4.3 Способы инвестирования

Учебное пособие по МСФО и их использования в р...

Автор:
Опубликовано: 20 сентября 2010

Финансовые ресурсы применяются для финансирования текущих расходов и инвестиций.Долгосрочные инвестиции ( капиталовложения ) предусматривают платеж за «капитальный элемент», который будет приносить прибыль ( или доход ) в течение нескольких лет. Инвестиции бывают: венчурные, прямые, портфельные и аннуитет.

Венчурный капитал – это термин, применяемый для обозначения рискованного капиталовложения. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимых в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Кроме того, он инвестируется в несвязанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств.

Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм, называемых венчуром.

Прямые инвестиции – вложения в уставный капитал экономического субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

Портфельные инвестиции – связаны с формированием портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов .Различают:

  • акции акционерных обществ,
  • долговые ценные бумаги,
  • облигации,
  • депозитные сертификаты,
  • закладные.

Совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, являющихся инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика называется портфелем. При формировании портфеля инвестору следует исходить из принципа финансового левериджа. Финансовый леверидж представляет собой соотношение между облигациями и привилегированными акциями, с одной стороны, и обыкновенными акциями – с другой. Высокий уровень левериджа свидетельствует о финансовой неустойчивости акционерного общества.

Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды.

Инвестирование капитала требует четкого учета процессов инфляции и дефляции. Инвестиции могут классифицироваться с разных точек зрения: относительно объекта выделяют инвестиции в имущество, финансовые и нематериальные инвестиции и относительно направления действия выделяют инвестиции на расширение, замену, рационализацию, обновление состава фондов и т.д.

Инвестиции в имущество прямо участвуют в производственном процессе фирмы. Финансовые инвестиции предполагают приобретение прав на участие в делах других фирм и долговых прав. Инвестиции в нематериальные ценности могут быть сведены, например, к инвестициям в подготовку кадров, исследования и разработку, рекламу и т.п. Инвестиции при основании или покупке предприятия – на увеличение производственного потенциала, замену устаревшего оборудования и т.д.

Решение относительно инвестиций относится к числу стратегических и определяет будущее развитие компании. Сложность заключается в том, что инвестиционные решения отличаются комплексностью.

Автор:

 

Все статьи цикла «Часть IV. Принятие финансовых решений»

(состоит из 4 статей)

4.1 Релевантность (20 сентября 2010)

4.2 Ценообразование. Структура тарифов и установление их уровня (20 сентября 2010)

4.3 Способы инвестирования (20 сентября 2010)

4.4 Решения о капиталовложениях. Методы оценки капиталовложений (20 сентября 2010)