Актуализация оценочной деятельности в современных условиях

Оценка бизнеса

Автор:
Источник: Журнал “Аудит” №1/2-2014
Опубликовано: 12 марта 2014

В современных условиях развития отечественной экономики трудно переоценить значение оценочной деятельности, этому вопросу во многом была посвящена деятельность Всероссийского оценочного форума «Двадцатилетие оценки – рубеж для выбора пути».

Оценка представляет собой важный диагностирующий инструмент, позволяющий объективно и достоверно выявить стоимостные характеристики как отдельных объектов, так и целых отраслей экономики.

Именно поэтому в работе моей специализированной оценочной компании «ИнвестКонсалт» особое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому Заказчику, доскональному изучению имеющейся документации и тщательному осмотру каждого объекта оценки.

Оценочная деятельность является сложным и многогранным процессом, обусловленным необходимостью быстрой адаптации к изменениям на рынке и многочисленным факторам, влияющим на общую архитектуру хозяйственной деятельности. Этот процесс начинается с умения адаптироваться к новым реалиям экономической ситуации и заканчивается возможностью оперировать огромным объемом информации для формирования наиболее объективного представления об оцениваемом объекте. От этих факторов зависит эффективность оценочного процесса не только для конечного пользователя Отчета об оценке, но и для экономики страны в целом.

Потребителям оценочных услуг, тем, кому необходима информация о реальной рыночной стоимости отдельного объекта или компании, невозможно обойтись без участия опытного, квалифицированного оценщика.

У каждого квалифицированного оценщика в арсенале есть свои выработанные методики и программы по оценке различных активов, базирующиеся на трех «китах» -подходах: доходном, сравнительном и затратном.

Методические приемы могут быть достаточно многообразными, однако весь инструментарий должен применяться исключительно на основании и в рамках существующего законодательства, и прежде всего: Федерального Закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральных стандартов оценки (ФСО), Стандартов и правил оценочной деятельности, Кодекса профессиональной этики саморегулируемых организаций оценщиков. Соблюдение вышеперечисленных законодательных актов и документов – залог выполнения качественного Отчета об оценке.

Важно помнить, что оценка, имущественных (или неимущественных) активов, бизнеса и оценка контроля качества – диаметрально отличающиеся сферы деятельности. Та оценка, о которой идет речь в данной статье не имеет отношения к менеджменту или иным разделам дисциплин социальной направленности, так как ее главной задачей является установление в отношении объектов оценки их рыночной или иной стоимости.

Объектами оценки могут выступать недвижимость, права требования, машины, оборудование, автотранспорт, интеллектуальная собственность и т.д. Особое место среди объектов оценки занимает бизнес (предприятие, организация, компания). При оценке бизнеса объектом выступает деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования имущественного комплекса предприятия.

Предприятие, организация является объектом гражданских прав (ст. 132 ГК РФ), вступает в хозяйственный оборот, участвует в хозяйственных операциях, в результате чего возникает потребность в оценке его стоимости.

С одной стороны, создается впечатление, что все участники финансового рынка прекрасно осведомлены с процедурой проведения оценки, однако на практике складывается совершенно иная картина: реальное представления об этапах проведения оценки, необходимой документации, а главное, о юридических аспектах данного процесса имеют лишь небольшое число.

Так, например, для многих оказывается неприятным сюрпризом то, что Отчет об оценке объекта, в котором имеется доля государства, должен быть согласован в Территориальном управлении ФАУГИ. А это, к сожалению, процедура довольно долгая и сложная в силу своей специфики.

В сфере оценочной деятельности важно быть в курсе последних новостей, тенденций развития экономики, постоянно повышать квалификацию оценщиков.

Здесь же не последнюю роль играет и опыт работы оценщика, интенсивность, с которой он выполняет отчеты об оценке, а также специализация оценщика. Эти данные не всегда фигурируют на сайтах оценочных компаний, что не совсем верно, ведь от опыта оценщика, количества выполненных им работ, и его специализации можно судить о качественной составляющей его деятельности.

Так, например, специализацией моей компании является оценка имущества предприятий в целях антикризисного управления, осуществляемая в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, а также оценка инвестиционных проектов.

Учитывая тот факт, что экономическая ситуация в Российской Федерации на протяжении нескольких последних лет остается нестабильной, оценка в целях антикризисного управления заслуживает особого внимания.

Для того чтобы сделать процесс предотвращения или преодоления кризиса управляемым, отвечающим целям предприятия и соответствующим объективным тенденциям его развития, необходимо обратиться к независимому оценщику для проведения оценочных работ с целью установления величины стоимости оцениваемого объекта.

В связи со сложностью задач, стоящих перед конкурсным управляющим (потенциальным заказчиком оценки) в процессе конкурсного производства, возникает острая необходимость в высоком профессионализме оценочной компании.

