Будущее зависит от нас

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 7 мая 2012

Фондовый рынок сегодня нестабилен, но это всего лишь часть назревших проблем, связанных как с экономикой, так и с демографическими тенденциями последних десятилетий. В первую очередь столкнулись с проблемой демографического старения населения, конечно же, развитые страны, где уровень жизни существенно выше, однако о молодом и растущем населении приходится только мечтать. К сожалению, наша страна, имея ко всему прочему огромную территорию и природные богатства, отстает от многих западных соседей и по уровню жизни, и по приросту населения. Что это значит для каждого из нас в перспективе? Думаю, вопрос пенсионного обеспечения раньше или позже, но неизбежно затронет всех.

Поскольку неуклонно снижается количество способных активно работать граждан, за счет которых поддерживается функционирование пенсионных систем большинства государств, в том числе и России, в их нынешнем виде, политики все чаще говорят о необходимости реформ. Ведь меры по обеспечению социальных гарантий для пожилых людей преимущественно сводятся к установлению обязанности для каждого гражданина участвовать в обязательных пенсионных программах путем отчисления платежей в специальные фонды. А функционирование распределительных систем финансирования пенсий основано на том, что деньги, уплачиваемые ныне работающими в соответствующие фонды, идут на обеспечение пенсионеров, фактически представляя собой обмен между поколениями. Нужно ли говорить, что функционирование подобной модели возможно только на государственном уровне, поскольку нуждается в законодательном закреплении и контроле. К тому же остро стоит вопрос накопления резервов и их инвестирование в экономику, которое возможно только в условиях стабильного превышения поступлений над расходами.

Кризисные годы стали серьезным испытанием на прочность для многих управляющих компаний. Катастрофические убытки привели к упразднению негосударственных пенсионных фондов в Аргентине.

Есть и такие страны, где вопрос пенсионного обеспечения решается весьма самобытно. Например, в Китае закон предписывает содержать пенсионеров их сыновьям, возможно, даже вступая в некоторые противоречия с мерами по ограничению рождаемости, поскольку каждый сын увеличивает пенсионный капитал родителей. В США, фактически являющихся сейчас одним из флагманов мировой экономики и политики, система государственных пенсий и законодательного регулирования пенсионных накоплений стала предметом широчайших дискуссий, особенно сегодня, в преддверии президентских выборов. И это несмотря на экспертные оценки социальной системы Америки как одной из лучших в мире. Вероятно, в условиях роста государственного долга, когда правительство вынуждено искать все возможные статьи экономии, на первом плане оказались именно расходы на пенсионное обеспечение как превышающие все остальные затратные статьи бюджета.

Долговой кризис в странах еврозоны, которая, по словам главы Международного валютного фонда Кристин Лагранд, была «эпицентром» мирового кризиса, также сильно ударил по пенсионной системе, в которой некоторые аналитики видят его основные корни. Так ли это на самом деле — вопрос достаточно сложный, но определенно, взаимосвязь существует. Скорее, поскольку кризис был системным, здесь переплелось множество различных факторов. Решать европейский «пенсионный вопрос» предстоит в ближайшее время. А нелегкое финансовое положение может привести к минимизации социальных гарантий наряду с непопулярными мерами экономического регулирования. В условиях демографического старения развитых стран спасти могут такие шаги, как поднятие планки пенсионного возраста. Об этом политики говорят почти повсеместно. В то же время, на фоне недавнего подъема протестной волны среди населения еще недавно спокойных государств, принятие таких решений может привести к еще большему обострению ситуации.

Пенсионный вопрос остро стоит во всех развитых странах. Как же дела обстоят у нас дома, в Роcсии? Для нашей страны характерны те же проблемы. А обсуждение возможности поднятия пенсионного возраста с 60 до 65 лет возобновилось с новой силой, затихнув было в преддверии выборов Думы и президента, и в ближайшей перспективе нас может ожидать реформа пенсионной системы. Получит ли дополнительные гарантии нынешнее поколение?

Стоит отметить, что средства, накопленные на пенсионном счете, получить ранее определенного срока нельзя. В частности, действующее российское законодательство не предусматривает возможности получить накопленные деньги до выхода на пенсию. Они станут доступны только в качестве регулярных ежемесячных платежей после наступления шестидесятилетнего возраста, а в отдельных случаях ранее.

Выплаты состоят из двух частей. Базовая часть пенсии призвана, в первую очередь, обеспечивать минимальный уровень существования малооплачиваемых работников. Есть и вторая часть, именуемая накопительной, которая зависит от доходов, но она имеет определенный порог по их сумме. Большим минусом накопительной части пенсии, на которую мы с вами делаем обязательные отчисления, можно считать то, что если пенсионер успел получить хотя бы одну выплату, а затем покинул этот мир, о наследовании пережившими его родственниками оставшейся части денег не может быть и речи.

Бесспорно, россиянам трудоспособного возраста доступен выбор пенсионного фонда, который будет управлять их накоплениями, однако и законодательные ограничения относительно выбора инструментов инвестирования такими организациями достаточно строги. О финансовых результатах управления пенсионным капиталом, полагаю, вам известно из ежегодно рассылаемых отчетов. Как видите, достичь такого уровня благосостояния, чтобы период активного труда сменился периодом не менее активного заслуженного отдыха, можно только прибегая дополнительно к альтернативным вариантам планирования накоплений. Конечно, продолжать надеяться на совершенствование пенсионной политики государства можно, в то же время полезно иметь ввиду самый простой вариант — позаботиться о будущей старости самостоятельно, с той разницей, что срок начала выплат, их периодичность, размер отчислений на пенсию будет установлен нами лично, исходя из нынешних возможностей и учитывая личные пожелания. Самое главное преимущество такого подхода заключается в неизменной возможности передачи личных накоплений по наследству.

До настоящего времени практически повсеместно государственные программы более или менее успешно решали вопрос обеспечения беднейших слоев населения, однако сохранить уровень жизни представителей среднего класса, похоже, задача непосильная. Но высокого уровня жизни, как правило, достигают те, кто обладает достаточным интеллектуальным потенциалом и самодисциплиной, способен анализировать, планировать и придерживаться намеченного. Поэтому добровольное формирование личного пенсионного портфеля — обоснованное и продуманное решение для таких людей.

Будем ли мы ожидать обеспечения достойной старости исключительно от государства или самостоятельно начнем предпринимать шаги, ведущие к сохранению уровня нашей жизни после того, как прекратим активную трудовую деятельность? Вряд ли, имея солидный уровень дохода в настоящем, можно прельститься возможностью получать только лишь гарантированную пенсию по старости в качестве единственного источника существования. Несомненно, о накоплениях многие из нас не забывают. Но эти накопления должны и могут преумножаться. Каждому состоятельному человеку доступны индивидуальные программы пенсионных инвестиций, которые дадут возможность и для обеспеченной жизни, и для формирования наследства, которое поможет достигнуть большего следующим поколениям семьи. Будущее зависит от нас, а грамотно составляя портфель собственных пенсионных накоплений, вы заботитесь и о своих близких тоже. И заниматься этим нужно в любое время, независимо от рыночных циклов, ведь в долгосрочной перспективе капитал будет расти.

Автор:

Теги: фондовый рынок  пенсионное обеспечение  пенсионные системы  негосударственные пенсионные фонды  Международный валютный фонд  пенсионная система  пенсионный возраст  пенсионные инвестиции