Международные стандарты аудита (ISA)

Международные стандарты аудита (ISA)

Переход к МСА: изменения в практике документирования аудита(4 сентября 2017)

В статье рассматриваются последствия перехода на МСА в отношении документирования аудиторских проверок. При этом анализируются основные проблемы документирования аудита, существовавшие до перехода на МСА, раскрываются специфические особенности МСА, отражающиеся на изменении подходов к документированию проверок, и исследуются основные результаты перехода на МСА в части формирования рабочей документации.

Документирование аудита финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов(2 августа 2017)

В работе рассмотрены вопросы составления рабочих документов по таким разделам аудита как оценка возможности выполнения задания, согласование условий выполнения задания, информация о существенности, общая стратегия аудита, план аудита. Предложены рекомендации по документированию, исходя из требований международных стандартов аудита.

Нормативное обеспечение аудиторских процедур в условиях применения международных стандартов аудита(30 июня 2017)

В данной статье рассматривается нормативное обеспечение аудиторских процедур в условиях применения Международных стандартов аудита. Авторами предложен алгоритм действий аудитора при разработке и проведении аналитических процедур проверки по существу согласно Международному стандарту аудита 520 “Аналитические процедуры” (далее МСА 520). Проведен сравнительный анализ требований стандартов аудита по аналитическим процедурам. Представлена динамика изменений определения “аналитические процедуры” в МСА 520.

Особенности идентификации и осуществления налогового аудита(27 июня 2017)

Отсутствие в настоящее время идентификации  отдельных  видов аудита (производственного, социального, экологического, налогового и т.д.), никак не означенных в ФЗ №307 “Об аудиторской деятельности”, но достаточно распространенных в теории и практике аудиторской деятельности порождает ряд проблем (как организационно-методического характера так и их практической реализации). Одним из таких видов является аудит налогообложения (налоговый аудит) осуществление которого также не находит отражения в отечественных нормативно – правовых актах, но, тем не менее является весьма важным направлением как в деятельности аудиторов так и в рамках реализации  образовательных программ  высшей школы. В этой связи проблематике идентификации аудита налогообложения и налогового аудита и посвящена данная статья.

Требования, предъявляемые к аудиту финансовой отчетности международными стандартами(8 декабря 2016)

В работе проанализированы основные требования, предъявляемые к аудиту финансовой отчет¬ности международными стандартами аудита. Рассмотрены вопросы планирования аудита, определения существенности, оценки рисков, выбора аудиторских процедур и оценки их результатов, составления ауди¬торского заключения. Выявлены положения международных стандартов, требующие детализации в стан¬дартах СРО. Предложены соответствующие рекомендации.

Обзор нового аудиторского заключения в соответствии с МСА(8 августа 2016)

В статье приводится авторский перевод обзора нового аудиторского заключения формируемого в соответствии с международными стандартами аудита.