Чем может быть полезен аудитор помимо аудита?

Аналитические статьи, рейтинги

Автор:
Источник: Журнал “Аудит” №8-2013
Опубликовано: 10 сентября 2013

Уверены, многие руководители задавали себе вопрос, вынесенный в заголовок статьи, и раньше. Теперь же, когда аудиторское заключение не является составной частью годовой бухгалтерской отчетности, этот вопрос нередко задают себе даже топ-менеджеры тех компаний, которые подлежат обязательному аудиту. И не только задают, но подчас даже отказываются от проведения аудита, мотивируя это тем, что заключение не нужно предоставлять в налоговую инспекцию.

Напомним, что случаи, когда бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, установлены ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и не зависят от иных критериев. Кроме того, не следует забывать, что в случае опубликования бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая отчетность должна публиковаться вместе с аудиторским заключением (ч. 10 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Однако настоящая статья не об аудите, а о том, какие еще услуги может предложить аудиторская компания и как правильно использовать возможности, которые дает сотрудничество с аудитором.

Поскольку собственно аудит – это выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности, аудиторское заключение представляет интерес в первую очередь для пользователей отчетности, которые принимают решения на основании данных отчетности.

Но заключая договор с аудиторской компанией, Клиент, кроме того, рассчитывает на ряд дополнительных услуг. Например, для главного бухгалтера важна возможность консультироваться по вопросам бухгалтерского и налогового учета, гражданского и трудового законодательства. Директора компании интересуют налоговые риски и способы их минимизации, вероятность налоговых споров и возможность получить квалифицированную поддержку в случае их возникновения.

Однако существует масса других вопросов и ситуаций, в которых также целесообразно прибегнуть к помощи аудитора.

Перечень сопутствующих и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, которые могут оказывать аудиторские компании и индивидуальные аудиторы, достаточно обширен (ст. 1 Закона № 307-ФЗ).

К сопутствующим аудиту услугам относятся:

  • согласованные процедуры;
  • компиляция финансовой отчетности;
  • обзорные проверки.

Обратите внимание: перечисленные услуги не являются аудитом.

Согласованные процедуры

Это процедуры аудиторского характера, согласованные между аудитором, объектом проведения согласованных процедур – хозяйствующим субъектом и Заказчиком.

Согласованные процедуры могут выполняться в отношении отдельных показателей финансовой информации (например, дебиторской и кредиторской задолженности), одного из элементов отчетности (например, отчета о финансовых результатах), а также в отношении нефинансовой информации и специальной отчетности организации-Клиента, отличной от бухгалтерской отчетности.

Согласованные процедуры в отношении финансовой информации регламентируются Федеральным правилом (стандартом) № 30 «Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации» (Постановление Правительства РФ от 25.08.2006 № 523).

Договор о проведении проверки, основанной на согласованных процедурах, является трехсторонним и заключается между аудитором (исполнителем), экономическим субъектом и любой третьей стороной, заинтересованной в получении информации. Заказчиком выполнения согласованных процедур может выступать как сам проверяемый экономический субъект, так и третья сторона (например, организация, являющаяся потенциальным покупателем или собственником проверяемого субъекта).

Таким образом, тематика, объем, характер процедур и способ представления результатов проверки, основанной на согласованных процедурах, может коренным образом отличаться от тех, которые присущи аудиту.

При этом аудитор (исполнитель по договору) не должен готовить заключение – заказчик сможет сам на основании полученных результатов сделать вывод о достоверности того или иного показателя, сведений и фактов. Отчет исполнителя по заранее согласованной форме предоставляется только сторонам договора и не предназначен для иного круга пользователей.

Компиляция финансовой отчетности

Это сбор, классификация, обобщение и представление финансовой информации в виде отчетов и форм, в том числе отличных от установленных законодательством.

Классическим примером компиляции может служить трансформация отчетности – процесс составления отчетности по МСФО на основе данных отчетности, составленной по российским стандартам. Такая компиляция осуществляется путем применение различных методов классификации и оценки объектов учета, а также с помощью изменения параметров раскрытия финансовой информации. Услуги по компиляции регламентируются Федеральным правилом (стандартом) № 31 «Компиляция финансовой информации» (Постановление Правительства РФ от 25.08.2006 № 523).

Главная задача при выполнении компиляции – свести данные в удобную и понятную форму, согласованную с заказчиком. При этом исполнитель не проверяет предпосылки, лежащие в основе данной информации, и не выражает мнение о ее достоверности. Другими словами, аудитор при оказании данной услуги выступает в роли бухгалтера, обладающего экспертными знаниями. Отчет по результатам компиляции выдается представителю собственника или иным представителям лица, заключившего договор на оказание сопутствующих услуг.

