Акции или облигации: что выбрать?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 23 декабря 2010

Инвестирование на российском фондовом рынке для большинства игроков ограничивается весьма узким набором объектом – собственно, в основном средства вкладываются в акции и облигации. Остальные инструменты являются производными от этих двух ценных бумаг. Что выбрать? Какая бумага обладает большими преимуществами? Для ответа на эти вопросы нужно определить, чем эти бумаги похожи и чем они отличаются.

Начнем с отличий. Они заключаются в разной природе прав, которые закрепляют эти две бумаги. Что такое акция? Это ценная бумага, закрепляющая право владельца на долю акционерного общества. Это касается и дивидендов, и прав на управление, и раздела имущества при ликвидации общества. Таким образом, владея акцией, человек владеет частью общества. Когда кончается срок этого вложения? Никогда. Покупка акции – это покупка долевой бумаги, внесение части уставного капитала общества. Таким образом, единственный шанс получить инвестиции назад – продать ценную бумагу на вторичном рынке. Иначе – покупатель владеет ею, пока существует общество, и, при хорошем стечении обстоятельств, получает дивиденды.

А как определить, какая сумма дивидендов будет выплачиваться? Прежде всего, нужно помнить, что акции бывают двух видов – обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают все перечисленные нами выше права, а размер дивидендов по ним определяется общим собранием акционеров исходя из полученной обществом прибыли. В основном, акционеры ориентируются на необходимость использования прибыли в качестве средств на развитие бизнеса. Если такая потребность есть, на эти цели может быть направлена вся прибыль, и владельцы обыкновенных акций в текущем периоде не получат ничего. Также не удастся получить дивиденды и в том случае, если общество в текущем периоде показало убытки. А вот владельцы привилегированных акций получают дивиденды почти всегда. Более того, их размер известен заранее, он определяется еще при выпуске этих бумаг. При ликвидации общества именно владельцы привилегированных акций в первую очередь имеют право на долю в имуществе этого общества. В обмен на такую «стабильность» владельцы привилегированных акций лишены права голоса на общем собрании акционеров почти по всем вопросам. В исключительных случаях, когда при отсутствии средств принимается решение не выплачивать дивиденды владельцам привилегированных акций, у таких акционеров появляется право до момента выплаты им дивидендов участвовать в голосовании на общем собрании акционеров.

Облигация – ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение в определенный срок номинальной стоимости бумаги. Также по бумаге может быть предусмотрена выплата процентного дохода. Такой доход называется купонным. Иным видом дохода по облигациям является дисконт – разница между ценой приобретения бумаги и ее номинальной стоимостью. Купив бумагу за 930 рублей, через год можно получить ее номинальную стоимость – 1000 рублей. Таким образом, доход составит 70 рублей. Кто может выпускать облигации? Выделяют два основных вида облигаций – корпоративные и государственные. Первые выпускают компании, соответствующие определенным требованиям. Целью выпуска облигаций может быть либо пополнение оборотных средств, либо финансирование определенных проектов, например, открытие нового филиала. Государственные облигации выпускает государство и субъекты федерации. Также бумаги выпускают и муниципальные образования. На каких же облигациях остановить свой выбор? Корпоративные и муниципальные бумаги являются достаточно высокодоходными, однако и риск у них весьма высок – перспективы возврата средств зависят исключительно от успеха ведения дел. Вложения в бумаги Российской Федерации и ее субъектов более надежны – по этим обязательствам всеми своими активами отвечает государство. Но и доходность этих бумаг ниже доходности по бумагам корпоративного сектора, причем разница иногда измеряется разами. Такова цена надежности.

А чем же схожи акции и облигации? И акции, и облигации являются эмиссионными ценными бумагами. Что это значит? В соответствии с законодательством России, такая бумага должна закреплять совокупность имущественных и неимущественных прав, размещаться выпусками и иметь равный объем и срок осуществления прав в рамках одного выпуска. И акция, и облигация дает своим владельцам права. Обе эти бумаги размещаются выпусками и права владельцев бумаг одного выпуска одинаковы. Таким образом, приобретая акцию или облигацию определенного выпуска, Вы заранее можете узнать объем прав, который Вам дает такое приобретение. Если Вы в дальнейшем пожелаете увеличить количество бумаг, которыми Вы владеете, права по докупленным бумагам будут точно такими же.

Таким образом, акции и облигации – эмиссионные бумаги, разные по сути прав, которые они дают своему владельцу. Обе бумагами являются привлекательными для инвесторов. Акция может приносить высокую доходность в течение длительного времени, может расти и ее курсовая стоимость. Облигация дает возможность регулярно иметь заранее определенный доход. Какую же бумагу выбрать? Безопаснее всего диверсифицировать инвестиции, то есть поделить имеющиеся у вас средства между разными бумагами. Для этого лучше всего обратиться за советом к профессионалу.

Автор:

Теги: Фондовый рынок  акции  облигации