Агентский договор, УСНО и счет-фактура

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение” №8-2015
Опубликовано: 21 августа 2015

В 2015 году действует новый порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также их представления в налоговый орган. Как работают новые правила при заключении агентского договора «упрощенцем»? Ответы на вопросы дает специалист Минфина.

Вопрос:

В 2015 году действует новый порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также их представления в налоговый орган. Как работают новые правила при заключении агентского договора агентом-«упрощенцем»?

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20‑го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, в 2015 году агенты, в том числе «упрощенцы», в случае выставления или получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени агента, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности и представлять его в налоговый орган.

Вопрос:

Должен ли сдавать налоговую декларацию по НДС агент, применяющий УСНО?

Нет, агент, применяющий УСНО, в данном случае не должен представлять налоговую декларацию по НДС (ст. 174 НК РФ).

Вопрос:

Принципал применяет УСНО, агент – общий режим налогообложения и является плательщиком НДС. Агент реализует товары принципала от своего имени. Должен ли агент выставлять счета-фактуры и вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Согласно положениям п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры обязаны составлять плательщики НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС.

Соответственно, при реализации агентом от своего имени товаров, находящихся в собственности принципала – налогоплательщика, применяющего УСНО, агент – плательщик НДС обязан выставить счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения. При этом счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении агентских договоров, не подлежат регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур на основании абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ.

Отметим, что это касается только агентов, которые реализуют товары от своего имени. Для посредников, которые реализуют товары на основании агентского договора от имени принципала, каких‑либо специальных правил учета не установлено.

Вопрос:

Рассмотрим такую ситуацию: принципал и агент применяют УСНО.
Агент на основании агентского договора закупает от своего имени для принципала продукцию у юридического лица, применяющего общий режим налогообложения и являющегося плательщиком НДС. Продавец выставляет агенту счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Что должен делать агент с этим счетом-фактурой: перевыставить принципалу, отразить в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур или что‑то еще?

Как было сказано выше, плательщик НДС (в нашем случае продавец) обязан выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Счет-фактура выставляется агенту.

Агент, получивший данный счет-фактуру, должен отразить его в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в ч. 2 «Полученные счета-фактуры» и хранить в установленном порядке.

Затем с этого счета-фактуры снимается копия, заверяется агентом и передается принципалу, если счет-фактура выставляется на бумажном носителе. В случае выставления продавцом счетов-фактур в электронном виде принципал должен хранить счета-фактуры, выставленные продавцом указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав агенту, полученные агентом и переданные агентом принципалу.

Одновременно агент должен перевыставить счет-фактуру принципалу и отразить его в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры».

Порядок выставления данного счета-фактуры прописан в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Отметим следующие особенности заполнения счета-фактуры в рассматриваемом случае:

  • в строке 1 – при составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом агенту. Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур, то есть в соответствии с нумерацией агента;
  • в строке 2 указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не агента;
  • в строке 5 – реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. В рассматриваемом случае указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу и принципалом агенту.

Остальные строки заполняются по аналогии со счетом-фактурой продавца.

Если агент приобретает товары (работы, услуги) для нескольких покупателей-принципалов, то указание в графе 3 «Количество (объем)» счета-фактуры, выставленного агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам), меньшего их количества (объема), чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, не является нарушением порядка составления счетов-фактур.

Если агент приобретает товары (работы, услуги) у двух и более продавцов от своего имени, то указываются полные или сокращенные наименования продавцов – юридических лиц в соответствии с учредительными документами, фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей и другие необходимые реквизиты через точку с запятой.

Вопрос:

Уточним, приведенный порядок распространяется и на агентов, применяющих УСНО? Должен ли агент-«упрощенец» выставлять счет-фактуру на сумму своего вознаграждения?

Да, приведенный порядок распространяется и на агентов, применяющих УСНО.

Поскольку «упрощенцы» по общему правилу не являются плательщиками НДС по правилам гл. 26.2 НК РФ, то счет-фактуру на сумму агентского вознаграждения агент, применяющий УСНО, не выставляет.

Вопрос:

С агентом-«упрощенцем» все стало понятно, а что должен делать принципал, применяющий УСНО и получивший счет-фактуру от агента?

Поскольку, как мы уже сказали, «упрощенцы» не являются плательщиками НДС, то принципал счет-фактуру, полученный от агента, нигде не учитывает: он нужен для подтверждения расходов (если применяется объект налогообложения «доходы минус расходы»), а именно расходов по НДС (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если же принципал применяет объект налогообложения «доходы», то данный счет-фактура для целей налогообложения не используется и нужен для полного комплекта документов по сделке.

Вопрос:

Могут ли агент и принципал, применяющие УСНО, и продавец товаров (работ, услуг), являющийся плательщиком НДС, заключить соглашение о несоставлении счетов-фактур?

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик НДС обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС. Исключение составляют операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также подлежащие обложению НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки.

Таким образом, при наличии соглашения о невыставлении счетов-фактур продавец не будет их выставлять.

Вопрос:

Между кем должно быть заключено такое соглашение: между агентом и принципалом или между агентом и продавцом?

Напомним, что основное требование НК РФ в данном случае – это соблюдение письменной формы данного соглашения. Неважно, будет ли это прописано в договоре или это будет отдельный документ.

Поскольку счет-фактура составляется при реализации товаров (работ, услуг) плательщиком НДС, то соглашение о несоставлении счетов-фактур должно быть заключено между продавцом товара и агентом. Не лишним будет указать это и в агентском договоре между агентом и принципалом, чтобы принципал понимал, почему ему не выдается копия счета-фактуры и счета-фактуры не перевыставляются.

Вопрос:

Уточним, если в рассматриваемом случае не будут выставляться счета-фактуры при наличии письменного соглашения, то агенту не надо будет их учитывать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представлять в налоговый орган, а также перевыставлять принципалу?

Да. Если будет заключено соглашение между агентом и продавцом (или это положение отражено в договоре), то агент не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и представлять его в налоговый орган. И агент не будет перевыставлять счет-фактуру принципалу. Это значительно сократит документооборот.  

Автор:

Теги: агентский договор  УСНО  счет-фактура  Минфин  "упрощенец"  налоговый орган  уплата налога  договоры комиссии  журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур  налоговая декларация  НДС  общий режим налогообложения  НК РФ  полученные счета-фактуры  н