Депозитарные расписки

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 24 марта 2011

Многие крупные предприятия нашей страны предпринимают настойчивые попытки выйти на мировой рынок. Выбор подобной стратегии развития бизнеса зависит от многих факторов, среди которых можно назвать и трудности с размещением значительных объемов эмиссий исключительно среди российских инвесторов. Не секрет, что деятельность зарубежных инвестиционных компаний в РФ носит преимущественно спекулятивный характер и иногда оказывает нежелательное влияние на финансовые показатели компаний-эмитентов. Размещение ценных бумаг на иностранных биржах открывает путь к огромному дополнительному рынку капиталов, стабилизируя котировки акций, обеспечивая потенциал роста как отдельным компаниям, так и экономике страны в целом, ее интеграции в современную мировую структуру.

Значительный интерес для инвесторов представляет также возможность приобрести доли в иностранных компаниях, это происходит посредством приобретения депозитарных расписок. Формируя портфель, можно диверсифицировать его, подбирая бумаги компаний разных стран. Это дает возможность снизить риски, в том числе и системные. На рыночную стоимость активов заметное влияние оказывает внутриполитическая ситуация. Восстановление после кризиса, к примеру, в европейской зоне идет весьма сложно. Постоянно в центре внимания проблемы в очередной отдельно взятой стране, однако, для инвесторов, имеющих ценные бумаги различных национальных эмитентов, падения локальных рынков несут возможность дополнительного заработка. При покупке депозитарных расписок отсутствуют затраты на конвертацию валют. Очень важным преимуществом депозитарных расписок является их высокая ликвидность.

История возникновения такого инструмента, как депозитарные расписки, началась в США с 1927 года. Британским правительством был наложен запрет на вывоз акций национальных компаний за границу, но крупные американские владельцы капиталов, несмотря на это, хотели инвестировать в иностранные компании. Требование рынка было удовлетворено с помощью нового производного инструмента — Американских депозитарных расписок (АДР). Котироваться на ведущих биржах США депозитарные расписки начали с 50-х годов 20-го века. Комиссия по ценным бумагам США определяет АДР, как выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право на определенное количество американских депозитарных акций, которые удостоверяют право собственности на депонированные ценные бумаги частного эмитента. На европейских рынках обращаются Глобальные депозитарные расписки (ГДР). Расчеты по депозитарным распискам происходят в США через Депозитарную трастовую компанию (DTC), а в Европе – через Euroclear.

Для отечественных инвесторов интерес представляют Российские депозитарные расписки (РДР), представляющие собой аналог зарубежных инструментов и позволяющие опосредованно купить акции иностранных эмитентов на внутреннем рынке. Это именная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право на установленное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Российским законодательством установлено, что владельцем базового актива, то есть акций, может являться исключительно банк-эмитент депозитарных расписок. Право на получение дивидендов и голосование по акциям между держателем расписок и банком распределяется депозитарным соглашением, но, в отличие от собственника акций, лично присутствовать на собрании акционеров и голосовать владелец РДР не может. Голосует на собраниях представитель банка-эмитента, учитывая, если это предусмотрено договором, указания конечного держателя расписок. Выплаты по Российским депозитарным распискам осуществляются в рублях.

Основные принципы выпуска и обращения всех депозитарных расписок приблизительно одинаковы. Существуют различия в деталях, обусловленные особенностями местного законодательства.

Обращение АДР, ГДР, РДР и других на рынке способствует ограничению вывоза капитала за рубеж. До настоящего времени актуальна и защита экономической безопасности стран. Именно в этих целях и были введены законодательные ограничения на покупку иностранными инвесторами долей в компаниях. Возможно, с глобализацией мировой экономической и политической структуры произойдут изменения в области фондового рынка, но пока депозитарные расписки остаются весьма актуальным инструментом для инвестора.

Автор:

Теги: Депозитарные расписки  развитие бизнеса  российские инвесторы  инвестиционные компании  финансовые показатели