Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

Управление рисками FOREX с помощью опционов и фьючерсов(11 августа 2017)

Статью найдут для себя особенно полезной те, кто готовится сдавать Paper 14 “Финансовый менеджмент” экзаменов Ассоциации международных бухгалтеров (Association of International Accountants – AIA).

Интересное мнение: безответственные банкиры создают новый кризис прямо сейчас(24 июля 2017)

Отдельные страны до сих пор еще не полностью отошли от предыдущего кризиса, а новый назревает уже сейчас – усилиями, опять же, банкиров. Председательница американской Федеральной резервной системы Жанетт Йеллен, может, и говорила в прошлом месяце, что еще одного Глобального Финансового Кризиса при нас ждать не стоит (по-видимому, имея в виду “при жизни тех, что слушает ее выступление”, что, с учетом того, что слушать ее могли самые разные люди, не делает ее прогноз сколь-нибудь полезным). В любом случае, даже если представить, что ее мысль понятна, с ней согласятся далеко не все. Весь оптимизм здесь может, напротив, быть симптомом скрытой болезни, которая уже прогрессирует. В самом деле, что может быть опаснее в условиях приближения кризиса, чем Центральный банк, который об этом не догадывается и готов рисковать?

Затраты на обработку транзакций в финансовом отделе(5 июня 2017)

На протяжении многих лет финансовые директоры дискутируют по поводу важности перевода финансовой функции из простой обработки транзакций к более стратегической роли. Конечно, обрабатывать транзакции по-прежнему придется, но ничто так не уничтожает интеллектуальный потенциал, как армия бухгалтеров, внутренних аудиторов и других финансовых специалистов, которая тратит все свои силы на распаковку конвертов, проставление штампов на счетах-фактурах, механический ввод данных и так далее. Труд поглощает большую часть расходов в бюджете финансового департамента, поэтому перед нами, ни много ни мало, вопрос на миллион долларов: как именно CFO могут максимизировать полезность времени и талантов каждого члена финансовой команды?

Количественное смягчение - благо или зло?(15 мая 2017)

В обсуждение одной из новостей, которую мы размещали в самом конце апреля, мы попросили экспертов высказать свои мысли по поводу такого антикризисного инструмента макроэкономической политики как количественное смягчение. В новости речь шла о том, что зарубежные эксперты (представители центральных банков стран Европы) остались не очень довольны итогами количественного смягчения как инструмента нейтрализации негативных последствий финансового кризиса 2008-2009 гг. В то же время также участвовавшие в опросе представители университетской среды более активно отстаивают теорию и считают данный инструмент подходящим для решения аналогичных проблем и в будущем, если ситуация повторится. Интересно, а как обстоит дело в России?

Стоимость общей отчетности(14 февраля 2017)

В некоторых организациях процесс подготовки общей отчетности работает как хорошо отлаженный механизм, и если в модель требуется внести изменения, эти изменения проходят безболезненно. В других организациях ситуация похожа на то, как если бы для каждого поворота “шестеренок” каждый раз приходилось бы вызывать мастера. Постоянные корректировки могут иногда быть очень дорогими. Пересмотр бизнес-моделей, расширение продуктовых линеек и т.д. – все это может приводить к колоссальному росту издержек.

Искусство управления издержками(25 января 2017)

Если ваши менеджеры полагаются больше на интуицию там, где речь заходит о контроле издержек, самое время заняться этой темой более подробно.

Как понять, что финансовое планирование – не для вашей компании?(26 сентября 2016)

Это, возможно, самый сложный вопрос, который могут задать практикующему специалисту. Он трудный, потому что это вопрос контекста, относительности и существенности. Каждая компания и каждый специалист имеют представление, как организовать рабочую практику и рабочую неделю в соответствии со своими пожеланиями. Однако в действительности напряженные обсуждения вокруг финансового планирования должны сводиться к тому, является ли оно чем-то правильным для вас или нет.

Баланс между количеством и качеством(24 августа 2016)

В 4 квартале 2015 года ликвидировано около 700 МФО, повышенные риск-аппетиты которых привели к возрастающей просрочке, и как следствие, снижению оборотного капитала до фатального. Портал Zaim.com попытался выявить, каким образом МФО заботятся о качестве своего кредитного портфеля и управляют просроченной задолженностью.

Самый важный KPI: ценообразование(11 июля 2016)

Три ключевых шага к повышению цен без последствий для выручки или спроса на ваши продукты.

“В каналах поставок главное – наличность, а не расходы” – мнение(8 июня 2016)

Пришло время взглянуть на наличность с позиции расходов. Освобождение наличности вместо сокращения расходов позволит компаниям не только минимизировать потери от замедлившегося роста выручки, но и увеличить акционерную стоимость через упредительные меры, такие как обратный выкуп акций, транзакции M&A и инвестиции в R&D (исследования и разработки). В чем секрет? Сосредоточьтесь на сокращении суточных норм поставок и построении аккуратно урезанных, но в то же время гибких каналов, которые позволят вашей компании пережить череду экономических неурядиц.

Статьи 1 - 10 из 67
назадназад 1 2 3 4 5 ... 7 дальшедальше