Четырнадцать знаковых событий

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: Инвестиционный Республиканский Банк
Опубликовано: 31 декабря 2013

Все чаще на мониторах руководителей организаций вместо crm-систем и прочих методов контроля за эффективностью персонала начинают появляться сайты интернет-магазинов, предлагающих новогодние подарки для близких и родных. Все это вместе с выполненным планом и везде уже развешенными разноцветными гирляндами говорит о приближении самого долгожданного праздника – Нового года!

И как всегда, по традиции, провожая год уходящий и встречая Новый Год, все подводят итоги и думают, чему их уходящий год научил, чтобы обоснованно можно было с надеждой смотреть в будущее.

Все мы были свидетелями того, как накачиваемый падающими с вертолета деньгами, американский рынок рос и рос, обновляя все новые и новые максимумы. Вот уже и многие брокерские компании бросились предлагать русскому трейдеру рынок заморский, зазывая ростом и ликвидностью инструментов. И действительно, индекс S&P500 вырос на раздаваемых деньгах, как на дрожжах, с отметки 1420 аж до 1800 (в особую точность не вдаюсь, так как считать миллиметры, когда речь о слонах идет, смысла нет), т.е на 26%, и все это в валюте, причем рос он достаточно линейно.

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\SnP500.jpg

Рис.1 – график индекса SnP500.

Казалось бы, как тут не соблазниться, нажать в начале года кнопку BUY и куда-нибудь на ГОА, на весь год.

Давайте посмотрим более пристально на российский рынок, и взвесим его поведение.

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\RTS.jpgРис.2 – индекс РТС.

Да, динамика несколько, мягко говоря, хуже, причем в рублях (точнее пунктах, но все же), а уж про отношение рубля к доллару я молчу…С 1550п. до 1390п. – положительным моментом не назовешь. Но, как было раньше, Россия глубинкой выживает, а если перефразировать, то не совсем, первым эшелоном.

Начнем с его флагмана – господина растущего ритейлера – Магнита. Все говорили: «Ну, сколько можно?!» Ответ: «Столько, сколько нужно! Тенденция скорее продлиться, чем закончится!» Мое пожелание этой компании достичь и превзойти отметку 10000р. Да, рост, может уже и не такой стремительный, и свечи более рваные, но, факт в том, что зеленых больше!

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\Magnit.jpg

Рис.3 – график цены акций Магнита.

Помимо Магнита, можно отметить целый ряд бумаг, растущих против рынка. Одной из таких бумаг является Мегафон, который за свои достижения в плане роста был включен в базу расчета индексом ММВБ и РТС, а также в индекс телекоммуникаций. После чего, наверное, зазнавшись, бумага начала падать, но отскочила вверх от 1000р., должно быть одумавшись.

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\Megafon.jpg

Рис.4 – график цены акций Мегафон.

И это лишь те бумаги, которые у всех на устах: Магнит, Мегафон, Транснефть, МТС и т.д. этот список может быть продолжен, а сказать to be continued про растущие бумаги всегда приятно!

А теперь давайте взглянем на несколько менее именитые, но не менее растущие бумаги:

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\AFK.jpg

Рис.5 – график цены АФК Система.

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\Gals.jpg

Рис.6 – график цены акций Галс-Девелопмент.

Ну и не могу ни отметить Мекку и Медину трейдеров – Московскую Биржу!

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\MOEX.jpg

Рис.7 – график цены акций Московская Биржа.

Причем Мегафон и Московская Биржа – бумаги, которые выросли после IPO, (ну Мос.Биржа несколько хуже, но всеже…), хотя посчитано, что, в основном, после IPO бумаги падают, как это сделал FaceБух в свое время.

C:\Users\Вадим\Desktop\sharp.jpg

Рис.8 – распределение доходности акций после IPO.

Если чуть сказать про теорию, то бумаги с таким поведением имеют «правильный» бетта-коэффициент, и когда рынок начинает расти, то они растут быстрее рынка. И держат падение рынка намного лучше. Вот в такие бумаги и надо вкладываться.

А люди, как в России говорят, «с соображалкой», еще и хорошо покатались на резких ценовых отклонениях Мегафона, Мос.Биржи и еще целого ряда бумаг, выставляя тейк-профит на несколько процентов выше рынка и вновь заходя в бумагу, но уже дешевле. А на американском рынке такие хитрости в условиях повышенной ликвидности уже бы не сработали. Вот и ответ на вопрос, как ликвидность подкосила Мегафон.

Помимо растущих бумаг, были и те, которые резко падали, но находили в себе силы и поднимались. Это ли не настоящий русский дух?! Примером такой бумаги могут послужить префы Башнефти, которая сперва обидела акционеров с дивидендами, за что и обвалилась ниже 1000р., но потом исправилась, огласив приятную сумму, превышающую 10% на бумагу. Но уже в режиме Т+2.

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\Bashneft.jpg

Рис.9 – график привилегированных акций Башнефть.

Вообще, дивидендная политика, потихоньку, возможно, слишком потихоньку, но налаживается. Примером тому может послужить и ГМК Норильский никель, где выплачиваемые дивиденды смогли послужить результатом примирения небезызвестных акционеров. Даже, внесший некую остроту в повседневный быт Уралкалий, (вся страна наблюдала за судьбой Баумгертнера…) выплатил промежуточные дивиденды, которые можно было относительно безрисково получить, покупая бумагу и продавая фьючерс на нее.

