Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Как аудиторы могут предотвратить криминал?(24 февраля 2017)

Представителям бухгалтерско-аудиторской профессии стоит постоянно быть настороже и не упустить возможности обнаружить отмывание денежных средств у себя под носом.

Некоторые проблемы развития аудита в России(15 февраля 2017)

В статье анализируется состояние рынка аудиторских услуг, констатируется кризис в подготовке аудиторов в России, снижение интереса к профессии аудитора, уменьшение притока лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, а также анализируются основные проблемы развития аудиторской профессии.

Минимальная доля рынка как требование для СРО аудиторов(7 февраля 2017)

В продолжение уже слегка надоевшей многим, но все еще актуальной темы реформы аудиторского надзора. Мы поинтересовались у экспертов, что, по их мнению, в сегодняшних условиях будет более предпочтительным: установить для СРО аудиторов минимальную планку по доле рынка, или же оставить все как есть (т.е. минимальные требования по количеству членов, просто больше не повышать их)? Мы также спросили, удачно ли выбран момент для новой сильной "встряски" отрасли, намекая на то, что две оставшиеся СРО аудиторов только-только отошли от вступления в силу новых количественных требований и не без труда остались на рынке.

Не велика ли аудиторская ноша для ЦБ?(1 февраля 2017)

Продолжая актуальную сегодня тему реформы системы регулирования аудиторской деятельности в России, мы поинтересовались экспертным мнение относительно некоторых предложений ЦБ по расширению его регулирующих полномочий. Например, мы спросили, нужно ли будет для подконтрольных Центробанку аудиторских организаций прописывать максимальные сроки пребывания с одним и тем же клиентом, после чего придется проводить обязательную ротацию? Хорошо известно, что в Европе и США эта идея, в принципе, давно обсуждалась, и законы в итоге приняли, но резонанс это вызвало немалый. Также, насколько удачной представляется идея разделения подконтрольных ЦБ аудиторов на основе квалификационных аттестатов?

Конец аудиторской тайны в России?(26 января 2017)

Мы поинтересовались у экспертов их мнением относительно возможной в скором будущем отмены аудиторской тайны в России. Будет ли это означать падение, скажем так, доверительности отношений между аудиторской компанией (или индивидуальным аудитором) и клиентом? И если подумать,какие есть альтернативные способы выполнить рекомендации ОЭСР по повышению налоговой прозрачности без нарушения аудиторской тайны?

Федеральное казначейство в роли нового контролера аудиторских организаций(12 декабря 2016)

2 февраля 2016 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, занимающихся аудитом общественно значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС), были переданы Федеральному казначейству. Редакция журнала «АУДИТ» попросила ответить на наиболее волнующие вопросы руководителя Федерального Казначейства РФ Артюхина Романа Евгеньевича.

Минфиновское регулирование аудиторского рынка и его последствия(22 ноября 2016)

Нам удалось взять интервью у Александра Турбанова, Председателя Центрального совета СРО “Аудиторская палата России”. Он любезно ответил на наши вопросы о новых требованиях Минфина к численности саморегулируемых организаций аудиторов, крупнейшем  объединении СРО вследствие этого, а также о не очень приятных событиях типа наказания для Deloitte, демарше аудиторских компаний и его последствиях.

Часть функций по регулированию аудита может перейти к ЦБ(8 ноября 2016)

В обсуждение недавней новости. Мы спросили экспертов – в первую очередь представителей аудиторских компаний, но не только – как им видится идея передачи части функций контроля над аудитом от Минфина Центробанку? Сообщают, что ЦБ будет осуществлять аккредитацию и контроль качества аудита (здесь пока без подробностей – предположим, что ЦБ будет пересматривать результаты уже проведенных аудиторских проверок). Не слишком ли много дополнительных функций у финансового “мегарегулятора”? Сможет ли это как-то повысить эффективность? И не является ли это сигналом, что скоро саморегулирование в аудиторской сфере будет отменено?

Важнейшие изменения в аудиторской сфере в 2017 году(7 ноября 2016)

2017 год принесет много перемен аудиторской среде. Это и переход на международные стандарты финансовой отчетности и международные стандарты аудита, это и увеличение количества членов в саморегулируемых организациях аудиторов. Редакция журнала “АУДИТ” попросила ответить на наиболее волнующие вопросы председателя Совета по аудиторской деятельности Ломакина-Румянцева Илью Вадимовича.

Что делать для решения проблем аудиторской деятельности?(12 октября 2016)

В преддверии дня рождения выдающегося ученого в области бухгалтерского учета и экономики, доктора экономических наук, профессора Анатолия Даниловича Шеремета, редакция журнала «АУДИТ» взяла у него интервью.

Статьи 1 - 10 из 151
назадназад 1 2 3 4 5 ... 16 дальшедальше