Обзорные проверки

Это аудиторские проверки по «сокращенной» программе. При проведении обзорной проверки аудитор руководствуется Федеральным правилом (стандартом) № 33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности» (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 557). Обзорная проверка проводится на основе меньшего количества процедур и, соответственно, требует меньших трудозатрат. В то же время компания-заказчик по результатам обзорной проверки также, как и при проведении аудита получает заключение. Отличие состоит в том, что в заключении по результатам обзорной проверки аудитор не выражает мнения о достоверности отчетности, а лишь сообщает об обнаружении или, наоборот, об отсутствии фактов, которые могли бы свидетельствовать о недостоверности отчетности.

Таким образом, если Ваша компания не подлежит обязательному аудиту, обзорная проверка – это хорошая альтернатива аудиту, позволяющая сэкономить не только время, но и средства.

Специальные аудиторские задания

По сути дела все вышеперечисленные услуги можно отнести к категории специальных аудиторских заданий.

Согласно Правилу (стандарту) аудиторской деятельности «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20.10.1999) специальным аудиторским заданием является оказание услуг по проверке специальной отчетности экономического субъекта, отличной от официальной бухгалтерской отчетности. Это может быть проверка специальной отчетности о качественном состоянии имущества, схемы участия в прибыли и использования капитала, соблюдения условий договора, другой информации, связанной с финансово-хозяйственной деятельностью организации.

По нашему мнению, специальные аудиторские задания актуальны при проверке и выявлении рисков в тех аспектах деятельности, которые могут не попасть в поле зрения аудитора при проведении обязательного аудита.

Предположим, что Ваша организация обязана вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Как правило, расчет и уплата указанного платежа не влияет на достоверность бухгалтерской отчетности в целом. Кроме того, данный вид обязательных платежей не является налогом (сбором), поскольку не установлен Налоговым кодексом РФ. Соответственно, в рамках выездной налоговой проверки контроль за правильностью начисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду не осуществляется, и при выявлении налоговых рисков данный платеж аудитором во внимание не принимается. Таким образом, плата за негативное воздействие на окружающую среду обычно не является объектом проверки при проведении обязательного аудита.

Известны случаи, когда организация вообще забывает вносить плату в бюджет и не подает расчет платы в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).

В то же время за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду установлена ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (ст. 8. 41 КоАП РФ).

Чтобы избежать неприятных последствий, к проверке расчета обязательных неналоговых платежей можно привлечь аудитора в рамках специального аудиторского задания.

Помимо сопутствующих услуг, которые регулируются Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, аудиторские организации предлагают свои услуги и могут быть полезны, предоставляя услуги, которые регулируются не только Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федеральными аудиторскими стандартами, но и другими нормативными актами.

Оценочная деятельность

Данный вид деятельности регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и одновременно относится к прочим связанным с аудитом услугам в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Если в штате аудиторской организации состоят два специалиста-оценщика, являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков (СРО), Вы можете обращаться в такую компанию за профессиональными оценочными услугами, в частности, для целей кредитования, залога, раздела имущества, судебных споров, купли-продажи, переоценки объектов основных средств, внесения имущества в уставный капитал и т. д.

Энергоаудит (или энергетическое обследование)

Достаточно новая, но уже очень востребованная услуга, которую предлагают аудиторские компании.

Энергоаудит – это всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанной с затратами на энергию различных видов, топливо, воду и некоторые энергоносители, направленная на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов.

Результатом энергоаудита является энергетический паспорт.

Энергоаудит проводится на основании Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении продукции, технологического процесса, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В обязательном порядке не реже чем один раз в пять лет энергетическое обследование проводят:

  • органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  • организации, в деятельности которых участвует государство или органы муниципального образования;
  • организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку природного газа, воды, тепловой энергии, добычу природного газа, угля, электрической энергии, нефти, производство нефтепродуктов, переработку природного газа и нефти, транспортировку нефти и нефтепродуктов;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации, траты которых на потребление энергетических ресурсов превышают десять миллионов рублей за календарный год;
  • организации, осуществляющие мероприятия в области энергосбережения, финансируемые полностью или частично из бюджета РФ.

