Денис Малыхин: “Число внутренних аудиторов будет только расти”

Внутренний аудит
Источник: Некоммерческое партнерство “Институт внутренних аудиторов”
Опубликовано: 10 октября 2017

 

Денис Вячеславович Малыхин, руководитель Программы сертификации Некоммерческого партнерства “Институт внутренних аудиторов”, дипломированный внутренний аудитор (CIA), Заместитель Председателя Правления ПАО МОСОБЛБАНК

Certified Internal Auditor, CIA (“Дипломированный внутренний аудитор”) – общепризнанный международный профессиональный сертификат в области внутреннего аудита. Сертификацию CIA, а также ряд специализированных сертификаций проводит Международный институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors, IIA). В соответствии с соглашениями, заключенными с IIA, российский Институт внутренних аудиторов (ИВА), единственный в России, оказывает информационную поддержку кандидатам и дипломированным специалистам, переводит на русский язык методические пособия и материалы, продвигает Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита.

- Насколько получение сертификата CIA популярно среди российских специалистов?

- Внутренний аудитор – это относительно молодая профессия в России, которая получила ощутимое развитие в последние 5-10 лет. В нашей стране в Программе сертификации с момента ее старта в 1999 году приняли участие более 2 тыс. человек. Всего “под опекой” Института внутренних аудиторов, а значит, и в России в целом получили профессиональные международные сертификаты The IIA более 400 человек. В основном это сертификаты CIA, которые получили 380 человек, из них 210 человек – действующие члены Института внутренних аудиторов. Продолжают сдавать экзамены более 850 человек. С самого начала запуска в России программы сертификации CIA единственным партнером The Institute of Internal Auditors (IIA), выступало Некоммерческое партнерство “Институт внутренних аудиторов”. В Институт приходят и граждане стран СНГ, которые, оформив членство, получают скидки до 25% при оплате экзаменов, при этом сдавать их они могут в разных местах: по всему миру зарегистрировано более 500 центров сдачи экзаменов (экзамены принимаются в независимых специализированных центрах сдачи экзаменов компании Pearson Vue).

- Что специалисту дает наличие сертификата CIA?

- Во-первых, сам по себе процесс обучения, независимо от результата, “причесывает” знания; о навыках в данном контексте сказать сложно. Процесс подготовки к экзаменам для получения сертификата продолжается минимум полгода. Все это время человек постоянно находится в процессе повышения квалификации.

Во-вторых, получение сертификата означает официальное признание в профессиональной среде того, что специалист обладает необходимой базой знаний, которая требуется для работы “на передовой”, в сложных и крупных организациях с высокими требованиями к корпоративному управлению. CIA комбинирует в себе полный комплект требований к знаниям, позволяющим заниматься совершенствованием систем управления рисками и внутреннего контроля, корпоративного управления в соответствии с передовыми международными практиками, на основе Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита (МПСВА).

- Стоит ли начинающему специалисту, только пришедшему в профессию, или наоборот, тому, кто только собирается стать внутренним аудитором, сразу ориентироваться на получение CIA?

- Сертификация – это не обучение, поэтому полноценная сертификация – не слишком правильное решение для начинающих. Надо получить минимальный опыт работы, и к кандидатам на звание CIA есть 2 содержательных требования: минимум 2 года практической работы и наличие диплома о высшем образовании. CIA, как элемент продолжения обучения и повышения квалификации – это хороший инструментарий вместо обучения на второстепенных курсах. Но обучение не может являться самоцелью при получении сертификации. Для тех, кто только начал работать и по каким-то причинам (либо не хватает опыта, либо находится в процессе сдачи квалификационных экзаменов) есть опция: получаешь зачет по первому тесту и вместе с ним бэйдж Internal Audit Practitioner, который действует в течение 3-х лет. Прохождение первого этапа сертификации по CIA для многих начинающих специалистов, в т.ч. сменивших направление деятельности – это важный момент для контакта с работодателем, элемент начального подтверждения твоей квалификации, того, что ты прошел 1/3 пути и идешь в правильном направлении.

