Аудиторский профессионализм

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: HOCK Training
Опубликовано: 28 мая 2013

Термин «профессиональная сертификация» состоит всего лишь из двух слов, но объяснить его точное значение довольно трудно. Второе слово понять легко – «сертификация» означает «признание достижения». Трудность в понимании значения термина «профессиональная сертификация» заключается в первом его слове – «профессиональный».

Одно из определений слова «профессионал» – это тот, кто сделал какое-либо занятие своей профессией и получает за это оплату. Олимпийские спортсмены – это, как правило, спортсмены-любители, потому что они не получают оплату за своё участие в играх. Что же касается спортсменов-профессионалов, им платят за участие в спортивных играх в тех видах спорта, которыми они занимаются. Означает ли это, что вы являетесь профессиональным бухгалтером, если вам платят за выполнение обязанностей бухгалтерского работника? Я утверждаю, что это не так, и что то значение термина «профессиональный», в котором мы используем его в деловом мире, отличается от его значения применительно к спортсменам. Есть люди, которые получили профессиональную сертификацию, не являясь профессионалами в данной сфере, и есть профессионалы в своем деле, которые не имеют профессиональной сертификации.

На мой взгляд, в трудовой жизни человека существует три отчетливых ступени развития. И если человек достигает третьей ступени мастерства в своей деятельности, то он становится профессионалом. Многие люди не достигают этой третьей ступени профессионального развития, и хотя в корне это не плохо, но это как раз означает, что эти люди видят себя в несколько ином свете, чем профессионалы.

Первая ступень в трудовой жизни человека соответствует его работе. На этом этапе человек обычно отождествляет себя с должностью, которую он занимает, с конкретной работой, которую он выполняет, и конкретным рабочим местом, на котором он трудится. Если вы спрашиваете этих людей, чем они занимаются, они отвечают что-то вроде: «Я финансовый аналитик в компании ABC» или «Я бухгалтер по дебиторской задолженности в корпорации XYZ». Фокус внимания у таких людей сосредоточен на их работе в данный конкретный момент времени. Я считаю, что фокус их внимания направлен вниз – они смотрят и видят себя только в настоящий момент времени.

После нескольких лет на одной и той же работе многие люди переходят на следующую ступень, которая имеет уже отношение к карьере. На этой ступени многие всё ещё смотрят только на себя, но уже начинают строить планы о том, чего они хотели бы достичь в будущем. И когда вы спрашиваете человека на этой ступени его профессиональной деятельности о том, чем он занимается, то услышите в ответ что-нибудь вроде: «Сейчас я работаю в компании ABC, но хотел бы стать главным бухгалтером корпорации XYZ». Или «Сейчас я работаю бухгалтером по дебиторской задолженности, но подыскиваю для себя возможность карьерного роста, поскольку не собираюсь заниматься этим всю оставшуюся жизнь». Я называю это взглядом на будущее, направленным вверх, или социальным продвижением личности. На первом плане у этих людей по-прежнему остается их нынешняя работа, но они уже начинают смотреть в будущее.

И только на третьей ступени своей трудовой жизни человек становится профессионалом. Когда человек – профессионал, его самоидентификация не связана всецело с его конкретной должностью или компанией, в которой он работает. Такие люди понимают, что их дальнейший успех связан с другими людьми, и что они не могут делать ничего в отрыве от них, так как существует связь между людьми одной профессии, работающими в одной области. Когда вы спрашиваете таких людей, чем они занимаются, они могут отвечать вам примерно так: «Я бухгалтер» или «Я финансовый специалист». Они могут добавить название компании, в которой работают, но будет понятно, что для них это имеет второстепенное значение с точки зрения того, кем они видят себя. На этой стадии они осознают, что существует связь между ними и другими людьми, которые говорят, что они представители одной и той же профессии. Возникает понимание того, что если другие люди, являющиеся бухгалтерами, действуют непорядочно или предоставляют услуги низкого качества, тогда остальные будут думать, что все бухгалтеры одинаковые (так называемая «вина по ассоциации»). Из-за этой сопричастности специалист-профессионал несёт обязательство перед другими специалистами той же профессии, и обязан поступать в соответствии не только со своими интересами, извлекая пользу лишь для себя, но скорее так, чтобы приносить пользу всем коллегам в этой профессии. Для этих людей их интересы существуют вокруг них. Они смотрят вокруг себя на других, а также смотрят в свое будущее и будущее их профессии.

С позиции профессиональной сертификации это означает, что существует связь между одним конкретным дипломированным внутренним аудитором и всеми остальными дипломированными внутренними аудиторами (CIA). В том случае, когда профессиональная сертификация не имеет юридической силы в стране (как и многое другое), тогда ценность такой сертификации будет настолько высокой, насколько высоко её оценивает бизнес-сообщество. И поэтому каждый дипломированный внутренний аудитор (CIA) несёт ответственность перед другими дипломированными внутренними аудиторами за свое поведение и должен вести себя так, чтобы не бросать тень на своих коллег в профессии. Всё сообщество дипломированных внутренних аудиторов в целом получает пользу или вред от действий своих коллег.

Но поскольку не каждый человек достигает той ступени в своей трудовой жизни, когда становятся профессионалами, то самое главное, о чём должны помнить профессионалы – это то, что все мы – профессионалы – связаны друг с другом профессией. Точно так же, как нам не хочется, чтобы другие коллеги позорили нас своим недостойным поведением, мы и сами должны делать всё возможное, чтобы защитить своих коллег в нашей профессии и саму профессию от плохой репутации.

Автор:

Теги: профессиональная сертификация  HOCK Training  Брайан Хок  профессиональный бухгалтер  дипломированный внутренний аудитор  CIA