«День Финансиста» – повод лишний раз задуматься о своем образовании!

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: FinDay.ru
Опубликовано: 8 октября 2012

Интервью с Русаковой Анастасией Сергеевной, директором Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) по России, генеральным директором Международного Сертификационного Центра


 – Вы представляете британскую профессиональную организацию – Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) на территории России. Расскажите, пожалуйста, о ней.

Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров – профессиональная организация, созданная по инициативе Института Сертифицированных Бухгалтеров, одной из самых крупных в мире организаций такого типа, и Института Коммерции, одного из старейших профессиональных институтов Великобритании. Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров предлагает сертификацию профессионалам в области финансового менеджмента. Квалификации ИСФМ представлены более чем в 70 странах мира. Стоит отметить, что Патроном Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров является Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский.

Ни для кого не секрет, что в современных условиях перехода к рыночной экономике в России возникла существенная необходимость в применении опыта работы иностранных компаний. ИСФМ транслирует на российский рынок самые высокие стандарты бизнес-образования. Учебные центры, представляющие программы ИСФМ для своих слушателей, проходят проверку на качество предоставляемого ими образования.

Целью ИСФМ является активная поддержка в адаптации российских специалистов в области финансов к новому подходу в решении проблем и вопросов, возникающих в процессе их работы, используя передовой опыт специалистов Европы.

 – Теперь мне кажется становится понятным, почему Ваша профессиональная организация уже второй год активно поддерживает всероссийский праздник «День финансиста».

Безусловно, мы не могли пройти мимо такого события. Мне представляется, что внимание к специалистам финансовой отрасли, финансовому просвещению населения является очень значимым для нашей страны. Сегодня сложно себе представить жизнь без представителей финансовой профессии. Финансы являются значимой частью нашей жизни, и именно поэтому для финансистов так важно всегда обладать новейшими знаниями в этой области и делиться своим опытом с коллегами.

 – Вы, наверное, тоже в рамках праздника делились своим опытом с коллегами? В этом году перечень мероприятий, проводимых в рамках праздника, значительно расширился. Расскажите, пожалуйста, о том, в каких мероприятиях приняли участие Вы и Ваша организация?

Как и в прошлом году, мы поддержали в рамках «Дня финансиста» всероссийскую акцию «День финансовой грамотности». В рамках которой эксперты финансового рынка провели лекции, открытые уроки, мастер-классы и деловые игры для школьников и студентов. Представители аккредитованных учебных центров ИСФМ выступили экспертами в Москве, Оренбурге, Барнауле, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Коврове и других городах.

В рамках «Дня финансовой грамотности» в этом году мы провели Телемост для студентов из разных городов России и Деловую игру совместно с Институтом Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса.

 – Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Телемосте.

Телемост Великобритания – Россия по повышению финансовой грамотности студентов России прошел 7 сентября 2012. Он был организован Институтом Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW, Великобритания), Институтом Сертифицированных финансовых Менеджеров (ICFM, Великобритания) и Финансовым Университетом при Правительстве РФ. Мероприятие прошло при поддержке Всероссийского Студенческого Союза, филиалов Заочного Финансово-Экономического Института, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Государственного Курганского Университета и Международного Сертификационного Центра. Телемост объединил Лондон и студентов из разных городов России, таких как Москва, Архангельск, Барнаул, Краснодар, Курган, Волгоград, Ростов-на-Дону. В ходе телемоста студенты получили полезную информацию по практическому руководству управления личными финансами и планированию личного бюджета. Ведущей телемоста в Лондоне стала почетный член ICAEW, член Ордена Британской Империи Ребекка Бенниворт, признанная крупнейшей издательской компанией Lexis Nexis Лучшим Лектором в области налогообложения 2007 года.

 – Как Вы считаете, насколько этот опыт общения с экспертом международного уровня может помочь в дальнейшем студентам-участникам Телемоста?

Я думаю, что это был очень хороший опыт для студентов. Хочется отметить, что госпожа Бенниворт получила большое количество вопросов от участников телемоста. Ни один из них не остался без ответа. Я думаю, здорово, когда предоставляется шанс пообщаться с профессионалом в своей области, тем более такого уровня. Ведь это не только теоретические навыки, это тот практический опыт, который не всегда есть возможность получить. Мне кажется еще, что здесь принципиально важен формат мероприятия. Телемост смог объединить людей из разных городов, предоставить возможность обратной связи с экспертом международного уровня.

 – Помимо проведения телемоста, в рамках акции «День финансовой грамотности» прошла уникальная деловая игра, которую Вы провели совместно с Институтом Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса. Расскажите о ней.

В рамках проведения Всероссийского «Дня финансовой грамотности» и Всероссийского государственного праздника «День Финансиста», 8 сентября 2012 года прошла деловая игра для студентов финансовых специальностей. Организаторами деловой игры выступили Институт Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW, Великобритания), Институт Сертифицированных финансовых Менеджеров (ICFM, Великобритания), Международный Сертификационный Центр, Всероссийский Студенческий Союз. Мероприятие прошло на площадке Московской биржи «ММВБ-РТС». На самом деле было приятно, что деловая игра вызвала большой интерес среди студентов. На деловую игру зарегистрировалось 52 команды из ведущих вузов России! В итоге было отобрано 5 лучших команд, из следующих вузов как Финансовый Университет при Правительстве РФ, Всероссийская Академия Внешней Торговли, Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы, Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики, Московский финансово-юридический университет. Деловая игра прошла в формате сессии по развитию практических навыков. Студенты выступили в роли профессиональных квалифицированных консультантов. В ходе игры они смогли развить такие деловые навыки как управление временем, работа в команде, лидерство, понимание деловой среды, в которой оперирует бизнес, а также коммуникационные и презентационные навыки. Важно, что деловая игра проходила на английском языке. Всем участникам игры были вручены сертификаты участия и ценные призы от ICAEW и ICFM. А команда победителей была приглашена на праздничный вечер в честь «Дня Финансиста», который прошел вечером 8 сентября в клубе «Известия-HaIl», где участники не только получили подарки в торжественной обстановке, но и смогли пообщаться с прессой и ведущими работодателями.

