4 ошибки, которые существенно снизят ваши шансы трудоустроиться в “Большой четверке”

Кадровый менеджмент
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 ноября 2017

В статье четыре ключевые ошибки рассмотрены на примере Deloitte – крупнейшей, если брать аудиторский рынок США, аудиторской компании, на которую в мире работает сегодня около 300 тыс. человек. Конечно, они могут быть и не самыми грубыми у других потенциальных работодателей, но таковыми являются в данном случае.

Британское издание Business Insider общается с двумя исполнительными лицами, по заверению которых самые распространенные ошибки на интервью – это неподготовленность и скованность.

По данным другого британского издания, The Telegraph, в 2016 году компания Deloitte была крупнейшей не только в США, но и в мире с точки зрения выручки. Помимо аудита она оказывает также услуги налогового и финансового консалтинга, управления рисками и не только. Руководитель департамента персонала Майк Престон (Mike Preston) и управляющий директор по развитию персонала в Deloitte University Хайди Солтис-Бернер (Heidi Soltis-Berner) объясняют, как повысить свои шансы при приеме на работу в Deloitte

Фото www2.deloitte.com

1. Несделанное “домашнее задание”

Майк Престон рассказывает, что его часто просят о встрече люди, заинтересованные в получении должности или прохождении стажировки. По его словам, наилучшим образом для него улучшается впечатление о кандидате тогда, когда он или она приходит на собеседование подготовленным, с выполненным, условно говоря, “домашним заданием” конкретно по компании Deloitte и различным услугам, которые она оказывает.

Как он признается британскому изданию, большинство приходит все же хоть с каким-то пониманием того, чем именно компаниями занимается, потому что если это не так – это очень тревожный сигнал. “Если вы несете вздор и начинаете говорить об услугах или вещах, которые мы даже не делаем и не предлагаем, тогда, очевидно, я уже не настолько вами заинтересован. А некоторые так и делают. У них есть представление о том, кто мы, и что мы делаем, но оно очень размытое”.

Таким образом, собираясь на интервью в Deloitte или аналогичную ей компанию, которая предлагает широкий набор услуг от аудита и консалтинга до управления рисками, лучше все же понимать, что это все означает на практике. В противном случае вы скомпрометируете сами себя уже с первых минут интервью или предварительной беседы.

2. Вы ведете себя очень скованно

По словам Престона, он предпочитает кандидатов, изначально открытых к новому опыту и даже переездам. В то же время кандидаты не должны быть настолько раскованными, чтобы это начинало выглядеть как отсутствие сосредоточенности - или того хуже, конфликтность. Удачным, по мнению представителя компании, будет изложение кандидатом своих интересов в построении успешной карьеры в Deloitte и неподдельный энтузиазм относительно основной миссии аудиторской компании. “У всего есть свой баланс. Мы хотим, чтобы они продемонстрировали гибкость, которую смогут развить через свой опыт и [профессиональные] вызовы”.

3. Вы изображаете из себя кого-то, кем не являетесь

Хайди Солтис-Бернер отмечает, что ей особенно нравятся люди, не боящиеся показать свою истинную сущность, которые не притворяются только лишь потому, что они считают, что им сейчас это нужно. Основные для нее “красные флажки” в беседе с кандидатами – это жесткость и фальшь.

“Быть собой действительно имеет значение для нас, поскольку разнообразие точек зрения делает нас лучше. Мы не хотим, чтобы вы это подделывали по ходу интервью. Если кто-либо способен дать мне понять, кем является и за что стоит, и как, по их мнению, это подходит Deloitte, в моих глазах это будет призовым очком”.

4. Вы сыплете именами

Есть и другие способы установить доверительные отношения с интервьюером, без того чтобы разбрасываться именами тех, кого вы якобы знаете в Deloitte. “Честно говоря, меня это на самом деле раздражает”, - признается Солтис-Бернер.

Вместо этого, раз уж такие знакомства действительно есть в вашей жизни, лучше объясните, как они помогли вам понять, что Deloitte будет подходящем для вас местом работы. По словам Солтис-Бернер, примерно 40% случаев принятия на работу на уже продвинутые должности (в отличие от принятия на стажировку и стартовые позиции) у них имели место по рекомендации уже работающих в компании сотрудников. В ее глазах это возможный плюс, поскольку если человек уже работает у них – значит, он знаком с внутрикорпоративной культурой и, хочется надеяться, понимает, кого именно они ищут.

По материалам: Business Insider

Теги: Deloitte  прием на работу  “Большая четверка”  интервью  стажировка  внутрикорпоративная культура  аудиторская компания