Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Сотрудничество с ICAEW и новый аттестационный экзамен для аудиторов(13 ноября 2017)

Мы пригласили представителей российской аудиторской среды высказаться по поводу нерядовой, с какой стороны ни посмотри, новости о запуске международного сотрудничества между двумя СРО аудиторов и Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Поинтересовались их ожиданиями от такого сотрудничества и попросили высказаться относительно нового, более “европейского” формата аттестационного экзамена для аудиторов. К сожалению, отклик в этот раз оказался предельно слабым. По-видимому, мы упустили какую-то еще, более интересную тему для обсуждений из области аудита, но уж чем богаты, как говорится... Благодарим Кристину Ифтодий за интересное мнение.

Практика due diligence. Отчет по проекту «Торговая компания»(6 ноября 2017)

Компания начала свою деятельность в 2013 году, используя для успешного старта выгодную сферу бизнеса. В начале 2010 года внезапно возникла мода на мужскую бороду, что породило большой спрос на мужские парикмахерские.

Методические подходы к применению аналитических процедур в аудите основных средств(23 октября 2017)

В статье раскрываются экономическая сущность и назначение аналитических процедур при проведении аудита операций с основными средствами в российской и международной аудиторской практике. Подробно обосновывается методика проведения и документирования аналитических процедур на отдельных стадиях аудита основных средств. Разработаны формы рабочих документов аудитора, предназначенные для документирования аудиторских доказательств, полученных в ходе применения аналитических процедур.

Привлечение сторонних аудиторов к проверкам в России(3 октября 2017)

Размещая новости по последним изменениям в требованиях к аудиторским проверкам с участием сторонних организаций – как, например, в США – мы задумались, насколько может быть распространена данная практика в российских условиях. Неужели проверки даже очень крупных клиентов проводятся исключительно своими силами, лишь бы конкуренты не узнали профессиональных секретов? А если все-таки случаются примеры, то каким требованиям тогда необходимо следовать? Не скроем, мы ждали более активного участия комментаторов, но, по-видимому, выбранная тема была не самая удобная, поэтому отклик получился не очень объемным. Что ж, двойная благодарность тем, кто все-таки поделился сведениями по любопытной теме из области аудита.

Практика due diligence. Отчет по проекту “Грибная ферма”(25 сентября 2017)

Промышленное грибоводство — одна из самых молодых отраслей сельскохозяйственного производства, которая не получила еще самостоятельного статуса в отличие от производства грибов в развитых европейских странах. Российская грибная индустрия стремительно растет и к 2020 году может достигнуть производства в 100 000 тонн в год. Положительный эффект на отрасль внутреннего рынка оказало введенное продовольственное эмбарго.Мы провели due diligence компании ООО «**** ***». Компания занимается производством гриба вешенка. Месторасположение: Московская область, ***** район, д. ****. Площадь помещения 733,3 кв. м.

Поддержали бы вы обязательный ситуативный аудит в России?(4 сентября 2017)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались у экспертов их мнением насчет так называемого ситуативного аудита на обязательной основе. Иными словами, у российских регуляторов в планах заставить компании проходить аудит не только в том случае, если они подпадают под критерии по выручке и размеру активов, но и в том случае, если в жизни компании происходят нерядовые события (изменение структуры собственности, обращение за кредитом, участие в госзакупках и т.д.). Естественно, нас интересовали мнения обеих сторон (как аудиторов, так и их клиентов), потому что для одних это дополнительные обязанности (и заработок), а для других – дополнительные расходы и заботы.

Что ожидать аудитору от предложенных Банком России поправок?(31 июля 2017)

Предложенные ЦБ РФ поправки (если они будут приняты в неизменном виде) не столько изменят рынок аудита в России, сколько фактически его обрушат.

Каким будет "аудит будущего" в России?(21 июня 2017)

На недавней конференции AICPA в Лас-Вегасе один из экспертов рассказал в ходе своего выступления о новых методологиях аудита, которые со временем из экзотики должны превратиться в каждодневную реальность. Технологии на месте ведь не стоят, и закрывать на них глаза сегодня и никак не использовать для совершенствования своей работы – значит  сознательно настраиваться на поражение от более продвинутых в техническом плане конкурентов. Мы пригласили российских экспертов подумать, каким может быть “аудит будущего” в России лет через 15-20, если предположить текущие темпы развития технологий. Отдельно поинтересовались, что они думают по поводу упомянутых в недавней новости подходов к проведению аудита – например, “виртуальном аудите” (когда группе проверяющих даже нет необходимости лично присутствовать в офисе клиента, потому что всю электронную документацию она просматривают удаленно) или “непрерывном аудите” (когда аудит проводится не раз в год, в “горячий сезон”, а частями – на ежеквартальной основе).

Результаты работы уполномоченного надзорного органа по контролю качества работы аудиторских организаций. Классификация выявляемых нарушений(2 июня 2017)

2 февраля 2016 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, занимающихся аудитом общественно значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС), были переданы Федеральному казначейству. Уже пять лет аудиторы подвергаются двойному надзору как со стороны саморегулируемых организаций аудиторов (СРОА),  так и со стороны государства. Насколько это разумно, сказать достаточно сложно, так контроль, осуществляемый саморегулируемыми организациями аудиторов, ориентирован не только на выявление недостатков в работе аудиторов и аудиторских организаций, но и на оказание методологической помощи им.  Контроль же  уполномоченного федерального органа направлен на выявление недобросовестных участников рынка, нарушающих требования норм законодательства Российской Федерации. Это очень наглядно иллюстрирует Доклад Министерства Финансов РФ  “Практика осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов 2010 – 2015г.г.”

Исключает ли дружбу аудиторский скептицизм?(27 апреля 2017)

В обсуждение недавней новости. Возможна ли “дружба с поддельной улыбкой”, за которой аудитор прячет свой пытливый ум? Или так: возможны ли теплые отношения с клиентом при четком соблюдении аудитором своих обязанностей, то есть непринятии представленных клиентом сведений на веру вслепую? Американские эксперты в своем исследовании пишут, что да, и что одно не исключает другого, а как в России? Что вообще такое в российских реалиях “дружественные отношения” и “доверие” (кстати, это можно считать синонимами в данном случае или нет, как полагаете?) между аудиторами и клиентами, и каким боком здесь аудиторская независимость?

Статьи 1 - 10 из 168
назадназад 1 2 3 4 5 ... 17 дальшедальше