Альтернативные инвестиции. Стоит ли игра свеч?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 8 октября 2013

Возможность выбора, как известно, есть у каждого. По крайней мере, нам с Вами это твердят с самого раннего детства – понравившееся пирожное, книжка, выбор профессии, работы, спутника жизни, – все это определяем мы сами. Стиль и методы управления, сохранения, приумножения свободных денежных средств является по сути тем же выбором. Этот выбор потребует от Вас грамотного, иррационального и взвешенного подхода. В настоящее время существует огромное количество финансовых инструментов для сохранения и приумножения денежных средств с минимальными рисками (форс-мажор, увы, никто никогда не отменял).

Формально инвестиции можно разделить на две категории – традиционные и альтернативные. Традиционные инвестиции всем нам хорошо известны – это и банковские депозиты, и инвестиции в валюту (чаще всего доллары и евро), драгоценные металлы, акции, облигации и прочие ценные бумаги.

Наряду с традиционным инвестированием существует и альтернативное ‑ результат недоверия к традиционным способам инвестирования вследствие кризиса, инфляции, которые неизбежно увеличивают риски инвесторов и грозят инвесторам существенными убытками. В то же время на так называемые альтернативные инвестиции ситуация на финансовом рынке не оказывает существенного влияния. Поэтому они становятся все более привлекательными для тех, кто желает выгодно разместить свободные денежные средства или, например, диверсифицировать свой инвестиционный портфель. И так, что же подпадает под категорию альтернативных инвестиций? Попробуем разобраться.

К альтернативным активам относят широкий спектр реальных активов, например вино, предметы искусства, антиквариат, драгоценные монеты, недвижимость, и некоторые другие активы. Таким образом, альтернативные инвестиции охватывают достаточно широкий спектр перспективных вариантов для инвестирования, которые могут быть ограничены, пожалуй, лишь фантазией инвестора и, конечно, количеством имеющихся у него денежных единиц.

Несмотря на то, что альтернативные инвестиционные активы не являются однородными, они имеют ряд общих свойств и характеристик, которые обязательно должны быть учтены инвестором. Говоря о преимуществах альтернативных инвестиций можно отметить следующие положительные аспекты:

 – Диверсификация инвестиционного портфеля. Как известно, диверсификация является ключевым залогом стабильности инвестиционного портфеля. Кроме того, инвестируя в альтернативные инвестиции, Вы сможете качественно разнообразить свой портфель, путем экспансии на новые рыночные сегменты.

Например, вложения в вина уже многие годы является прибыльной инвестиций. Со временем, как известно, вино лишь улучшает свои вкусовые качества, за счет чего, естественно, вырастает его цена. Многие эксперты рекомендуют начинать инвесторам с приобретения до двух ящиков хорошо зарекомендовавшего себя вина известного производителя. Прибыльность винных коллекций может колебаться от 10 до 30% годовых. Реализовать в дальнейшем винные инвестиционные активы можно на аукционе или в частном порядке.

Принятое решение об инвестировании в предметы искусства будет свидетельствовать о Вашем благосостоянии и, безусловно, хорошем вкусе. Мировая практика предусматривает три базовые стратегии инвестиции на рынке искусства:

1) Собственно инвестиции в искусство. В данном случае главным критерием будет служить, прежде всего, уверенность (подкрепленная аналитическим анализом тенденций роста) инвестора в возможности приумножения цены предмета искусства в ближайшей перспективе.

2) Инвестиции с целью сохранения культурного наследия. В данном случае инвестор не имеет продуманной линии поведения для рационального выхода из таких инвестиций. Ключевым моментом является радость владения. Говоря строго, это инвестицией вообще не является.

3) Инвестиции в искусство путем покупки акций компаний, деятельность которых связана с индустрией искусства. Ключевым направлением будет построение стратегии создания коллекции с привлечением профессиональных управляющих.

По мнению многих финансовых аналитиков, сбалансированный инвестиционный портфель должен содержать от 10 до 20% альтернативных инвестиционных инструментов.

 – Доходность

Нельзя не отметить, что по своей природе альтернативное инвестирование представляет собой достаточно рискованный финансовый инструмент, но зато и доходность при благоприятном стечении обстоятельств тоже высока. Например, последние десять – двенадцать лет, по мнению финансовых аналитиков, инвестиционная доходность предметов искусства росла в среднем на восемь% в год.

