Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

Затраты на обработку транзакций в финансовом отделе(5 июня 2017)

На протяжении многих лет финансовые директоры дискутируют по поводу важности перевода финансовой функции из простой обработки транзакций к более стратегической роли. Конечно, обрабатывать транзакции по-прежнему придется, но ничто так не уничтожает интеллектуальный потенциал, как армия бухгалтеров, внутренних аудиторов и других финансовых специалистов, которая тратит все свои силы на распаковку конвертов, проставление штампов на счетах-фактурах, механический ввод данных и так далее. Труд поглощает большую часть расходов в бюджете финансового департамента, поэтому перед нами, ни много ни мало, вопрос на миллион долларов: как именно CFO могут максимизировать полезность времени и талантов каждого члена финансовой команды?

Количественное смягчение - благо или зло?(15 мая 2017)

В обсуждение одной из новостей, которую мы размещали в самом конце апреля, мы попросили экспертов высказать свои мысли по поводу такого антикризисного инструмента макроэкономической политики как количественное смягчение. В новости речь шла о том, что зарубежные эксперты (представители центральных банков стран Европы) остались не очень довольны итогами количественного смягчения как инструмента нейтрализации негативных последствий финансового кризиса 2008-2009 гг. В то же время также участвовавшие в опросе представители университетской среды более активно отстаивают теорию и считают данный инструмент подходящим для решения аналогичных проблем и в будущем, если ситуация повторится. Интересно, а как обстоит дело в России?

Стоимость общей отчетности(14 февраля 2017)

В некоторых организациях процесс подготовки общей отчетности работает как хорошо отлаженный механизм, и если в модель требуется внести изменения, эти изменения проходят безболезненно. В других организациях ситуация похожа на то, как если бы для каждого поворота “шестеренок” каждый раз приходилось бы вызывать мастера. Постоянные корректировки могут иногда быть очень дорогими. Пересмотр бизнес-моделей, расширение продуктовых линеек и т.д. – все это может приводить к колоссальному росту издержек.

Искусство управления издержками(25 января 2017)

Если ваши менеджеры полагаются больше на интуицию там, где речь заходит о контроле издержек, самое время заняться этой темой более подробно.

Как понять, что финансовое планирование – не для вашей компании?(26 сентября 2016)

Это, возможно, самый сложный вопрос, который могут задать практикующему специалисту. Он трудный, потому что это вопрос контекста, относительности и существенности. Каждая компания и каждый специалист имеют представление, как организовать рабочую практику и рабочую неделю в соответствии со своими пожеланиями. Однако в действительности напряженные обсуждения вокруг финансового планирования должны сводиться к тому, является ли оно чем-то правильным для вас или нет.

Баланс между количеством и качеством(24 августа 2016)

В 4 квартале 2015 года ликвидировано около 700 МФО, повышенные риск-аппетиты которых привели к возрастающей просрочке, и как следствие, снижению оборотного капитала до фатального. Портал Zaim.com попытался выявить, каким образом МФО заботятся о качестве своего кредитного портфеля и управляют просроченной задолженностью.

Самый важный KPI: ценообразование(11 июля 2016)

Три ключевых шага к повышению цен без последствий для выручки или спроса на ваши продукты.

“В каналах поставок главное – наличность, а не расходы” – мнение(8 июня 2016)

Пришло время взглянуть на наличность с позиции расходов. Освобождение наличности вместо сокращения расходов позволит компаниям не только минимизировать потери от замедлившегося роста выручки, но и увеличить акционерную стоимость через упредительные меры, такие как обратный выкуп акций, транзакции M&A и инвестиции в R&D (исследования и разработки). В чем секрет? Сосредоточьтесь на сокращении суточных норм поставок и построении аккуратно урезанных, но в то же время гибких каналов, которые позволят вашей компании пережить череду экономических неурядиц.

Мы спросили экспертов, что лучше – замороженные зарплаты или обязательная индексация?(16 мая 2016)

Что Вам представляется более вероятным – принятие поправок к Трудовому кодексу, принуждающих российских работодателей индексировать зарплаты сотрудников на величину инфляции, или же введение в действие пока еще не до конца оформленной идеи Минэкономразвития о заморозке текущего уровня заработных плат на следующие два года в целях экономии? Какая позиция Вам представляется более правильной, принимая в расчет кризисные условия (следовательно, необходимость экономии с одной стороны, но и необходимость на что-то жить и так изрядно обедневшим россиянам – с другой)?

Как планировать платежи по договору: по графику или по заявке?(18 августа 2015)

Сегодня я хочу рассмотреть вопрос оплаты по договору. Клиенты иногда задают такой интересный вопрос: «У нас в организации наличие заключенного и согласованного внутри нас договора означает, что мы точно будем платить. Зачем нам дополнительно создавать заявки на оплату? Можно как-то попроще сделать? Например, использовать график оплаты в договоре».

Статьи 1 - 10 из 65
назадназад 1 2 3 4 5 ... 7 дальшедальше