Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Практика due diligence. Отчет по проекту “Грибная ферма”(25 сентября 2017)

Промышленное грибоводство — одна из самых молодых отраслей сельскохозяйственного производства, которая не получила еще самостоятельного статуса в отличие от производства грибов в развитых европейских странах. Российская грибная индустрия стремительно растет и к 2020 году может достигнуть производства в 100 000 тонн в год. Положительный эффект на отрасль внутреннего рынка оказало введенное продовольственное эмбарго.Мы провели due diligence компании ООО «**** ***». Компания занимается производством гриба вешенка. Месторасположение: Московская область, ***** район, д. ****. Площадь помещения 733,3 кв. м.

Поддержали бы вы обязательный ситуативный аудит в России?(4 сентября 2017)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались у экспертов их мнением насчет так называемого ситуативного аудита на обязательной основе. Иными словами, у российских регуляторов в планах заставить компании проходить аудит не только в том случае, если они подпадают под критерии по выручке и размеру активов, но и в том случае, если в жизни компании происходят нерядовые события (изменение структуры собственности, обращение за кредитом, участие в госзакупках и т.д.). Естественно, нас интересовали мнения обеих сторон (как аудиторов, так и их клиентов), потому что для одних это дополнительные обязанности (и заработок), а для других – дополнительные расходы и заботы.

Что ожидать аудитору от предложенных Банком России поправок?(31 июля 2017)

Предложенные ЦБ РФ поправки (если они будут приняты в неизменном виде) не столько изменят рынок аудита в России, сколько фактически его обрушат.

Каким будет "аудит будущего" в России?(21 июня 2017)

На недавней конференции AICPA в Лас-Вегасе один из экспертов рассказал в ходе своего выступления о новых методологиях аудита, которые со временем из экзотики должны превратиться в каждодневную реальность. Технологии на месте ведь не стоят, и закрывать на них глаза сегодня и никак не использовать для совершенствования своей работы – значит  сознательно настраиваться на поражение от более продвинутых в техническом плане конкурентов. Мы пригласили российских экспертов подумать, каким может быть “аудит будущего” в России лет через 15-20, если предположить текущие темпы развития технологий. Отдельно поинтересовались, что они думают по поводу упомянутых в недавней новости подходов к проведению аудита – например, “виртуальном аудите” (когда группе проверяющих даже нет необходимости лично присутствовать в офисе клиента, потому что всю электронную документацию она просматривают удаленно) или “непрерывном аудите” (когда аудит проводится не раз в год, в “горячий сезон”, а частями – на ежеквартальной основе).

Результаты работы уполномоченного надзорного органа по контролю качества работы аудиторских организаций. Классификация выявляемых нарушений(2 июня 2017)

2 февраля 2016 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, занимающихся аудитом общественно значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС), были переданы Федеральному казначейству. Уже пять лет аудиторы подвергаются двойному надзору как со стороны саморегулируемых организаций аудиторов (СРОА),  так и со стороны государства. Насколько это разумно, сказать достаточно сложно, так контроль, осуществляемый саморегулируемыми организациями аудиторов, ориентирован не только на выявление недостатков в работе аудиторов и аудиторских организаций, но и на оказание методологической помощи им.  Контроль же  уполномоченного федерального органа направлен на выявление недобросовестных участников рынка, нарушающих требования норм законодательства Российской Федерации. Это очень наглядно иллюстрирует Доклад Министерства Финансов РФ  “Практика осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов 2010 – 2015г.г.”

Исключает ли дружбу аудиторский скептицизм?(27 апреля 2017)

В обсуждение недавней новости. Возможна ли “дружба с поддельной улыбкой”, за которой аудитор прячет свой пытливый ум? Или так: возможны ли теплые отношения с клиентом при четком соблюдении аудитором своих обязанностей, то есть непринятии представленных клиентом сведений на веру вслепую? Американские эксперты в своем исследовании пишут, что да, и что одно не исключает другого, а как в России? Что вообще такое в российских реалиях “дружественные отношения” и “доверие” (кстати, это можно считать синонимами в данном случае или нет, как полагаете?) между аудиторами и клиентами, и каким боком здесь аудиторская независимость?

