Акционерный инвестиционный фонд: зря забыли?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 14 сентября 2011

Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные законом. Так гласит закон, введенный в действие еще в 2001 году, который регламентирует деятельность в России АИФов и ПИФов. Однако акционерных фондов зарегистрировано всего лишь восемь, в то время как сотни паевых фондов обретают все большую популярность. В чем же причина такого «неравенства»? Быть может, для каких-то инвесторов куда выгоднее именно АИФы, а ПИФы «захватывают» инвесторов просто за счет более эффективной рекламы?

Как не банально звучит такое объяснение, но сложившаяся ситуация вполне четко экономически обусловлена: сама система функционирования акционерного инвестиционного фонда предполагает большие расходы по сравнению с паевым инвестиционным фондом, при этом нет причин, позволяющих рассчитывать на большую доходность. Следовательно, единственная причина, которая может побудить создать акционерный инвестиционный фонд – особенности функционирования, дающие преимущества в процессе инвестирования, которых лишены инвесторы – владельцы паев паевых инвестиционных фондов. Инициатива, конечно же, должна исходить от инвестора или группы инвесторов – сама по себе управляющая компания без видимых источников инвестиций фонд учреждать не будет.

Акционерный инвестиционный фонд это организация, функционирующая на стыке законодательства об акционерных обществах и инвестиционных фондах. АИФ – открытое акционерное общество, основной капитал которого передается управляющей компании для инвестирования средств на фондовом рынке, а сравнительно небольшая часть средств используется на расходы, связанные с функционированием исполнительных органов фонда. Сложный процесс создания фонда и неликвидность его акций предполагает, что средства должны инвестироваться в длительные проекты, в недвижимость, во все то, что требует длинных денег. Поэтому сравнивать АИФы имеет смысл лишь с закрытыми паевыми инвестиционными фондами: закрытые паевые и акционерные инвестиционные фонды сходны по периоду инвестирования – длительному, – тогда как открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды предполагают инвестирование в рамках, соответственно, постоянной либо периодически возникающей возможности изъятия средств инвесторами.

Для созыва внеочередного собрания акционеров акционерного инвестиционного фонда и пайщиков закрытого паевого инвестиционного фонда необходимо обладать 10% акций (паев) фонда. Таким образом, права на «чрезвычайный корпоративный контроль» у владельца акций акционерного инвестиционного фонда и владельца паев закрытого инвестиционного фонда одинаковы. А вот с постоянным контролем ситуация иная: если акционерное общество, в том числе и акционерный инвестиционный фонд, обязано проводить ежегодное годовое собрание акционеров, то собрание владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда проводится либо по инициативе владельца достаточного количества паев, либо по инициативе управляющей компании, либо специализированного депозитария. Возможна ситуация, при которой собрания владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов не проводятся в течение ряда лет, даже если показатели эффективности работы управляющей компании не устраивают некоторых инвесторов. Сорганизоваться владельцам более чем десяти процентов паев совсем непросто – в соответствии с порядком ведения реестра, получить информацию о других владельцах паев по официальным каналам невозможно. Значит, для того, чтобы всегда иметь возможность провести собрание пайщиков, нужно единолично владеть десятью процентами паев – с учетом требований, предъявляемых к минимальной стоимости имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд, для этого нужно инвестировать в фонд сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей – многовато для одного вложения. Получается, что миноритарий ЗПИФа даже и раз в год не может повлиять на управление фондом, а акционер акционерного инвестиционного фонда при наличии двух процентов акций может даже вносить вопросы в повестку дня.

На пайщиков ЗПИФов могут действовать и психологические факторы: имя управляющей компании или просто нежелание делать что-либо может способствовать пассивности инвесторов, тогда как в ходе ежегодного годового собрания акционеров акционерного инвестиционного фонда «заодно» с другими вопросами может быть внесен в повестку и тот, который интересует данного инвестора. В итоге, степень защищенности инвесторов акционерных инвестиционных фондов несколько выше, чем защищенность инвесторов закрытых паевых инвестиционных фондов.