Но были и явно расстраивающие события, например, когда бумага из списка ТОП-10, а точнее – Роснефть резко падает и также быстро вырастает, и продолжает потом расти, а в СМИ появляется новость о приобретении бумаг компании г-ном Сеченым…То что Сечин купил, несомненно радует, а вот график – печалит…

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\rosneft.jpg

Рис.10 – график цены акций Роснефть.

C:\Users\Вадим\Desktop\неделя\1.jpg



И что делать акционеру в подобном обвальном падении: вылетать по стопу, двигать стоп, расширяя риск, перезаходить, увидев рост и ложность пробоя, или как быть? Наиболее интересно то, что это бумага из топ 10, хотя была ситуация, и фьючерс на индекс РТС – самый ликвидный инструмент ходил до 0!!! (Вот Вам и пределы колебаний лимитов цен ФОРТС)

Рис.11 – график цены фьючерса на индекс РТС 9.13

Но он еще, как потом говорили, молодой и тонкий был, и как говорили в новогодних сказках, простим ему… Новый год все-таки!

Но как быть, когда правила риск-менеджмента требуют срочно выходить с рынка, а чувство – что, рановато…?!

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\Sber.jpg

Рис.12 – график цены акций Сбербанк.

Вот, вроде, и бумага сильная, и 90р – уровень хороший, а цена падает, и становиться – 87.75!!!

На самом деле, позволил себе, несколько вспомнить эмоциональный трейдинг, чего у трейдера быть не должно! Не должно, красивые слова, скажете Вы! КАК сделать, чтобы не было?

Дам ответ, дело в том, что каждый год, помимо подведения итогов, мы вспоминаем, чему год нас научил (целый год!), и если ничему, то это грустно. А должен был вот чему, как минимум: в многими любимой Америке, когда покупают что-то ненужное, то страхуют позицию опционом и живут спокойно! А мы все как-то не привыкнем. Суть в том, что покупая путы, как правило, стоимостью 2-3% от цены базового актива, мы на месяц страхуем свою позицию хоть от абсолютного падения! Согласитесь, что средний (непередвинутый J стоп – 2-3%).

Вывод: мы все знаем, что рынок очень динамичен, изменчив и жесток, и если мы хотим извлекать из него деньги, то надо постоянно подстраиваться и учиться, узнавать что-то новое, например опционы, которые, как минимум, помогут сэкономить на карвалоле, и купить больше мандаринов и подарков к новогоднему столу на ЗАРАБОТАННЫЕ на рынке деньги. И являются в некоторых ликвидных бумагой эффективной заменой стоп-приказам, которые действительно часто подрубают.

А вообще, люди в России всегда славилась своей смекалкой и нелинейностью мышления. Давайте проявим это и в трейдинге! А именно, например, при переходе бумаги из котировального списка низшего порядка в более «статусный», или других фундаментальных событиях во втором эшелоне. Может быть, эффективно выставлять заявки на покупку на несколько процентов ниже рынка, и подрезание стопов лишь принесет Вам прибыль? Вот и пример:

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\Dixi.jpg

Рис.13 – график цены Дикси.

И вот еще что хочу сказать, многие, особенно новички, любят говорить по Грааль на рынке, про пересечение волшебных индикаторов, прогнозы супер аналитиков и т.д.

В восточных практиках часто говорят, что ключ ко всему хорошему, равно как и ко плохому, лежит внутри у каждого. Это я вот о чем, уже на протяжении, можно сказать, всего посткризисного пространства мы бьемся об одну и ту же точку по индексу, от которой, по техническому анализу надо покупать.

В это время, обычно, новости ужасны, все говорят про 2013(2008)годы, про мифические 1100 по индексу, вроде, пока рано покупать еще, новости –то плохие, и вообще, подождем еще… чего-нибудь… А ведь график говорит, что НАДО! НО, подстраховавшись ОПЦИОНАМИ! Или построив из опционов, так называемый стредл – позиция, которая зарабатывает как на росте, так и на падении.

C:\Users\Вадим\Desktop\Статьи\GraalRTS.jpg

Рис.14. – график индекса РТС.

А теперь пусть задумается каждый, есть, да вообще, нужен ли Грааль на рынке? На самом деле есть – риск-менеджмент, дисциплина и желание узнавать что-то новое, интересное и …прибыльное! Это последняя 14-ая картинка в нашем итоговом обзоре этого года (в честь 2014 года!)

И напоследок хочу сказать, что у пессимиста стакан (окно котировальных заявок) всегда будет наполовину пуст, а оптимист всегда найдет что-то новое и интересное и выпьет за успех безнадежного дела! А подумает, ни такого уж и безнадежного…

Есть на рынке быки, есть медведи, есть лоси, но есть и кролики… Которые и в самый трудный час, дисциплинированно выходят и косят, а главное ведь, скашивают свою законную зеленую и сочную капусту!!!

Так что за дисциплинированных и смекалистых русских кроликов в этот наступающий год лошади!

Автор:

Теги: S&P500  ММВБ  РТС  Мегафон  Московская Биржа  Магнит