Обратно к лицензированию аудиторов?(18 апреля 2017)

В одной из недавних новостей было сделано допущение о, возможно, гораздо более радикальном изменении регулирования аудиторской деятельности в России, чем простая передача части надзорных функций в ведение Центробанка (этот момент мы недавно уже успели обсудить с экспертами). Здесь же речь зашла о возврате к лицензированию и, соответственно, отмене саморегулирования аудита, как это уже было несколько лет назад, но успело забыться. На прошедшем совещании с представителями основных аудиторских организаций (потому что из “неосновных” никого, как выяснилось, не пригласили) новоявленный регулятор высказал такое допущение, и представители крупнейшего сегмента аудиторского рынка вроде бы были не против. Мы решили поинтересоваться, что думают, возможно, не самые крупные аудиторские организации по этому поводу. Может, и правда система саморегулирования за прошедшие годы себя уже выработала, и пришло время что-то поменять? А если и так - не слишком ли велика будет ноша для ЦБ, хватит ли у него кадров для того, чтобы отказаться от саморегулирования довольно обширного рынка? Мы отдельно попросили тех, кто помнит те времена, напомнить читателям, почему в свое время вообще приняли решение перейти к саморегулированию – какие тогда были причины.

Оценка аудиторского риска на основе применения математических методов(13 апреля 2017)

В современных условиях проблема формирования профессионального суждения аудитора в отношении выбора варианта оценки аудиторского риска находит решение через применение математического аппарата. Целью данной статьи является изучение необходимости оценки аудиторского риска, а также рассмотрение вариантов осуществления этой оценки. В настоящей статье с помощью различных математических методов проанализированы подходы к определению аудиторского риска. Актуализирована значимость оценки аудиторских рисков в процессе формирования концепции риск-ориентированного аудита в соответствии с требованиями международных стандартов. Сделан вывод о том, что в условиях применения международных стандартов аудита, математический подход к определению аудиторского риска является средством реализации на практике риск-ориентированного подхода.

ЦБ взялся за аудиторский рынок – мнение экспертов(12 апреля 2017)

О планах Центробанка на аудиторский рынок за последнюю неделю стало известно немало. Буквально сегодня в новостях промелькнула информация о проведенном в этот понедельник закрытом совещании с представителями крупнейших аудиторских компаний, по ходу которого было высказано предложение отказаться от саморегулирования и вернуться к лицензированию (причем, судя по отсутствию активных возражений участников, вероятность такого исхода уже сейчас немаленькая). Но еще до этого совещания мы спросили у экспертов, что они думают по поводу перехода части контролирующих функций к ЦБ теперь, когда стало известно, в каком именно виде это реализуется. Насколько неожиданно? Касается ли это лично их как, возможно, аудиторов именно того оговоренного сегмента финансовых компаний и ПАО? Ждут ли они, как это уже успели допустить некоторые участники рынка, роста количества претензий и, возможно, приостановления деятельности. Ответы на эти и другие вопросы в сегодняшнем материале.

Единые правила аудита для ЕАЭС – благо или зло?(21 марта 2017)

Недавно в новостях промелькнула информация о том, что на всей территории евразийского экономического пространства вводятся единые правила для аудиторской деятельности. По имеющимся на тот момент комментариям представителей российского рынка аудита можно было решить, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Мы решили выделить немного времени на взвешивание всех “за” и “против” и в меру своих сих провести свой опрос знакомых экспертов, с тем чтобы узнать, что думают они. Неужели все настолько плохо? Вы знаете, выходит что так…

Статьи 1 - 10 из 164
назадназад 1 2 3 4 5 ... 17 дальшедальше