При этом первое энергетическое обследование указанные организации должны были провести до 31 декабря 2012 года. Контроль за проведением обязательного энергетического обследования в установленный срок осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор). С 1 января 2013 года Ростехнадзор уже начал проверять организации на наличие энергетического паспорта.

За несоблюдение сроков обязательного энергоаудита предусмотрена ответственность в виде штрафа: для физических лиц – от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 250 тыс. рублей (ст. 9.16 КоАП РФ).

Обратите внимание: энергоаудит могут проводить только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Для того чтобы юридическое лицо стало членом СРО, в его штате должно быть не менее четырех энергоаудиторов, прошедших повышение квалификации по энергоэффективности (для Индивидуального предпринимателя достаточно одного энергоаудитора).

Внутренний аудит

В настоящее время существует устойчивая тенденция: служба внутреннего аудита выделяется на предприятиях и в организациях в отдельную структурную единицу. И хотя понятие внутреннего аудита не является новым для российского рынка, чаще всего функции внутреннего аудитора сводятся к выполнению заданий по традиционной схеме аудита: например, аудит итогов компании за квартал.

Однако такие финансовые задания являются лишь маленькой частью системы внутреннего аудита, и подчас организация не располагает необходимыми ресурсами, чтобы эффективно осуществлять весь спектр необходимых действий.

Основная особенность заключается в следующем. В отличие от классического (внешнего) аудита внутренний аудит нацелен не только на выявление ошибок и уже произошедших негативных событий и злоупотреблений. Работа внутреннего аудитора ориентирована на будущее, помогает компании в достижении ее целей с помощью повышения качества управления рисками, системы контроля и управленческих процессов, а также позволяет выявлять события и операции, которые препятствуют эффективной деятельности организации.

Кроме того, правильно выстроенная система внутреннего аудита позволяет снизить затраты на внешний (в том числе обязательный) аудит, поскольку в этом случае внешний аудитор может полагаться на результаты работы внутреннего аудитора, что в свою очередь снижает количество аудиторских процедур.

На практике функции внутреннего аудитора все чаще передаются на аутсорсинг или косорсинг.

К аутсорсингу функций внутреннего аудитора прибегают, как правило, небольшие и средние компании, которым содержать штат внутренних аудиторов на постоянной основе нецелесообразно.

Косорсинг – это разделение функций между подразделениями Вашей компании и внешней аудиторской организацией. Внешнего аудитора имеет смысл привлекать на стадии создания службы внутреннего аудита, а также для решения отдельных задач в процессе ее функционирования. Например, аудиторские организации могут оказать помощь в оценке рисков компании при составлении годового плана аудита. А при выполнении отдельных заданий в течение года услуги по косорсингу адаптируются под существующий в организации план аудита.

Финансовые расследования (forensic)

Так называется процесс, который проводится с целью предотвращения посягательств на имущество компании и его ненадлежащего использования, а также сбора и систематизации доказательств по уже имеющимся фактам.

Данный вид услуг называется еще судебно-бухгалтерской экспертизой, поскольку результаты расследования при необходимости могут быть использованы в суде.

Разработка и составление бизнес-планов

Бизнес-план – это не только элемент стратегического планирования развития компании. Это обязательный документ, который необходим в случае, если у Вас есть идея открытия собственного бизнеса и на начальной стадии Вы намерены получить государственную субсидию в рамках программы субсидирования малого бизнеса или просто привлечь инвестора. Правильно составленный бизнес-план позволяет, таким образом, успешно реализовать две цели: убедить инвестора и успешно развивать бизнес впоследствии. Поэтому наш совет – не пытайтесь скачать готовый бизнес-план из Интернета, обращайтесь к профессионалам!

Комплексные консалтинговые проекты

Такая услуга подразумевает наличие задачи, решение которой требует новаторского подхода и всестороннего рассмотрения. Примером такого проекта может служить разработка методики расчета трансфертных цен для конкретной организации, включая план мероприятий по ценообразованию и контролю и за его исполнением с комплектом соответствующей документации.

Существует еще ряд направлений деятельности, в которых становится востребованным труд аудитора: экологический аудит, аудит маркетинга, риск-менеджмент, Due diligence и другие. Но к какой бы категории ни относились стоящие перед Вашей организацией задачи, для их решения целесообразно привлекать профессионалов.

Автор:

Теги: аудит  аудитор  бухгалтерская отчетность  обязательный аудит  аудиторская деятельность  финансовая отчетность  финансовая информация  компиляция финансовой отчетности  МСФО  обзорные проверки  оценочная деятельность  специальные аудиторские задания  внутр