facebook объявило о скором выпуске новой криптовалюты Libra, на что американские законодатели очень оперативно отреагировали подготовкой пакета изменений к американскому законодательству, которые такую возможность для компании могут отрезать, да еще и министр финансов США Стивен Мнучин (а также Дональд Трамп незадолго до него – в своем Твитере) раскритиковали криптовалюты как таковые, особенно упирая на высокие риски совершения незаконных махинаций с их помощью. Мы спросили у отечественных экспертов, в какой мере обоснованы эти замечания, чем может кончиться пересмотр законодательного регулирования технологических гигантов в США, и можно ли ждать запрета Facebook в России уже в следующем году (тем более что оснований для этого у властей, как выяснилось, даже не одна).

5 способов применения искусственного интеллекта(9 июля 2019)

Во многих случаях технологии искусственного интеллекта переоцениваются, однако хорошо известно о ряде чисто практических способов применения, где они в самом деле могут оказаться очень полезными финансовым директорам, причем уже сегодня. Рассмотрим хотя бы пять из них.

Аудит с помощью ИИ – стоит ли овчинка выделки?(27 июня 2019)

Несмотря на бурное развитие современных технологий, в мире аудита – той его области, которая соприкасается с рынком всевозможных современных решений – сохраняется много неясностей, в связи с чем вопрос о том, инвестировать ли компании в отрасли профессиональных услуг в искусственный интеллект, по-прежнему актуален.

Цифровизация, экономика и финансовая отчетность(20 июня 2019)

Председатель попечителей Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил с речью на конференции Eurofiling Conference 2019 (во Франкфурте, Германия), где поделился своими ожиданиями относительно влияния цифровизации на производительность мировой экономики, а также рассказал об инициативах по цифровой трансформации самого Фонда МСФО.

Концепция интерактивной бухгалтерской отчетности(6 июня 2019)

К настоящему моменту времени финансовой отчетности прошел несколько этапов развития. Современный этап касается применения стандарта XBRL для оставления электронной формы отчетности. Отчетность в Российской федерации предоставляется в соответствии со стандартом XML, который относится к предыдущему этапу. В статье рассматриваются тенденции, связанные с развитием форм представления финансовой отчетности. По мнению автора, эти тенденции приводят к тому, что на следующем за XBRL этапе развития отчетность должна предоставляться в виде специальных баз данных - витрин данных особой формы: витрин агрегированных учетных данных (ВАУД). Это направление позволит реализовать при использовании отчетных данных всех преимуществ многомерной модели данных и инструментов OLAP. Совокупность ВАУД и OLAP инструментов образует многомерную модель интерактивной финансовой отчетности открывающих перед пользователями новые богатые возможности по изучению экономики экономического субъекта и снимающую ограничения, связанные с отчетностью на современных этапах развития, в том числе и XML и XBRL. Применение интерактивной отчетности на базе многомерной модели данных устраняет противоречия между информационными технологиями в экономической области и отчетностью как элементом метода бухгалтерского учета.

Бизнес-аналитика: настоящее и будущее финансового директора(29 мая 2019)

Современные финансовые директоры не могут оставаться просто финансовыми контролерами, и для частного сектора это особенно верно: те дни давно позади. Чтобы быть настоящим стратегическим партнером для бизнеса, CFO наших дней должен в полной мере овладеть теорией и методами анализа данных в финансовом анализе и финансовом планировании. Непростая задача для CFO старшего поколения, которые выросли во времена, где за всем стоят Бухучет с прописной литеры. Однако в нашем современном мире, “помешанном” на различного рода “лайфхаках”, для финансовых директоров особенно актуален один, который начинается с другой литеры – “Б”. Это бизнес-аналитика, или “business intelligence” (“BI”).

Как организовать документооборот при удаленном бухгалтерском обслуживании(29 мая 2019)

Бухгалтерский отдел в понимании многих – кабинет, в котором женщины в строгих костюмах пьют чай и ведут подсчеты. Сегодня ситуация сильно поменялась, развитие технологий сделало доступным ведение бухгалтерского учета дистанционно. Возникает вопрос, как и где в этом случае хранить документы, имея возможность оперативно найти и воспользоваться нужным?

Формирование учетно-аналитической информации для использования в XBRL(25 апреля 2019)

Раскрыто влияние методологии и организации учетно-контрольного процесса на формирование структуры XBRL как единого языка представления информационных данных об экономических субъектах. Показано воздействие требований высокоуровневой логической модели XBRL на требования к составу и формам представления (алгоритмизации) отдельных показателей. Представлена технология наполнения массива данных XBRL из данных современной бухгалтерской отчетности.

Кибербезопасность блокчейна(22 апреля 2019)

Многие профессиональные бухгалтеры начинали свое знакомство с блокчейном через биткоины и другие криптовалюты, однако сфера применения технологии только этим, как известно, не ограничивается. Обвал котировок криптовалют в прошлом году привел к тому, что теперь основной зоной их внимания являются не волатильность курсов, а другие способы применения блокчейна компаниями-клиентами. Как и в случае с любой новой (пускай относительно новой) технологией, здесь требуется тщательно проведенный дополнительный анализ влияния блокчейна на систему внутреннего контроля и другие управленческие аспекты.

Статьи 11 - 20 из 168
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.След.