Оценка имущества предприятия (как активов, так и пассивов) в процессе конкурсного производства требует от специалиста-оценщика не только высокого профессионализма, но и универсальности, так как включает отдельные оценки различных имущественных групп (основные средства (движимое и недвижимое имущество), товарно-материальные ценности (запасы, товары), долгосрочные финансовые вложения, право требования дебиторскую задолженность, и т.д.) и неимущественных групп (нематериальные активы).

Каждая из вышеперечисленных групп требует определенных специализированных методических приемов, возможность свободного выбора которых закреплено законодательно (ФСО № 1 п. 20).

Не менее важным моментом оценки имущества предприятий в целях антикризисного управления, является оценка залогового имущества (имущества обремененного залогом в силу закона и/или договора). Такая оценка требует высокой квалификации и определенного универсализма.

Социальная значимость такой оценки чрезвычайно высока, она направлена на принятие оптимальных управленческих решений заинтересованными сторонами, погашение задолженностей перед кредиторами и работниками, оздоровление экономики в целом.

Крайне важно проведение оценки также в инвестиционных целях, так как привлечение специалистов в сфере оценочного консалтинга является важным элементом качественного управления инвестициями.

С точки зрения инвесторов управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости бизнеса, то есть увеличение стоимости чистых активов, позволяющего инвесторам получать самый значительный по сравнению с другими его формами доход от вложений в инвестпроект. Увеличение стоимости чистых активов соответствует росту стоимости инвестиционного проекта. Этому может способствовать систематичная во временном интервале, последовательная и периодичная оценка (и переоценка) инвестиционного проекта, отражающая тенденции развития инвестиционного проекта и его текущую инвестиционную и рыночную стоимость.

Применение технологии перманентной оценки инвестиционного проекта позволяет видеть, как повлияют на его стоимость те или иные решения менеджмента и инвесторов в процессе реализации инвестиционного проекта.

Таким образом, выполняя независимую периодичную полную и преемственную оценку инвестиционного проекта, менеджмент добивается, во-первых, наличия актуальных сведений о деятельности по реализации инвестиционного проекта, во-вторых, имеют возможность отследить малоэффективные механизмы инвестпроекта и в-третьих, принять адекватное стратегическое управленческое решение для максимизации качества функционирования инвестиционного проекта.

Инвестор, в свою очередь, располагая полной, своевременной и достоверной информацией в рамках отчета о стоимости инвестиционного проекта, может сделать вывод о качественных и количественных показателях реализации инвестиционного проекта в определенном временном интервале.

Следовательно, инвестор может сделать вывод о целесообразности вложения средств в данный инвестиционный проект, о рисках и их динамике, а также о тенденциях развития проекта, что является наиболее важным для инвестора, так как в конечном итоге влияет на размер получаемых им денежных доходов.

Кроме того, данные полученные в процессе оценки инвестиционного проекта, определяют необходимость принятия управленческих решений, в том числе об изымании вложений из инвестпроекта ранее срока его реализации, или, наоборот, об увеличении суммы финансирования.

В Российской Федерации такой подход к ведению инвестиционных проектов активно изучается, однако в настоящее время оценке, как постоянно присущему звену реализации инвестиционных проектов в высокотехнологичных секторах мировой экономики, пока не придается должное внимание.

Проблема состоит в том, что в Российской Федерации в настоящее время отсутствует своя система оценки инвестиционного климата как всего государства и его отдельных регионов, как всей экономики в целом, так и ее отдельных отраслей.

Отечественные и иностранные инвесторы ориентируются на субъективные мнения многочисленных консалтинговых фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации и ее регионах.

Однако, оценки инвестиционного климата в Российской Федерации, презентованные отечественными и зарубежными экспертами зачастую представляются недостоверными, предвзятыми, политизированными, порой не совсем научными, страдающие определенным субъективизмом.

Поэтому крайне важно, при оценке эффективности инвестиционных проектов с участием как отечественного, так и зарубежного капитала, опираться не только на аналитические данные консалтинговых компаний, но и на профессиональные мнения специалистов в сфере оценочной деятельности, владеющих детальной информацией о структуре, содержании и специфике ведения бизнеса на территории Российской Федерации.

Сегодня проблематике оценочной деятельности уделяется много внимания. В средствах массовой информации появляются данные о недобросовестных оценщиках, что вызывает сильный общественный резонанс и справедливое негодование.

Важно помнить, что сейчас идет активное формирование будущего оценочной деятельности, и то, как будет функционировать система оценки в дальнейшем, зависит не только от государства, но и от всех звеньев финансового бизнес сообщества, и прежде всего, рядового оценщика.

Автор:

Теги: оценочная деятельность  оценочная компания  оценочный процесс  оценочные услуги  Федеральные стандарты оценки  Кодекс профессиональной этики саморегулируемых организаций оценщиков  антикризисное управление