Теперь посмотрим на расходы, необходимые для функционирования сравниваемых структур. Все имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, находится в управлении у управляющей компании, из этих средств оплачиваются услуги аудитора, оценщика, специализированного регистратора, специализированного депозитария и управляющей компании. Размеры этих вознаграждений определяются в правилах доверительного управления в пределах, установленных соответствующими нормативными актами. Активы акционерного инвестиционного фонда делятся на две части: инвестиционные резервы и средства, необходимые для функционирования органов управления акционерного инвестиционного фонда. Законом определена необходимость передачи инвестиционных резервов в управление управляющей компании. Что же касается средств, необходимых для функционирования органов управления, законом предусмотрено два варианта. В первом из них единоличный исполнительный орган общества и прочие органы управления действительно функционируют и, соответственно, расходуют эти средства. Во втором случае функции единоличного исполнительного органа возлагаются на управляющую компанию и, соответственно, расходы фонда ограничиваются оплатой по договору об исполнении этих функций. Исходя из того, что большая часть расходов управляющей компании являются условно-постоянными в рамках совокупности всей осуществляемой деятельности, во втором случае объем расходов должен быть существенно ниже. Также не в пользу акционерного инвестиционного фонда говорит и то, что его деятельность подлежит лицензированию, что сопряжено как с трудовыми, так и с финансовыми расходами, а также с увеличением срока регистрации фонда.

Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда должен составлять не менее тридцати пяти миллионов рублей, закрытого паевого инвестиционного фонда – двадцать пять миллионов рублей. Сопоставимые величины минимальных размеров фондов говорят о том, что посредством таких фондов можно инвестировать лишь значительные суммы.

И паи закрытых паевых инвестиционных фондов, и акции акционерных инвестиционных фондов являются ценными бумагами, погашение которых производится либо при закрытии фонда, либо по желанию инвестора в случаях, когда коллегиальными исполнительными органами принято решение, противоречащее выбору инвестора по обсуждаемому вопросу. Выкуп акций акционерного инвестиционного фонда осуществляется по цене, определенной советом директоров, но не ниже рыночной стоимости. Погашение паев осуществляется по стоимости, рассчитанной исходя из стоимости чистых активов. Таким образом, у пайщика больше рыночных рисков, у акционера – рисков, связанных с взаимоотношениями между владельцами акций.

Одной из значительных статей доходов управляющих компаний являются средства, получаемые вследствие применения надбавок при отчуждении инвестиционных паев и скидок при их погашении. Таким образом, инвестор паевого инвестиционного фонда теряет ощутимую часть своего потенциального дохода. При выкупе акций акционерного инвестиционного фонда инвестор не несет таких расходов.

Что касается эффективности денежного потока, генерируемого сравниваемыми нами видами инвестиций, то в более выигрышном положении могут оказаться как инвесторы акционерных инвестиционных фондов, так и владельцы паев закрытых паевых инвестиционных фондов. С одной стороны, общее собрание акционеров АИФа, проводимое минимум раз в год, может принять решение о выплате дивидендов, при успешной деятельности фонда выплата дивидендов может происходить и значительно чаще. С другой стороны, что же касается лиц, являющихся владельцами паев закрытых паевых инвестиционных фондов, то им выплаты положены, только если это предусмотрено правилами доверительного управления. Таким образом, с точки зрения получения периодических выплат акционеры акционерных инвестиционных фондов занимают более рисковую, но и потенциально более высокодоходную позицию.

Закрытый паевой инвестиционный фонд – институт, предполагающий отсутствие у владельца паев права требовать прекращения договора до истечения срока фонда. Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество. Таким образом, вне зависимости от динамики стоимости паев или акций, инвесторы не могут требовать погашения своих бумаг у фондов. Однако они могут реализовывать свои паи или акции на рынке ценных бумаг, в зависимости от фонда, среди ограниченного либо среди неограниченного круга лиц.

Получается, что акционерный инвестиционный фонд наголову проигрывает паевому инвестиционному фонду, что и подтверждает рынок. Тем не менее, нельзя не отметить преимущества акционерного инвестиционного фонда как формы аккумулирования средств с точки зрения контроля над инвестиционным процессом. Если проекты действительно имеют рыночные перспективы, а инвесторов много, то спокойнее для всех создать фонд именно в форме акционерного общества – это не позволит какой-либо группе или одному инвестору полностью сосредоточить контроль над инвестициями в своих руках. Вкладывая деньги в акционерный инвестиционный фонд, или, тем более, инициируя его создание, стоит поинтересоваться и связями остальных инвесторов с управляющей компанией фонда – так меньше вероятности стать тем, кого просто используют в качестве «кошелька». Читайте все документы внимательно – это почти полная гарантия того, что вложение Ваших денег будет под надежным контролем.

Автор:

Теги: акционерный инвестиционный фонд  АИФы  ПИФы  паевые инвестиционные фонды  ЗПИФы  управляющая компания