 – Хочется отметить, что все эти мероприятия прошли при поддержке Всероссийского студенческого союза. Вы сотрудничаете с этой организацией? Наше будущее, в том числе и будущее финансистов, за молодым поколением?

Конечно! Молодым у нас везде дорога! Всероссийский Студенческий Союз – молодая и очень активная организация. Они хотят учиться, хотят строить свое будущее. Мы активно помогаем им в этом, делимся опытом. Например, мы начинаем подготовку кадрового резерва финансистов России. В этот список должны попасть лучшие и самые перспективные студенты финансовой отрасли.

 – ИСФМ является учредителем одной из номинаций премии «Репутация года». Ваша номинация звучит как «За вклад в подготовку профессиональных финансовых управляющих». Кто в этом году стал почетным лауреатом?"

В номинации приняли участие руководители и преподаватели аккредитованных учебных центров ИСФМ. В этом году лауреатом премии стала Светлана Алексеевна Рассказова-Николаева – генеральный директор ЗАО «ЦБА». В настоящее время она сочетает административную работу по управлению компанией с большой учебно-методической, консультационной и научной работой. Является профессором экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор более 80 публикаций, из которых более 40 книг. Принимает активное участие в реформировании системы бухгалтерского учета в России и является автором нескольких проектов положений по бухгалтерскому учёту.

 – Ваша организация «Международный Сертификационный Центр» работает и с другими профессиональными организациями, не только с ИСФМ?

Наша компания представляет международные программы через сеть учебных центров (более 60 на территории России, более 80 в странах СНГ). Основная деятельность – сертификация и аттестация специалистов по программам ведущих международных объединений, адаптация и признание программ обучения российских специалистов в соответствии с международными стандартами, предоставление равных возможностей российским студентам и специалистам в получении международного образования. Обучение российских специалистов в области финансов, бухучета, МСФО, маркетинга, менеджмента, логистики, экологии и других направлений. Мы работаем с рядом профессиональных организаций. Помимо ИСФМ, мы сотрудничаем с Институтом Коммерческого Менеджмента (Великобритании) – крупнейшим международным сертификационным центром. Он аккредитован в Национальной базе профессиональных квалификаций Великобритании (OFQUAL), уже более 35 лет успешно работает в 130 странах мира. Сертификаты и дипломы ИКМ признаются министерствами образования и правительствами, а также представителями бизнеса во многих странах мира, дают право работать по указанной специальности, а также продолжать обучение во многих высших учебных заведениях мира. Сертификаты и дипломы имеют международный статус и представляют собой вариант профессионального образования западноевропейского образца. Работая с образовательными учреждениями по всему миру, ИКМ предлагает сдачу экзаменов на получение международно-признанных профессиональных дипломов и сертификатов по более чем 150 направлениям, в том числе финансы и банковское дело, деловое администрирование, связи с общественностью, туризм и гостиничный бизнес, компьютерные технологии, журналистика и др.

 – Вопросы подготовки и сертификации специалистов на сегодняшний день очень актуальны. Наверное, Вы могли бы рассказать о достижениях в этой области? Нам всем необходимо учиться, повышать свою квалификацию. Но мы далеко не всегда при этом знаем, как это сделать, куда пойти.

При выборе программы сертификации и повышения квалификации нужно, прежде всего, ориентироваться на запросы работодателя. Конечный потребитель любой сертификации – это работодатель. Поэтому прежде чем выбрать программу сертификации, изучите какие именно сертификаты и дипломы учитываются при приеме на работу в интересующую Вас компанию.

Если сравнивать российские и международные программы, то отечественные программы обучения, как правило, представлены в основном авторскими курсами теоретиков и практиков и не всегда включают в себя международную практику. В последнее время в России все более популярными становятся программы подготовки на получение дипломов международного образца. Кроме того, все чаще специалисту, получившему такие дипломы или сертификаты, предлагается стать членом профессионального объединения, что накладывает на него обязательство ежегодного повышения квалификации и обновления знаний, что, естественно, положительно сказывается на его профессиональном развитии и ценности такого специалиста для работодателя. Прежде чем выбрать для себя программу сертификации, следует внимательно изучить каждую из них и сделать сравнительный анализ. В зависимости от потребностей знаний специалиста нужно и выбирать соответствующую программу. Сегодня на рынке представлены программы по МСФО, финансам, внутреннему аудиту и ряду других специальностей, связанных с финансовой сферой. И с каждым годом они становятся все более востребованными. Более подробно аналитику по международным сертификациям на русском и английском языках я провела на GAAP.RU (http://edu.gaap.ru/choose-certification/rus.php – прим.ред.).

 – В следующем году Вы также продолжите добрую традицию и примите участие в празднике «День финансиста»? Уже есть какие-то планы, идеи, какие мероприятия еще хотелось бы подготовить и провести?

Конечно. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. На самом деле, планов множество. Но, может быть, об этом еще рано сейчас говорить.

 – Чтобы Вы хотели пожелать финансистам и всем нашим читателям?

Мне хотелось бы пожелать всем дальнейших успехов в работе, карьерного роста и финансового благополучия, а также здоровья Вам и Вашим семьям!

Теги: День Финансиста  Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров... ИСФМ  Анастасия Русакова  Институт Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса  ICAEW  Институт Сертифицированных финансовых Менеджеров  ICFM