Корпоративное право

Корпоративное право

Особенности владельческого контроля и имущественной безопасности при перекрестном владении компанией(20 декабря 2018)

О субсидиарной ответственности собственников бизнеса при банкротстве компании не говорит сегодня в предпринимательской среде только ленивый. И чем больше ужесточаются меры привлечения к этой ответственности, тем активнее собственники ищут возможности для защиты своих интересов, личного имущества при ликвидации бизнеса, его разделе между партнерами, родственниками, наследниками и т.п. Одним из эффективных инструментов такой защиты является перекрестное владение. Рассмотрим эту юридическую конструкцию более подробно.

Смена единственного учредителя ООО: возможные варианты и основные нюансы(23 октября 2018)

У любого участника ООО может возникнуть необходимость выйти из бизнеса. Казалось бы, что может быть проще: передаем долю компании, а дальше она распределяется между участниками. Но как быть единственному учредителю?

Право собственника на демонтированные детали(20 сентября 2018)

В договорах аренды движимого и недвижимого имущества стороны обычно распределяют обязанности по его текущему и капитальному ремонту. Однако не всегда стороны согласовывают условия, регулирующие права на демонтированные во время проведенного ремонта элементы. Если речь идет о не имеющих ценности остатках, отходах (к примеру, снятые обои, плитка, испорченное колесо) обычно вопросов и споров не возникает. Но вот что делать с теми демонтированными элементами, которые представляют ценность и (или) могут быть использованы в последующем, кому принадлежат такие демонтированные детали, если в договоре аренды не содержится указание об этом? Если арендодатель не требует возврата деталей, может ли арендатор оставить их себе? На примере ремонта железнодорожных вагонов попробуем разобраться и дать ответы на возникающие вопросы.

ВС РФ о соблюдении правил привлечения бывшего работника к материальной ответственности(17 августа 2018)

Верховный суд (ВС РФ) о процедурах привлечения бывшего работника к материальной ответственности.

Корпоративный договор между собственниками: хочешь мира – готовься к войне(16 июля 2018)

Корпоративный договор способен предотвратить конфликты между собственниками, оговорив все нюансы совместного управления компанией, имущественные отношения, ответственность сторон и порядок принятия коллегиальных решений.

Разделение страховщиков на обладателей двух типов лицензий(28 марта 2018)

Согласны ли Вы с Алексеем Моисеевым, то есть считаете ли в целом правильной идею дифференцированного регулирования участников страхового рынка в соответствии с типами лицензий (базовая vs. универсальная) по аналогии с тем, как это с 2018 года вводится в России в отношении участников банковского рынка?

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать(7 декабря 2017)

Для многих ипотечные договоры, как и приобретаемые вместе с ними обязательства, стали обычным явлением. Однако ипотечный договор имеет свои особенности, и изучив их, вы сможете выбрать более выгодные для себя условия. Адвокат Олег Сухов в рассмотрел основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед подписанием договора.

Корректировка рентабельности сделок между взаимозависимыми лицами(21 ноября 2017)

В условиях применения правил трансфертного ценообразования рентабельность трансграничных сделок между взаимозависимыми лицами нередко требует корректировки. Рассмотрим возможность осуществления такой корректировки путем изменения цен сделок после их фактического исполнения, а также ее последствия. При этом исходим из условия, что изменение цены сделки изначально договором не предусмотрено.

Изменения в законодательстве о долевом строительстве ужесточат требования к застройщикам(1 ноября 2017)

Изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые вступают в силу 1 июля 2018 года, серьезно ужесточают требования к застройщикам. Об этом в своей статье сообщает адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов. Предполагается, что такой подход позволит предотвратить появление новых обманутых дольщиков и значительно сократить количество “долгостроев”. Однако сами застройщики считают, что последствия изменений будут негативными – увеличится себестоимость строительства, появятся трудности с операционной деятельностью, что ударит даже по стабильным игрокам.

Сотрудничество государства и частных организаций в социальной сфере(27 октября 2017)

Несмотря на наличие множества специализированных инструментов, позволяющих структурировать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), в некоторых случаях участники предпочитают использовать более стандартные возможности. Это может быть оправданно, поскольку позволяет минимизировать затраты на подготовку (проведение конкурса) и реализацию (наличие избыточного императивного регулирования) проекта. Также большинство специализированных инструментов ГЧП “заточены” на реализацию коммерческих проектов, предполагающих хотя бы частичную окупаемость объекта, что затрудняет (а иногда и исключает) возможность их использования в благотворительности. Вместе с тем выбор стандартных инструментов не во всех случаях позволяет сбалансировать возникающие при реализации проектов ГЧП риски. Например, при реализации проекта ГЧП, имеющего в своей основе благотворительные цели, частный партнер, применяя стандартные инструменты, не всегда может обеспечить сохранение над объектом контроля и его целевое использование. Управление такими рисками в рамках концессионных соглашений или соглашений о ГЧП на порядок удобнее и эффективнее, но иногда подобного рода инструменты просто не подходят.

Статьи 21 - 30 из 54
назадназад 1 2 3 4 5 дальшедальше