- Каким образом кандидат может подтвердить эти необходимые 2 года практической работы?

- Этот вопрос волнует очень многих. Профессия внутреннего аудитора имеет в России сравнительно короткую историю, поэтому очень много кандидатов приходят на сертификацию из смежных областей – риск-менеджмент, ревизионная деятельность, финансовый мониторинг, финансы и проч. – все, что связано с системами управления рисками, корпоративным управлением, стратегическим и финансовым планированием, бюджетированием. Весь перечисленный опыт подходит и может идти в зачет. Подтверждением для IIA является не запись в трудовой книжке или трудовой контракт, а заявление непосредственного руководителя или действующего CIA, т.е. человека из профессии, который лично может подтвердить факт того, что кандидат имеет необходимый опыт. Но нужно помнить, что у сертификационного департамента IIA есть право проверить, какой опыт имелся в виду. В целом, правила подтверждения довольно простые. Для помощи кандидатам в регистрации на экзамены The IIA разработал “Справочник кандидата”, который можно также получить и на русском языке (прим.: на сайте Института внутренних аудиторов, www.iia-ru.ru).

- Как сертификация влияет на карьеру?

- Серьезно влияет. Как правило, специалист с сертификатом CIA на первом этапе получает пусть и небольшой, но подъем в карьере и зарплате. Я знаю несколько людей, у которых сразу произошел резкий рост и кардинально улучшились отношения с работодателем. Расскажу небольшую историю о человеке–“звезде”, которому для роста было мало просто проявить себя на работе, нужно было еще некое внешнее подтверждение квалификации. 2 года он обучался самостоятельно, по книжкам, затем приехал из родного города в Москву в командировку и за 2 дня сдал все 4 теста (на тот момент было еще 4 теста, а с 2013 г. - 3 теста для получения CIA), получил сертификацию. Уже через несколько месяцев после этого его перевели в Москву в головной офис компании, где он проработал 2 года на “специальных заданиях” и затем уехал работать за рубеж. Работает сейчас в одной из ведущих консалтинговых фирм.   

- Есть ли должности, на которых CIA – обязательное требование к соискателю?

- Законодательных актов, которые требовали бы такую сертификацию от соискателя, в России нет. Существует несколько документов с мягкими “точечными” рекомендациями, относящимся к государственным структурам, в которые в качестве одной из возможных опций подтверждения квалификации членов ревизионных комиссии и сотрудников службы внутреннего аудита, называют CIA. Таких жестких требований не содержится и в Международных профессиональных стандартах внутреннего аудита (МПСВА). Тем не менее, многие крупные компании сами при подборе кандидатов в службу внутреннего аудита, в особенности – ее руководящего состава, устанавливают требования о наличии профессиональных сертификатов The IIA. Это становится все более и более распространенной практикой.

- Сколько всего лет существует данная сертификация?

- Первый экзамен на получение диплома CIA состоялся в 1971 году, и его тогда прошли более 600 человек. В России старт сертификационной программы был дан в 1999-2000 гг., а первый экзамен прошел в 2001 году в формате “pen & pencil”. До 2008 года экзаменационные сессии были всего 2 раза в год – в ноябре и мае, сейчас же они идут ежедневно в электронном виде в компьютерных центрах тестирования. Благодаря усилиям Института внутренних аудиторов, с 2011 года экзамен можно сдавать на русском языке. Вообще, IIA предоставляет возможность сдавать экзамен на 16 официальных языках, включая русский. А диплом един для всех и не зависит от того, на каком языке кандидат сдавал экзамены.

- Существуют ли другие программы сертификации, помимо CIA?

