Акции: держать или продавать?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 17 января 2011

Акция – ценная бумага, закрепляющая право владельца на долю в прибылях общества, на долю в имуществе при ликвидации общества, на участие в управлении обществом. В зависимости от вида акции, отличаются приоритеты в сочетании этих трех прав. Так, у владельцев привилегированных акций большие права по получению дивидендов и доли имущества общества при его ликвидации, зато их право на участие в управлении обществом ограниченно узким кругом вопросов, по которым они могут голосовать. Приобретая акции, инвестор преследует определенные цели. Именно от них и зависит решение вопроса о том, в какой момент следует реализовать акции.

Кто может быть эмитентом акций? Эмитентами акций в нашей стране являются открытые и закрытые акционерные общества. У закрытого акционерного общества акционеров может быть не более пятидесяти, а вот количество владельцев акций отрытых акционерных обществ не ограничено; порой их количество исчисляется десятками тысяч. В целом, закрытые акционерные общества меньше по объемам своей деятельности. А в чем между ними разница? Акции открытого акционерного общества подлежат свободному обращению на рынке, а вот акции закрытого акционерного общества распространяются между учредителями общества и в открытое обращение не поступают.

Итак, мы определили две основных классификации акций: это обыкновенные или привилегированные акции и акции открытых и закрытых акционерных обществ. Именно эти свойства бумаг очень важны при принятии решения о том, стоит ли владеть бумагой и дальше, или пришло время ее реализовать. Однако есть еще один, более весомый фактор – цель инвестиций. Выделяют две основных цели инвестиций – стратегическая и портфельная. Стратегический инвестор заинтересован в определенных результатах деятельности и направлениях развития общества, акциями которого он владеет. Считается, что стратегическим инвестором является лицо, способное оказать значительное влияние на принятие в обществе тех или иных решений. Следовательно, стратегический инвестор – владелец крупного пакета акций. Остальные владельцы акций, основной целью которых является скорое получение прибыли, называются портфельными инвесторами. Однако не следует думать, что все они каким-то образом задействованы в спекуляциях. Для понимания различий в целях инвесторов нужно разобраться, какие существуют виды дохода по акциям.

Первый вид дохода – дивиденды. Владельцам привилегированных акций их выплачивают почти всегда, да и размер их определен заранее. А вот размер дивидендов для владельцев обыкновенных акций и сам факт их выплаты определяется собранием акционеров в каждом конкретном случае. Как правило, при принятии такого решения ориентируются на полученную обществом прибыль и потребность общества в средствах на развитие.

Второй вид дохода по акциям – курсовая разница, то есть разница между ценой покупки бумаги и ценой ее реализации. Частный случай – разница между ценой первичного размещения и ценой реализации; это единственный случай, когда имеет значение номинальная стоимость акции, далее важна лишь ее рыночная стоимость. Размера этого вида дохода тяжело прогнозировать, более того, при неблагоприятной рыночной конъюнктуре этот доход превращается в убыток.

Итак, имеются два вида инвесторов и два вида доходов по акциям. Как они соотносятся? Если абстрагироваться от личностных и политических интересов и сосредоточится лишь на экономических, то разница между стратегическим и портфельным инвестором сводится к следующему. Стратегический инвестор заинтересован в развитии общества, с тем, чтобы иметь постоянный и стабильный доход – дивиденд, а также в перспективе – высокую рыночную цену принадлежащих ему акций. Спекулятивный же инвестор нацелен на быстрое получение прибыли как за счет колебаний цен на фондовом рынке. Есть и инвесторы, находящиеся за рамками представленной классификации – лица, долгий срок владеющие очень мелкими пакетами акций крупных обществ. Как правило, владение это происходит из приватизационных процедур начала девяностых, и эти акционеры готовы к получению дивидендов в небольшом объеме и на нерегулярной основе.

Мы рассмотрели те свойства акций и их эмитентов, которые могут оказать влияние на принятие решения о продаже бумаг или отказе от такого решения. Продаже больше подвержены акции открытых акционерных обществ. С точки зрения дивидендной доходности продаже больше подвержены обыкновенные акции. Владельцы меньших пакетов акций, нацеленные на быстрое получение доходности, более склонны к продажам бумаг по сравнению с владельцами более крупных пакетов акций, нацеленных на получение доходов в течение долгого периода. Однако как же принять решение, в какой именно момент стоит расстаться с бумагой?

Все описанные нами факторы помогают ответить на вопрос, стоит ли в принципе реализовывать акции. Конкретный же момент реализации следует выбирать на основе состояния рынка и перспектив его движения. Выбрать момент помогут многочисленные рыночные обзоры и прогнозы, а также технический анализ – работа с ценовыми рядами предыдущих торговых периодов. В любом случае, продавать бумагу следует лишь с прибылью. Если вы долгосрочный портфельный инвестор -вопреки расхожему мнению, если цена на акции какой-то компании падает, не следует их продавать и получать убыток. Если есть возможность – когда бумага значительно упадет, увеличьте свой пакет. Затем, когда бумага вернется на свои позиции или станет еще дороже, затраченные средства вернутся к вам сторицей.

Автор:

Теги: Акции  ценная бумага  привилегированные акции  обыкновенные акции