Сотрудник находился в командировке. После прибытия представил договор на услуги размещения в гостинице, квитанцию приходного ордера и счет на размещение в гостинице. Можем ли мы принять к оплате представленные документы? Наше учреждение финансируется за счет средств федерального бюджета.
Бухгалтер казенного учреждения, г. Пермь
Общие правила направления работников в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в соответствии с ними работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. При этом в общем случае размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» (далее – Постановление № 729) возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 руб. в сутки. При этом в соответствии с п. 3 Постановления № 729 расходы, превышающие установленные размеры, могут возмещаться за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на содержание учреждения.
Расходы по найму жилого помещения возмещаются работнику на основании предъявляемых им подтверждающих документов (счетов гостиниц, чеков контрольно-кассовых машин и т. п.) со дня прибытия его в командировку и по день убытия, которые устанавливаются на основании отметок в командировочном удостоверении и (или) иных документов.
При оформлении проживания в гостинице командированному работнику должна быть выдана квитанция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать (п. 8 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490,далее – Правила № 490):
- наименование исполнителя;
- фамилию, имя, отчество потребителя;
- сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
- цену номера (места в номере);
- другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.
При этом Правила № 490 не содержат требования об обязательном указании в данном документе (квитанции, талоне и т. п.) каких-либо иных реквизитов (например, адреса исполнителя).
Счет, выданный гостиницей, можно считать документом, подтверждающим факт оказания услуг, он служит достаточным основанием для санкционирования оплаты денежных обязательств (подп. 15 п. 5 Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного приказом Минфина России от 01.09.2008 № 87н).
В том случае, когда гостиница не использует контрольно-кассовую технику (ККТ), должен выдаваться бланк строгой отчетности (БСО). Право отказаться от ККТ предоставлено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ). Организации и предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО. Обязательными реквизитами таких бланков являются, в частности, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, шестизначный номер и серия документа, идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ, и т. д. Бланк документа может быть изготовлен типографским способом либо сформирован с использованием автоматизированных систем. Стандартная офисная техника для изготовления БСО не подходит.
Приходный кассовый ордер (ф. № КО-1) не является документом, оформленным на БСО, приравненным к кассовым чекам. На это указывают в своих решениях суды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2010 по делу № А27-10427/2010, постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.07.2010 № Ф03-4514/2010 по делу № А73-77/2010, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.06.2007 по делу № А31-8889/2006-7). Соответствующие разъяснения даны также в письме УФНС России по г. Москве от 07.05.2007 № 22-12/042067.
Приходный кассовый ордер, форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88, является первичным документом бухгалтерского учета и не содержит обязательных реквизитов БСО, в частности, шестизначного номера и серии.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что гостиницей допущено нарушение, выразившееся в неприменении ККТ в установленных федеральными законами случаях. Административная ответственность за него предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ.
В то же время суды приходят к выводу, что подтвердить оплату услуг можно и другими документами, в т. ч. квитанцией к приходному кассовому ордеру, оформленной в установленном порядке. Имеющиеся в приходном кассовом ордере реквизиты позволяют определить лицо, оказавшее услугу, вид и стоимость услуги, лицо, которому она была оказана, дату оказания услуги.
Обязанность выдачи кассового чека при получении оплаты услуг возлагается на лицо, оказывающее услугу и принимающее плату. Если гостиница по каким-либо причинам не выдала соответствующие чеки, суды обоснованно полагают, что данное обстоятельство не является препятствием для учета понесенных организацией расходов, подтвержденных иными доказательствами (постановление ФАС Московского округа от 28.01.2010 № КА-А40/15468-09 по делу № А40-2222/09-143-9, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.07.2008 № Ф08-4212/2008 по делу № А32-6455/2006-60/161).
В одном из дел судьи в качестве доказательства понесенных расходов приняли во внимание даже письмо гостиницы с подтверждением действительного проживания, получения оплаты от сотрудников организации с расшифровкой по счетам, датам, фамилиям, а также того, что кассовые чеки и приходные ордера не выдавались.
В письме Минфина России от 08.08.2005 № 03-05-01-04/261, разъясняющем вопросы налогообложения НДФЛ, также высказано мнение, что счет гостиницы и приходный кассовый ордер на оплату проживания могут быть отнесены к документам, подтверждающим расходы работника по найму жилья при нахождении в командировке.
Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации. Таким образом, учреждение может принять к оплате представленные документы при условии, что они содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.
Считаем также целесообразным сделать запрос в гостиницу, чтобы получить письменное подтверждение факта оплаты от сотрудника учреждения, а также того, что чек ККТ или БСО ему не выдавался.
Отвечали эксперты Электронной системы кадровика и
Экспертно-консультационной системы «Госфинансы»