- CIA – это основная, корневая программа. Также существует несколько специализированных сертификаций: CFSA (для сотрудников финансовых учреждений и банков), CGAP(для сотрудников, работающих в секторе государственного управления), CRMA (для риск-менеджеров), CCSA (для сотрудников, которые проводят самооценку системы внутреннего контроля), QIAL (для руководителей служб внутреннего аудита) и несколько других сертификаций под конкретные сегменты аудиторского сообщества. Если специалисту не нужно иметь подтверждение по комплексу вопросов, который покрывает CIA, а достаточно подтвердить знания в специализированной области, то он может сдать только один профессиональный экзамен. Это дешевле в расчете на 1 тест. Но если сравнивать финансовую сторону, то сдать экзамены по всем локальным программам в комплексе – дороже, чем сдать 1 экзамен по CIA. Ведь если специалист получает одну из данных специализированных сертификаций, то это не означает, что он автоматически становится CIA.

- В чем тогда смысл?

- Сдать один, узкоспециализированный, экзамен быстрее и дешевле. Каждый выбирает для себя сам и может получить сертификацию под конкретную задачу. Наиболее известная сертификация – это, конечно, CIA. Все остальные имеют узкое применение. Это как тюнинг: выбор остается за человеком и зависит от нюансов. Но есть профессионалы, которые получают дополнительную сертификацию к CIA. Все зависит от конкретной рабочей ситуации у кандидата.

- Если россиянин захочет работать за границей, поможет ли ему CIA?

-Да, это можно заявить определенно, CIA помогает адаптироваться к рынку труда за рубежом, в первую очередь в тех странах, где существуют высокие требования к корпоративному управлению в компаниях. CIA – это общепризнанная международная сертификация, которая дает объективную характеристику знаниям специалиста в области внутреннего аудита, с использованием общепринятых требований к организации функции внутреннего аудита.

- С какими трудностями может столкнуться специалист из России, который хочет получить CIA?

- Каких-то внешних трудностей нет, есть только внутренние (личностные). Надо заниматься, постоянно работать над повышением квалификации. С документацией и регистрацией на экзамены разобраться просто. Статистика показывает, что количество кандидатов, получающих сертификацию, растет. В первые годы с начала сдачи экзаменов в России количество CIA в России прирастало на считанные единицы, в 2005 г. стабильно вышли на рубеж «10», а с 2013 г. каждый год стало прибавляться по 35-40 новых CIA. Ожидаем, что за 2017 год Программу сертификации успешно закончат 50-60 человек. Существенных сложностей с освоением материала, со стороны сопровождения процессов, по общему мнению, успешно сдававших экзамены, – нет. Есть несколько центров для сдачи экзаменов, можно выбрать удобный для себя. А также Институт предоставляет очень хорошую текущую поддержку своим членам по вопросам регистрации, подготовке документов, решению нестандартных вопросов и проч.

- Возможно ли подготовиться к экзаменам CIA, не пользуясь услугами обучающих компаний?

- Да, это реально - есть книги, есть масса информации в интернете, в том числе на сайте Института внутренних аудиторов. Правда, основной материал на английском языке.

- Кстати, а как обстоит дело с переводом материалов? Занимается ли этим кто-то?

- Изначально все учебные материалы были у нас на английском языке. В настоящее время учебные центры, предлагающие подготовку к сертификационным экзаменам CIA, делают на основе учебных материалов TheIIA, свои учебные пособия на русском языке для очного обучения, и для он-лайн курсов. В библиотеке ИВА есть обучающие материалы от двух компаний – EY и Hock Training. Институт внутренних аудиторов переводит методическую основу, которая используется во всех элементах Программы сертификации: в частности, на эксклюзивной основе были переведены “Внутренний контроль. Интегрированная модель” и “Управление рисками организации. Интегрированная модель” COSO (прим. – COSO – Комитет 5-ти спонсорских организаций Национальной комиссии по недостоверным практикам финансовой отчетности). Также ИВА принадлежит эксклюзивное право перевода Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита и других элементов Международных основ профессиональной практики внутреннего аудита (МОПП). Для сдачи экзаменов нужно обязательно знать 2 вещи – это МПСВА и Руководства по применению МПСВА. Если говорить об учебниках, “заточенных” под определенный экзамен, например, CFSA, они на русский язык не переведены.