 – Стабильность рынка

Возможность сохранения независимости от рыночных колебаний и от прибыльности по традиционным инвестициям является главным преимуществом альтернативных инвестиций. Именно альтернативные инвестиции могут приносить прибыль даже во времена наиболее драматичных падений на финансовом рынке. Такое устойчивое сохранение позиций характерно, прежде всего, для инвестиций в произведения искусства и коллекционные вина, поскольку их ценность обусловлена не столько их действительными потребительскими свойствами, сколько их уникальностью и спросом на них

Резюмируя анализ благоприятных аспектов альтернативных инвестиций можно сделать вывод, что благодаря вышеперечисленным свойствам инвестиционный портфель вкладчика может получить неплохую дополнительную диверсификацию, которая является недостижимой в случае использования лишь традиционных финансовых активов.

Однако, как и у любого инвестиционного инструмента, альтернативные инвестиции имеют свои темные стороны и недостатки:

 – Неликвидность. Этот фактор является, пожалуй, одним из ключевых свойств практически любого вида альтернативных инвестиций. Это связано, прежде всего, со специфичностью каждого из видов рассматриваемых инверсионных инструментов. Непросто определить их стоимость, еще сложнее найти потенциальных покупателей. Порой без привлечения специалистов не обойтись.

Понижают ликвидность альтернативные инвестиций высокие издержки их обращения. Так, основная масса сделок в этой сфере совершается на торгах либо через дилеров. Размер комиссий, получаемых посредниками в результате при сделках, как правило, составляет десять – пятнадцать от общей суммы инвестиций. Также уменьшается ликвидность таких инвестиций и необходимость дополнительных расходов, например, на страховку, транспортировку, хранение. Безусловно, предметы альтернативных инвестиций требуют особо бережного обращения.

 – Долгосрочность. Традиционные финансовые инструменты, особенно банковские депозиты, имеют определенный срок действия. Альтернативные же инвестиции предполагают наличие у инвестора недюжинный запас терпения. Например, если срок банковского депозита составляет обычно один-два года, то на рынке вина срок инвестирования может доходить до десяти лет, а то и более; говоря о предметах искусства, срок инвестирования может составить и несколько десятилетий.

 – Хорошее знание дела (выбранного направления для инвестирования) и ответственный подход. Наверно ни для кого не секрет, что для грамотного вложения денег в предметы искусства и живописи или коллекционные вина, инвестор/коллекционер должен хорошо разбираться в их специфике, обладать определенными знаниями, вкусом, то есть «быть в теме». Иначе появляется вероятность потратить средства на хорошо замаскированную подделку. Разумеется, неискушенный инвестор может избежать такого риска, доверившись профессиональным консультантам, но расходы на них могут существенно снизить доходность вложения.

Ценообразование на альтернативном инвестиционном рынке происходит непредсказуемо и субъективно. Продажа предмета с аукциона формирует цены в зависимости от финансовых возможностей покупателя, так, заявленная в начале торгов цена может отличаться от первоначальной в десятки раз. Вот и получается, что, несмотря на стабильность и возможность диверсификации, альтернативное инвестирование предполагает высокий риск для инвестора.

В нашей стране рынок нетрадиционных инвестиций находится еще в состоянии становления. Но уже существует ряд банков, которые предлагают свои услуги вкладчикам.

Подводя итог, стоит отметить, что альтернативные инвестиции становятся неплохим дополнительным инструментом не только для повышения уровня диверсифицированности портфеля, но также и для формирования качественно иной, уникальной структуры и потенциального увеличения ожидаемой доходности. Тем не менее, на сегодняшний момент термин «альтернативные инвестиции» не имеет точного определения, поэтому в некоторых источниках под альтернативными инвестиционными возможностями понимаются вложения только в реальные активы, в то же время можно встретить и исключительно финансовые активы, попадающие в группу альтернативных инвестиций.

Несомненно, стоит надеяться, что со временем рынок нетрадиционных инвестиций получит в России достойное развитие и альтернативные инвестиции можно будет рассматривать не только как некоторое дополнение к традиционным финансовым инструментам, а как самостоятельный и надежный механизм.

Автор:

Теги: альтернативные инвестиции  финансовые инструменты  традиционные инвестиции  ценные бумаги  финансовый рынок  инвестиционный портфель  предметы искусства  антиквариат  диверсификация портфеля  стабильность рынка  доходность  неликвидность  диверсифицирован