Управленческий учет в контексте стратегического менеджмента

Управленческий учет в контексте стратеги...

Методика анализа и выявления путей повышения конкурентоспособности предприятия(15 сентября 2011)

Представленная методика оценки конкурентоспособности предприятий позволяет решать указанные задачи, поскольку конкурентоспособность хозяйствующего субъекта оценивается по четко установленным количественным параметрам, что и делает возможным аналитическое разложение показателя конкурентоспособности, определение влияния каждой из аналитических единиц на формирование общего показателя конкурентоспособности предприятия.

Оценка конкурентоспособности предприятия(15 сентября 2011)

Методологически неразрывно связанной с решением проблемы повышения конкурентоспособности предприятия является оценка его конкурентоспособности, поскольку только на основе такой оценки могут быть сделаны выводы о степени конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Указанная оценка является отправной точкой разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и в то же время – критерием результативности этих мероприятий. Кроме того, оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Актуальные стратегические и тактические задачи управленческой команды предприятия(25 августа 2011)

Процесс управления предприятием состоит в разработке, принятии и реализации стратегических и тактических управленческих решений, соответствующих, с одной стороны, рыночному спросу окружающего мира на конечные результаты его работы, а с другой – производственным (организационным, техническим и технологическим), экономическим, финансовым и социальным возможностям управляемого объекта.

Нормы производительности предприятий как фактор целеполагания при стратегическом управлении их хозяйственной деятельностью(27 июля 2011)

В статье обосновывается целесообразность разработки и внедрения на предприятиях производственных норм продуктивности, практическое применение которых рано или поздно приведет к значительному улучшению использования их производственного и производительного потенциала и соответствующему повышению экономической эффективности хозяйственной деятельности этих объектов. Указан круг юридических и физических лиц, заинтересованных в выполнении такой работы и лиц по мере своих сил тормозящих ее проведение. Перечислены первоочередные меры, осуществление которых будет способствовать решению актуальных задач стратегического и тактического развития предприятий, повышению качества разрабатываемых ими бизнес-планов.

Ориентация на максимизацию(10 мая 2011)

Грамотное управление рабочим капиталом может стать ключевым внутренним источником и резервом в финансировании предприятия.

Референтные (типовые) модели банковской деятельности(25 ноября 2010)

Типовая (референтная) модель — эффективный инструмент, который систематизирует все знания и опыт в той или иной области деятельности и предлагает их в удобной для использования форме. В различных отраслях и компаниях разработаны референтные модели. Но, к сожалению, среди них нет материалов для банковской отрасли. В качестве одного из успешных решений автор рекомендует комплексную типовую бизнес-модель коммерческого банка, а также типовую систему менеджмента качества коммерческого банка.

Трехмерный учет: опыт внедрения управленческого учета в неформализованном холдинге(6 сентября 2010)

Трехмерный подход к построению системы управленческого учета позволяет обеспечить менеджмент всей необходимой информацией для управления эффективностью деятельности как холдинга в целом, так и отдельных бизнес-направлений.

Факторная модель планирования прибыли(30 августа 2010)

Прибыль – важнейший показатель, который может охарактеризовать финансовый результат деятельности предприятия. С ростом прибыли растут потенциальные возможности предприятия, повышается его деловая активность. Кроме того, прибыль используется для определения доли доходов учредителей и собственников, размеров дивидендов. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы предприятия и степень эффективности управления им, прибыль является наилучшим показателем финансового здоровья предприятия.

Через совершенствование логистической инфраструктуры к реализации стратегии компании(1 июня 2010)

Вопрос «кому сейчас требуются доказательства того, что любое производство должно строиться и развиваться с опорой на логистическую концепцию?» звучит риторически. В сегодняшних условиях предприятиям приходится отказываться от избыточных запасов,…

Стратегия финансовых побед(25 мая 2010)

«Если хочешь мира, готовься к войне!» (древнеримский историк, Корнелий Непот)

Статьи 1 - 10 из 47
назадназад 1 2 3 4 5 дальшедальше