Депозитарные расписки: «заграничные визы» для капиталов

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 16 февраля 2011

В современном мире много стран, но государственные границы уже давно перестали быть преградой для самых разнообразных сфер экономики – от туризма до энергоресурсов. Глобализация достигла того уровня, который было невозможно себе представить еще пару десятилетий назад – в обычном магазине не сложно найти продукцию из самых разнообразных стран, а в каждом мало-мальски сложном изделии – результаты работы специалистов сразу из нескольких государств. Не стала исключением и сфера инвестиций – капиталы перемещаются через границы все активнее и активнее, причем если раньше, особенно из нашей страны, такие потоки обуславливались поиском более выгодного налогового режима или нежеланием объяснять правоохранительным органом методы внезапного обогащения, то в данный момент средства все чаще и чаще направляются для естественной цели – инвестирование в экономики других стран.

Многие страны позволяют иностранным физическим лицам и компаниям открывать в своих банках вклады, приобретать недвижимость и драгоценные металлы, даже становиться владельцами долговых ценных бумаг. Куда сложнее дело обстоит с долевыми бумагами, в частности, акциями. Ведь владение акциями компании дает право на участие в управлении ею, следовательно, теряется контроль над фирмой со стороны «местных» владельцев. Кроме того, возникает и масса других проблем – иностранный владелец существует по законодательству иного государства, работает на других рынках, привык к другому стандарту отчетности. Именно для решения этой проблемы и существует такой инструмент, как депозитарная расписка.

Основных действующих лица в функционировании этого механизма четыре, причем два из них – депозитарии. Депозитарий – организация, осуществляющая хранение ценных бумаг, как документарных, так и бездокументарных. Один из рассматриваемых депозитариев находится в стране инвестора, он называется депозитарий-эмитент, а другой – в стране эмитента акций, он называется депозитарий-кастодиан. Депозитарий в стране эмитента, депозитарий-кастодиан, учитывает у себя права на некоторое количество определенных акций и депонирует их, то есть блокирует. Делает он это для того, чтобы его «коллега» в стране инвестора мог на основании этих акций выпустить другую ценную бумагу – депозитарную расписку, удостоверяющую право ее владельца на акции, депонированные в иностранном депозитарии. Для взаимодействия между депозитариями по вопросам выпуска депозитарных расписок ввиду того, что подобная работа требует большого взаимного доверия, используются крупнейшие мировые клиринговые системы, учитывающие взаимные обязательства депозитариев – Евроклир и Клирстрим. Сегодня весь этот механизм компьютеризирован и все действия осуществляются посредством Интернета, а каких-то восемьдесят лет назад, когда из средств связи между континентами существовал лишь телеграф, информация между банками-депозитариями для выпуска первых депозитарных расписок передавалась по проводу, проложенному под водой, а основной целью использования депозитарных расписок была экономия времени, необходимого для перевозки акций и денег через океан. Так была обеспечена возможность инвестировать английский капитал в американскую экономику без задержек.

Стоит понимать, что перемещение капитала через границы имеет смысл при достаточно крупных объемах инвестиций. Накладные расходы, связанные с запуском всего процесса, позволяют сделать инвестиции рентабельными лишь в этом случае. Основными эмитентами расписок являются крупнейшие мировые банки-депозитарии, в основном американские, такие, как Bank of New York.

Расписки могут быть выпущены в рамках одной страны или в расчете на их реализацию в нескольких государствах. В первом случае вид расписок соответствует стране, для обращения в которой записки выпущены, если же обращение предполагается не в одной стране, то такие расписки носят название глобальных. Бесспорным лидером и по количеству выпусков, и по количеству привлеченных средств являются американские депозитарные расписки, которые активно выпускаются на акции компаний из самых разных стран, в том числе и акции крупнейших российских компаний. Отечественным законодательством предусмотрена такая ценная бумага, как российская депозитарная расписка, но вот на практике их пока не выпускают – инвестиционная активность в нашей стране по-прежнему недостаточна и для внутренних потребностей, не говоря уже о вложении средств через депозитарные расписки в экономики других стран.

Расписки бывают разных видов. Две основных классификации – по спонсируемости и уровню. Выпуски депозитарных расписок бывают спонсируемые и неспонсируемые в зависимости от того, является ли эмитент акций инициатором эмиссии депозитарных расписок или они выпускаются по инициативе инвестора или одного из депозитариев. Депонировать акции для выпуска расписок может осуществить любое лицо, таким образом, даже не имея намерения осуществления экспансии на международный рынок, волею даже небольшой доли своих акционеров открытые акционерные общества могут частично стать собственностью иностранных граждан.

По американскому праву, которое в сфере депозитарных расписок является эталонным, выделяют первый, второй и третий уровень расписок, а также расписки, выпущенные «по правилу 144А». Разница достаточно значительная. Расписки первого уровня выпустить дешевле, отечность предоставляется в свернутом виде, а депозитарий-кастодиан депонирует лишь уже существующие акции, распространение бумаг производится на внебиржевом рынке. Расписки второго уровня также выпускаются на уже существующие акции, но за счет более подробной информации такие бумаги допускаются к торгам на биржевом рынке. Третий уровень расписок, помимо присущих второму уровню преимуществ, предполагает выпуск расписок на основе специально для этого эмитированных акций. Таким образом, посредством реализации депозитарных расписок осуществляется первичное размещение акций. Расписки, выпущенные «по правилу 144А», несут в себе значительные риски – при минимуме отчетности номинал таких расписок обычно весьма велик. Поэтому приобрести их могут лишь квалифицированные инвесторы, торги осуществляются через закрытые режимы торговой системы, в данном случае осуществляющей функции организатора торгов, но не биржи.

Депозитарные расписки имеют большое значение для нашей страны – именно посредством них в Россию цивилизованным образом приходят значительные иностранные инвестиции. Кризис проходит, постепенно возвращаются утраченные капиталы. Быть может пора и нам вкладывать деньги в иностранные компании путем покупки российских депозитарных расписок? Потраченные средства вернутся в страну, с них будут уплачены налоги, следовательно, интересы России не пострадают.

Автор:

Теги: Депозитарные расписки  депозитарий  депозитарий-кастодиан