Альтернативные инвестиции: аргументы «за» и «против»

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 2 апреля 2012

Как в отечественной, так и зарубежной практике существует деление инвестиций на традиционные (или классические) и альтернативные.

В нашей стране к традиционным инвестициям относят банковские депозиты, вложения в иностранную валюту и инвестиции в недвижимость. Кроме того, в течение последнего десятилетия весьма популярными стали инвестирование в драгоценные металлы и приобретение ценных бумаг (распространение получило не только прямое инвестирование, но и инструменты коллективных инвестиций – паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления и пр.).

К альтернативным же способам инвестирования, по большому счету, относятся все остальные варианты вложения капитала (покупка предметов искусства, антиквариата, элитных вин, редких книг, драгоценных камней и т. д.).

Необходимо отметить, что традиционные способы инвестирования отличаются четким законодательным регулированием, относительно низким уровнем транзакционных издержек, скромными требованиями к размеру первоначального капитала (за исключением, пожалуй, недвижимости) и приемлемым уровнем ликвидности. Тем не менее, альтернативные инвестиции становятся все более популярными во всем мире.

Чем же они так интересны частным инвесторам?

Первый аргумент в пользу альтернативных инвестиций – возможность диверсификации инвестиционного портфеля. Традиционные инструменты вложения капитала позволяют добиться снижения рисков, но в весьма ограниченном масштабе. Например, в условиях постепенного глобального роста процентных ставок доходность подавляющего большинства из них с очень высокой вероятностью не сможет компенсировать даже инфляционные потери.

Альтернативные инвестиции позволяют частному инвестору «войти» в принципиально новые сегменты рынка и добиться более качественной диверсификации, особенно если учесть, что некоторые сегменты рынка альтернативных инвестиций характеризуются крайне низким уровнем корреляции с остальными инструментами инвестирования (в этом отношении весьма показателен рынок раритетных книг).

Второй «плюс» альтернативных инвестиций – их потенциально более высокая доходность.

В частности, по данным РБК daily, в течение последних 10 лет доходность инвестиций в искусство в среднем составила 7,8% годовых (по крайней мере, подобную динамику продемонстрировал индекс Mei-Moses All Art), в то время как средняя годовая доходность американского индекса «широкого рынка» Standard&Poor's 500 за этот же период времени составила всего 2,7%.

Вложения в отдельные направления искусства могут оказаться гораздо более доходными. Например, по итогам 2011 года сразу три китайских художника – Чжан Дацян, Ци Байши (его самая дорогая картина – «Орел на сосне» – была продана за 65,5 млн. долл.) и Сюй Бэйхун – оказались в пятерке самых «продаваемых» художников мира, а средняя доходность вложений в традиционную китайскую живопись составила в течение последних трех лет составила около 20-25% годовых.

Третье преимущество заключается в относительно высокой ценовой стабильности рынков альтернативных инвестиций, однако в наибольшей степени оно характерно для «признанных» объектов вложений, подлинность и происхождение которых не вызывают у экспертов сомнений (картины «старых мастеров», драгоценные камни, весом более 4-6 карат, коллекционные автомобили, предметы антиквариата и пр.). На этих рынках эффект ценовой стабильности объясняется, прежде всего, уникальностью объектов инвестиций в сочетании с их исторической и художественной ценностью.

Кроме того, не последнюю роль на некоторых рынках играет «статусность» инвестиций (в Китае и Японии престижными считаются инвестиции в старинное холодное оружие, живопись, керамику, в Европе распространены вложения в вино, в ряде стан Латинской Америки – в сигары), хотя она далеко не всегда предполагает получение прибыли – в этом случае более важно само обладание уникальным предметом.

При этом необходимо отметить, что альтернативные инвестиции имеют и ряд существенных недостатков, в частности, предполагают наличие у частного инвестора достаточно обширного «багажа» специализированных знаний. Дело в том, что практически в любом сегменте рынка альтернативных инвестиций существуют, как минимум, риск подделки и риск получения неполной (или недостоверной) информации.

Безусловно, эти риски могут быть снижены: частный инвестор может воспользоваться услугами профессиональных консультантов и посредников или использовать стратегию индексного инвестирования, однако, как показывает практика, наибольшую доходность приносят именно локальные (нишевые) инвестиции (к таким можно, например, отнести приобретение американских вин или произведений современных скульпторов).

Вторая особенность альтернативных инвестиций – длительный срок инвестирования. Если практически все традиционные инструменты инвестирования предполагают вложение капитала на срок порядка 1-3 лет (реже – до 5 лет), то альтернативные инвестиции ориентированы на очень терпеливых инвесторов, которые готовы ждать отдачи от своих вложений значительно дольше. Так, на винном рынке распространено инвестирование на срок от 7 до 10 лет, вложения в предметы искусства предполагают 10-15 летний инвестиционный горизонт, покупка редких автомобилей, яхт и самолетов ориентирована в будущее на 15-25 лет.

Еще один нюанс – высокие издержки. Рынки альтернативных инвестиций, как правило, не очень ликвидны из-за достаточно ограниченного круга покупателей. Большая часть сделок заключаются либо на аукционах, либо на дилерском рынке, поэтому комиссия профессиональных посредников вполне может составлять порядка 10-15% от суммы сделки.

Кроме того, многие объекты альтернативных инвестиций требуют дополнительных затрат на хранение (особенно требовательны к условиям хранения предметы искусства, вина и оружие), страхование и транспортировку.

Следующая особенность альтернативных инвестиций – значительный размер первоначальной суммы инвестирования (в подавляющем большинстве случаев он колеблется в пределах от 3 до 5 млн. рублей, хотя в некоторых сегментах рынка вполне может достигать 30-40 млн. рублей). В последнее время все большую популярность приобретают специализированные фонды, входной порог в которых составляет порядка 300-500 тыс. рублей, однако такие фонды либо специализируются на каком-то одном объекте вложений (например, исключительно на графических работах или драгоценных камнях одного вида), либо основой их инвестиционного портфеля становятся одна-две небольших коллекции.

Отдельно стоит отметить субъективность ценообразования на рынках альтернативных инвестиций: ценность одного и того же произведения для разных коллекционеров может оказаться принципиально разной. Так, практически ежегодно даже на самых известных аукционах – Sotheby«s и Christie»s – возникает ситуация, когда фактическая цена продажи превышает цену, назначенную организаторами аукциона (эстимейт), в несколько раз (в декабре 2011 года фотографии императорской семьи Романовых были проданы в Женеве с превышением эстимейта в десятки раз).

Таким образом, рынки альтернативных инвестиций предъявляют к частным инвесторам достаточно высокие требования (как по срокам, так и суммам инвестирования), при этом предоставляя дополнительные возможности для получения высокой доходности и диверсификации инвестиционного портфеля.

Автор:

Теги: альтернативны инвестиции  банковские депозиты  иностранная валюта  инвестиции в недвижимость  инвестиции в драгоценные металлы  приобретение ценных бумаг  прямое инвестирования  коллективные инвестиции  паевые инвестиционные фонды  общие фонды банковского