- Получается, если специалист хочет учиться по книгам к, ему большей частью придется читать на английском языке?

- Если человек не знает иностранного языка, то у него есть возможность получить информацию на русском языке на специализированных курсах или взять обучающие материалы у нас: часть в электронном виде, а часть – в библиотеке (бесплатно для членов Института).

- Подход к внутреннему аудиту, который пропагандирует IIA, отличается от других подходов? Нужно ли специалисту, который собирается сдавать экзамены на CIA, затачивать себя под определенный подход?

- Других подходов фактически не существует. И все те, кто говорят о неких альтернативных методологиях, пытаются окультурить свое незнание профессии внутреннего аудитора, либо оправдать те дефекты корпоративного законодательства, которые существуют в той или иной стране. У IIA есть методология: она универсальна, общепризнана не только в профессии, но и на государственных уровнях, и отраслевыми регуляторами. IIAявляется интеллектуальным спонсором INTOSAI: INTOSAI основывает свои стандарты, касающиеся внутреннего аудита в государственном секторе, на стандартах IIA. Все нормативные документы по внутреннему аудиту Базельского комитета по банковскому надзору – это калька с документов IIA. IIA является одной из 5 организаций-основательниц COSO и ее интеллектуальным спонсором со своей моделью корпоративного управления. А COSO, в свою очередь, предоставляет методическую основу для большинства документов в разных странах для регулирования вопросов корпоративного управления в части внутреннего контроля и управления рисками. Конечно, есть нюансы законодательства, обусловленные в том числе историческими факторами развития тех или иных моделей корпоративного законодательства и законодательства в целом. Это накладывает отпечаток. Но логика в процессах одна и та же.

- На ваш взгляд, будет ли расти число внутренних аудиторов в России?

- Это вопрос со многими “если”. Данная профессия не существует самостоятельно нигде в мире, она не обособлена. Собственники или руководство компании будут заинтересованы в повышении эффективности бизнес-процессов и выстраивании надежной системы внутреннего контроля, требования к более высокому качеству корпоративного управления будет расти, так или иначе объем экономики будет расти, корпорации будут укрупняться, и, соответственно, внутренние аудиторы будут широко востребованы. Мы видим несколько подтверждений этой тенденции. Финансовый регулятор укрепляет требования как в отношении своих подопечных в отрасли, так и собственных сотрудников. По линии Мирового банка, МВФ, INTOSAI требования к качеству финансового управления в государственных и приближенных к ним структурах растут. Это общемировая тенденция. В 1953 году появилась Международная организация высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ/INTOSAI), объединяющая высшие органы государственного финансового контроля в странах ООН. Она на уровне министерств финансов и казначейств проводит семинары, разрабатывает документацию, беря, в том числе, наработки IIA. Также в последние 2-3 года мы наблюдаем в РФ процесс серьезных изменений нормативной базы по вопросам внутреннего контроля и аудита в госсекторе. Все это говорит о том, что профессия будет и дальше развиваться.


Справка:

Некоммерческое партнерство “Институт внутренних аудиторов” (НП “ИВА”), зарегистрированное в 2000 году, является профессиональной ассоциацией, объединяющей внутренних аудиторов, внутренних контролеров и работников других контрольных подразделений российских компаний и организаций.

ИВА имеет 12 региональных центров, сформированных на базе организаций-партнеров в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе и Хабаровске. В ИВА состоит более 4000 членов.

Теги: Денис Малыхин  внутренние аудиторы  Институт внутренних аудиторов  Certified Internal Auditor  CIA  внутренний аудит  Institute of Internal Auditors  IIA  ИВА  повышение квалификации  корпоративное управление  Международные профессиональные стандарты внут