Российский опыт

Российский опыт

ГПК РФ и АПК РФ: изменения с 1 июня 2016 года(29 сентября 2016)

Июньские изменения в АПК РФ и ГПК РФ (Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ (далее — Закон № 45-ФЗ); Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ (далее — Закон № 47-ФЗ)) направлены в первую очередь на унификацию правил, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также на снижение нагрузки на судей. Участникам процесса поправки дали дополнительные возможности, но в то же время потребовали от них более внимательного отношения к представляемым в суд документам, совершаемым процессуальным действиям, а также к этапу досудебного урегулирования споров.

Миноритариям ограничат доступ(6 апреля 2016)

Мы попросили экспертов прокомментировать существенное (на наш взгляд) ограничение прав российских миноритариев на доступ к информации, которое предложил на прошлой неделе Минюст. Вот какими мыслями поделились представители российского бизнеса…

Мы спросили экспертов: Что они думают по поводу введения механизма “bail-in” для спасения российских банков?(16 февраля 2016)

Что Вы можете сказать по поводу механизма спасения банков с помощью конвертации крупных депозитов в капитал проблемного банка? О “bail-in” заговорили относительно недавно, что само по себе служит сигналом непростой ситуации в банковской сфере России. А все-таки, согласны ли Вы с тем, что для спасения следует использовать принудительную конвертацию депозитов крупных вкладчиков в капитал? Что в этом случае случается с обязательствами самого банка выплатить депозит вкладчику обратно – банк как бы берет деньги у своих вкладчиков в долг?

Российская экономика на ближайшие годы - “new normal” или просто хорошо забытое старое?(17 декабря 2015)

Об экономической ситуации в России на недавнем мероприятии CIMA подробно рассказывает обозреватель Forbes Борис Грозовский.

Мы спросили экспертов: "Неудобные" ограничения для коллекторов и взыскание долгов в РФ(11 ноября 2015)

Как Вы полагаете, такие ли уж трагичные последствия будут иметь упомянутые в новости от 9 ноября ограничения для взыскания долгов? Возможно, Ассоциация просто сгущает краски? Известно ведь, что коллекторские агентства в России в отдельных случаях ведут себя, скажем так, не очень цивилизованно, а с учетом того, что совсем недавно Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на проект Минэкономразвития, ждать полноценного профессионального стандарта для коллекторов в скором будущем не приходится. Следовательно, может, правильно сделали, что дали должникам хоть какую-то защиту? Или же правы банкиры, и эти меры действительно сильно скажутся на их издержках (чаще придется обращаться в суд, нести большие издержки, да и недобросовестные заемщики “на шею сядут”)? И кстати, почему вообще так беспокоится именно банковская ассоциация, а не сами коллекторы, ведь основную работу по физическому взысканию выполняют именно они?

Реформа микрофинансовых организаций – что говорят эксперты?(29 октября 2015)

МФО хотят разделить по двум категориям и наделить их разными правами, но при этом и разными “обязанностями” (“Микрофинансовые организации по двум категориям”). Поддерживаете ли Вы идею дифференцированного надзора? Пользовались ли Вы когда-либо услугами микрофинансирования, и считаете ли Вы, что права заемщиков МФО сегодня в России достаточно защищены? Если нет, то в чем может быть проблема - что бы Вы посоветовали законодателям?

Банкротство работодателя за долги по зарплате(29 октября 2015)

Работники получили право обращаться в суд с требованием признать работодателя банкротом в случаях невыплаты заработной платы. Разбираемся, когда возможно банкротство работодателя за долги по зарплате, и что необходимо сделать сотрудникам для начала процедуры банкротства.

Вступил в силу закон о банкротстве физлиц - чего стоит ждать и как скоро?(5 октября 2015)

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. С учетом непростой финансовой ситуации многих должников и довольно значительного уже объема просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков он наверняка станет давно ожидаемой “отдушиной” для многих, но в какой степени? И как, интересно, смотрят на вступление закона в силу российские банки?

Отмена штрафов за просрочку платежей по кредитам – мнение рынка(29 сентября 2015)

После недавней новости, главной темой которой стало предложение об отмене санкций за просрочку платежей по кредитам, мы задумались над тем, насколько такая идея имеет право на существование. С одной стороны, экономическая ситуация сегодня не очень благоприятная. Финансовое положение многих россиян, в более спокойные времена взявших кредиты и вынужденных сегодня их отдавать, близко к плачевному. Возможно, приняв это во внимание, и можно было бы хоть бы временно отказаться от штрафов? С другой стороны, если идею оформят в виде законопроекта и примут его, изменениями наверняка воспользуются не очень сознательные граждане, которые, в принципе, могут платить, просто не очень хотят. В результате ухудшится платежная дисциплина, банки сократят объемы кредитования – и вот пожалуйста, имеем полный спектр негативных явлений. Мы спросили у всех – в том числе, наверное, адресовали свой вопрос и банкирам, чью точку зрения нетрудно угадать и так – как они относятся к инициативе депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, и вот какие ответы мы получили. Как всегда, благодарим всех, кто поделился своим мнением на страницах GAAP.RU!

Интегрированная отчетность – российский опыт(23 марта 2015)

В связи с тем, что в последнее время в новостях часто возникала тема интегрированной отчетности, мы решили обратиться к представителям российских компаний и спросить, в какой степени эта тема актуальная для них. Да, в связи с санкциями доступ к иностранным рынкам капитала и иностранным инвесторам для многих закрыт – следовательно, падает актуальность. Да, пока что официальных требований по этому направлению немного – хотя, например, свои требования к листингу в прошлом году ввела Московская фондовая биржа. Но и в России многие организации совершенно правильно думают с прицелом на будущее, принимая в расчет общемировые тенденции. Вот пара комментариев, которые нам удалось получить (как обычно, благодарим всех за участие).

Статьи 1 - 10 из 31
назадназад 1 2 3 4 дальшедальше