Бухучет в новом 2014 году (ч. I-II)

Российский бухучет
Источник: Бухгалтерия.ru
Опубликовано: 14 Января 2014

Приходя на работу после январских праздников, бухгалтер начинает условную «новую» жизнь, приготовленную для него законодателями. Чтобы Новый рабочий год не начался с неприятных сюрпризов, «Расчет» знакомит с обновлениями в бухучете.

Передача документов

При смене директора компания обязана обеспечить передачу документов бухучета. Такое правило действует с 30 июня 2013 года. Ввел такие требования Закон № 134-ФЗ. Порядок передачи бумаг фирма определяет самостоятельно.

Сведения об источниках доходов

С этого лета действует правило, согласно которому налоговые инспекции обязаны представлять в государственные органы сведения о размере и источниках доходов работников организаций с государственным участием (а также их супругов и несовершеннолетних детей). Однако для этого ревизорам придется обзавестись согласием указанных лиц: на такую информацию распространяется режим налоговой тайны.

Поощрительные выплаты

Поощрительные выплаты покупателю за объемы приобретенных товаров не изменяют их стоимость, если это прямо не предусмотрено условиями договора. Такое правило действует с 1 июля этого года. Кроме того, теперь можно выставлять единый корректировочный счет-фактуру на составленные ранее несколько счетов-фактур при изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такие поправки внес Закон от 5 апреля 2013 года № 39-ФЗ.

ЭЦП

С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи». На смену ему пришел Федеральный закон от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи». Не забудьте, все ключи ЭП, которые были выданы в соответствии со старым порядком, можно использовать только до 31 декабря этого года.

Субсидиарная ответственность

С 1 июля 2013 года действует измененная статья 10 Закона о несостоятельности (банкротстве). «Благодаря» внесенным поправкам главбуха теперь могут обязать нести субсидиарную ответственность по долгам компании-банкрота. Однако такая неприятность ожидает только тех бухгалтеров, на которых возложена обязанность ведения учета и хранения документов.

Важно

При смене директора компания обязана обеспечить передачу документов бухучета. Такое правило действует с 30 июня 2013 года. Ввел такие требования Закон № 134-ФЗ. Порядок передачи бумаг фирма определяет самостоятельно.

Кроме того, должен будет «отвечать» за грехи фирмы специалист учета будет только в том случае, если отсутствуют документы компании или отчетность, а также в случае, когда бумаги не содержат всю необходимую информацию, либо данные насколько искажены, что существенно затрудняют проведение процедуры банкротства.

Юридический адрес

С 30 июля этого года конкретизировано, по каким адресам инспекция направляет компаниям документы в рамках проводимых проверок. Речь идет о случаях отправки бумаг по обычной почте. Российским фирмам документы будут приходить строго на юридические адреса. Напомним, раньше этот вопрос в НК урегулирован не был, что приводило к судебным спорам.

Истребование информации

С 30 июля 2013 года у налоговиков появилось право истребовать информацию по конкретной сделке у ее участников или иных лиц вне рамок проведения проверок. Поступать так они смогут в том случае, если возникает обоснованная необходимость получения таких данных.

Взыскание недоимок

С 30 июля этого года у налоговых органов появился новый повод для взыскания недоимки, имеющейся у головной компании с зависимой, и наоборот. Такая ситуация может возникнуть в случае, если после того, как должник узнал, что налоговики собираются его проверить, деньги или другое имущество он передал, соответственно, основному или зависимому обществу. То есть попытался скрыть имущество. Согласно изменениям, ответственности избежать не удастся: контролеры взыщут недоимку с той фирмы, которой были переданы средства.

Банковская гарантия

Налоговый Кодекс дополнен новой статьей 74.1. Нома предусматривает возможность использования компаниями банковской гарантии. Это – своего рода поручительство кредитного учреждения перед инспекцией. В случае отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита предприятие вправе получить такую гарантию. Если свои обязательства по уплате налогов коммерсанты вовремя не исполнят, то за них это должен сделать банк. Изменения внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 248-ФЗ. Эта норма действует с 1 октября 2013 года.

Ценные бумаги

1 октября произошли кардинальные изменения по ценным бумагам. Статья 280 НК практически полностью переписана. Теперь у бухгалтеров не должен возникать вопрос, образуется ли налоговая база при конвертации депозитарных расписок в акции и обратно. В такие моменты доходы у организаций не возникают, уточняется в Налоговом Кодексе.

