Корпоративное право

Корпоративное право

Шесть частых вопросов о признании сделки недействительной(20 июля 2017)

Безусловно, бывает крайне неприятно, заключив важную для себя сделку (например, продав по выгодной цене квартиру), узнать, что кто-то требует ее аннулировать. Но еще печальнее, когда вы сами вдруг оказываетесь недовольны подписанным договором. В таком случае уже вы размышляете о том, как признать его недействительным. Наверняка, у вас возникают вопросы по этому поводу. В том числе и те, ответы на которые можно прочитать ниже, в настоящей статье адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Практические вопросы обращения взыскания на предмет ипотеки(19 июля 2017)

У дилера образовалась задолженность за полученную технику в значительном размере. Однако предусмотрительный поставщик заранее заключил договор залога недвижимого имущества, принадлежащего дилеру. Договор предполагал возможность внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки. Поставщик принял решение обратить взыскание на предмет залога и обнаружил, что имущество выставлено дилером на торги, а сам дилер вот-вот станет банкротом. Следует ли поставщику сразу идти в суд или можно попробовать обратить взыскание во внесудебном порядке либо оставить имущество себе?

Несостоятельность как инструмент взыскания долга (британский опыт)(15 июня 2017)

Взыскание долга – проблема для любого бизнеса. К сожалению, через суд это часто выливается в разочаровывающий опыт. Отчасти так происходит потому, что это традиционно двухэтапный процесс: сначала кредитор обязан получить в отношении должника юридическое решение относительно обязанности последнего выплатить долг. Если это не приводит к выплате суммы долга с причитающимися процентами, кредитор может попробовать добиться реализации своих целей другими доступными методами, “атакуя” доходы либо активы должникам. Даже если все получится, времени это может занять немало. К тому же это во многих случаях просто неэффективно, неважно даже, есть у задолжавшей стороны деньги на осуществление выплаты или нет.

К вопросу о предельной доле компании на товарном рынке(7 июня 2017)

В последнее время на рынке нередки случаи, когда компания, занимающая лидирующие позиции в производстве определенного товара, планирует покупку аналогичной компании, производящей тот же товар. Причем производственные мощности обеих компаний могут быть расположены в одном регионе. В такой ситуации возникает ряд вопросов, связанных с применением антимонопольного законодательства. Рассмотрим некоторые из них.

Регистрирующий орган неправомерно отказал физическому лицу в регистрации изменений(7 июня 2017)

В отношении общества с ограниченной ответственностью была начата процедура банкротства. Физическое лицо на открытых торгах приобрело у данного ООО имущество в виде доли в уставном капитале другой организации. Конкурсное производство в отношении общества было завершено, была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности общества. Позднее физическое лицо обратилось в регистрирующий орган с заявлением о регистрации внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ об организации, в которой им была приобретена доля. Регистрирующий орган отказал в регистрации изменений, сославшись на не заверенную нотариально форму заявления и на отсутствие в заявлении подписи уполномоченного органа ликвидированного общества. Правомерен ли отказ регистрирующего органа в данном случае?

Плата за НВОС - 2017(15 мая 2017)

Внесены изменения в порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее — плата за НВОС), утверждена новая форма декларации и порядок ее представления. Разберемся, каким образом нововведения отразятся на организациях и ИП.

Дисциплинарное взыскание за грубость с клиентом(27 апреля 2017)

Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание за грубое обращение с клиентом? Ведь деловая репутация и финансовые показатели компаний, в особенности занимающихся предоставлением услуг, зависят не только от качества и сроков их выполнения, но и от взаимоотношений с клиентами.

Пять распространенных заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости(6 апреля 2017)

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключенные договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчет процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространенных из них.

Как оштрафовать застройщика за срыв сроков стройки(20 марта 2017)

Отставание по срокам при строительстве жилья – одна из самых частых причин для материальных взысканий с застройщика и поводов для судебных споров. Как и на какую сумму можно оштрафовать непунктуального застройщика рассказал адвокат Олег Сухов.

Оплата работы в выходные (праздничные) дни(1 марта 2017)

В Трудовом кодексе нет указаний о том, как рассчитать плату работникам, для которых установлена “окладная” система оплаты труда, за работу в дни отдыха. Какой вариант расчета является безопасным для работодателя?

Статьи 1 - 10 из 18
назадназад 1 2 дальшедальше