Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Единые правила аудита для ЕАЭС – благо или зло?(21 марта 2017)

Недавно в новостях промелькнула информация о том, что на всей территории евразийского экономического пространства вводятся единые правила для аудиторской деятельности. По имеющимся на тот момент комментариям представителей российского рынка аудита можно было решить, что ничего хорошего от этого ждать не стоит. Мы решили выделить немного времени на взвешивание всех “за” и “против” и в меру своих сих провести свой опрос знакомых экспертов, с тем чтобы узнать, что думают они. Неужели все настолько плохо? Вы знаете, выходит что так…

Возможен ли аудит отчетности компании, которой уже оказывают услуги - например, налогового консалтинга?(20 марта 2017)

Мнение Витольда Модзелевского (Witold Modzelewski), профессора Варшавского Университета (Институт налоговых исследований).

Новый вид партнерства аудиторов и рейтинговых агентств(17 марта 2017)

Как вы оцениваете описанный в новости новый вид сотрудничества крупнейших аудиторских сетей и рейтинговых агентств и сам факт появления, по сути, нового направления услуг в и без того очень обширном арсенале аудиторов? А может ли быть так, что у “Большой четверки” со временем хватит ресурсов постепенно вытеснить “чистые” рейтинговые агентства из этой ниши и занять их место, получить аккредитацию в ЦБ и начать полноправно присуждать национальные рейтинги?

Новая форма № 2-аудит: что такое хорошо, что такое плохо(13 марта 2017)

В статье рассматривается новый вариант Формы федерального статистического наблюдения № 2-аудит “Сведения об аудиторской деятельности”, утвержденной Росстатом 23 ноября 2016 г. Анализируются входящие в него показатели, его достоинства и недостатки, отличия от прежнего варианта этой формы. Излагаются предложения по ее дальнейшему совершенствованию.

Как аудиторы могут предотвратить криминал?(24 февраля 2017)

Представителям бухгалтерско-аудиторской профессии стоит постоянно быть настороже и не упустить возможности обнаружить отмывание денежных средств у себя под носом.

Некоторые проблемы развития аудита в России(15 февраля 2017)

В статье анализируется состояние рынка аудиторских услуг, констатируется кризис в подготовке аудиторов в России, снижение интереса к профессии аудитора, уменьшение притока лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, а также анализируются основные проблемы развития аудиторской профессии.

Минимальная доля рынка как требование для СРО аудиторов(7 февраля 2017)

В продолжение уже слегка надоевшей многим, но все еще актуальной темы реформы аудиторского надзора. Мы поинтересовались у экспертов, что, по их мнению, в сегодняшних условиях будет более предпочтительным: установить для СРО аудиторов минимальную планку по доле рынка, или же оставить все как есть (т.е. минимальные требования по количеству членов, просто больше не повышать их)? Мы также спросили, удачно ли выбран момент для новой сильной "встряски" отрасли, намекая на то, что две оставшиеся СРО аудиторов только-только отошли от вступления в силу новых количественных требований и не без труда остались на рынке.

Не велика ли аудиторская ноша для ЦБ?(1 февраля 2017)

Продолжая актуальную сегодня тему реформы системы регулирования аудиторской деятельности в России, мы поинтересовались экспертным мнение относительно некоторых предложений ЦБ по расширению его регулирующих полномочий. Например, мы спросили, нужно ли будет для подконтрольных Центробанку аудиторских организаций прописывать максимальные сроки пребывания с одним и тем же клиентом, после чего придется проводить обязательную ротацию? Хорошо известно, что в Европе и США эта идея, в принципе, давно обсуждалась, и законы в итоге приняли, но резонанс это вызвало немалый. Также, насколько удачной представляется идея разделения подконтрольных ЦБ аудиторов на основе квалификационных аттестатов?

Конец аудиторской тайны в России?(26 января 2017)

Мы поинтересовались у экспертов их мнением относительно возможной в скором будущем отмены аудиторской тайны в России. Будет ли это означать падение, скажем так, доверительности отношений между аудиторской компанией (или индивидуальным аудитором) и клиентом? И если подумать,какие есть альтернативные способы выполнить рекомендации ОЭСР по повышению налоговой прозрачности без нарушения аудиторской тайны?

Федеральное казначейство в роли нового контролера аудиторских организаций(12 декабря 2016)

2 февраля 2016 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, занимающихся аудитом общественно значимых хозяйствующих субъектов (ОЗХС), были переданы Федеральному казначейству. Редакция журнала «АУДИТ» попросила ответить на наиболее волнующие вопросы руководителя Федерального Казначейства РФ Артюхина Романа Евгеньевича.

Статьи 1 - 10 из 155
назадназад 1 2 3 4 5 ... 16 дальшедальше