Налоговая база

1 октября 2013 года наполовину уменьшилось число налоговых баз: прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, объединили с результатом от основной деятельности компании. Аналогично заменили единой базой прибыль по операциям с внебиржевыми бумагами и такими же финансовыми инструментам срочных сделок (ст. 274 НК РФ).

Алкогольная продукция

С 1 октября этого года действует новый порядок представления уведомлений о начале торговли алкогольной продукцией на территории страны. Этот документ нужно подавать в Росалкогольрегулирование в электронном виде, в том числе через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Истребование долга

С 1 октября 2013 изменения коснулись переуступки прав требования долга от одной компании к другой. Ранее, если сделка происходила после срока возврата половины денег, налоговая база в этот момент сокращалась на 50 процентов займа, и только через 45 дней – уменьшалась на оставшуюся половину.

Памятка

С 1 октября этого года действует новый порядок представления уведомлений о начале торговли алкогольной продукцией на территории страны. Этот документ нужно подавать в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.

Минфин решил от деления 50 на 50 отказаться. Теперь убыток принимается единовременно.

Списание ценностей

С 1 октября 2013 года изменился подход к учету приборов и инструментов, служащих длительный период времени. Ранее существовал такой принцип: материальные ценности нужно было списывать при передаче в производство единовременно. Но иногда, особенно из-за дороговизны некоторых материалов, компаниям было невыгодно показывать сразу весь расход. Законодатель дал фирмам и коммерсантам право решать самостоятельно, как списывать – единовременно или в течение срока использования (ст. 254 НК РФ).

Операции с ценными бумагами

С 1 октября 2013 года претерпел изменения порядок налогообложения операций с ценными бумагами, по РЕПО и по финансовым инструментам срочных сделок. Стоит обратить внимание на новую редакцию пункта 1 статьи 269 НК РФ, где речь идет о предельных размерах процентов за предоставленные заемные средства.

На заметку

Если кредитор или заемщик не являются зависимыми лицами, то уменьшение налогооблагаемой прибыли нужно относить в фактическую ставку по кредиту.

Для взаимозависимых лиц НК устанавливает процентный коридор (отличный для разных валют) при выходе за пределы которого начинают действовать правила трансфертного ценообразования.

Проценты по кредиту

Часто при получении компанией кредита в банке в договоре есть пункт, в котором уточняется, что проценты будут считаться погашенными лишь в момент полного возвращения ссуды. Однако законодательство разрешает фирме признавать проценты по кредитам равномерно, на конец каждого месяца отчетного периода. Именно такие поправки были внесены в статью 269 Налогового Кодекса и начали действовать с 1 октября 2013 года.

Банкротство

С 1 октября 2013 года изменилась процедура банкротства. Ранее по закону проценты на долг конкурсному кредитору начислялись по ставке рефинансирования ЦБ. У бухгалтеров зачастую возникал вопрос: как в бухучете отразить начисленные суммы процентов? В качестве штрафных санкций их учесть нельзя – ведь они могут приниматься, лишь когда присуждены судом, но не признаны должником. Чтобы не накапливать «пустые» суммы, статью 271 НК РФ поправили и разрешили организациям не начислять проценты, если они не были признаны.

Доверительное управление

1 октября 2013 года появились изменения в сфере доверительного управления. Минфин решил: когда фирма является учредителем доверительного управления, а выгодоприобретатель – другое лицо, то доходы и расходы по такой деятельности будут приниматься у выгодоприобретателя.

Амортизация недвижимости

1 октября 2013 года изменился подход к начислению амортизации на недвижимое имущество. В бухгалтерском учете датой начала расчета амортизации считается первое число месяца, следующего после ввода в эксплуатацию. В налоговом учете теперь сделано точно так же.

Регистрация транспорта

С 15 октября этого года действует новый Административный регламент МВД России, который упростил порядок государственной регистрации транспортных средств. И юридические, и физические лица могут теперь ставить авто на учет в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции. При этом максимальное время ожидания в очереди сокращено до 15 минут (Приказ МВД России от 7.08.2013 г. № 605).

Теги: бухучет  передача документов  сведения об источниках доходов  электронная цифровая подпись  ЭЦП  субсидиарная ответственность  истребование информации  взыскание недоимок  Налоговый Кодекс  НК РФ  истребование долга  списание ценностей  проценты по кредит