Дистанционное обучение МСФО. Выгодно ли?

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: ЦО "Актив"
Опубликовано: 23 августа 2012

Состояние современной экономики в очередной раз подтверждает насущную необходимость развития и совершенствования единого правового экономического поля. Именно поэтому в 2012 году практически все страны СНГ перешли на международные стандарты финансовой отчетности. В России закон о переходе на МСФО вступает в силу начиная с 2015 года. Ценность финансистов владеющих МСФО продолжает расти. А значит самое время задуматься о получении соответствующего образования, подтвержденного сертификатом.

Но чем ценнее специалист, тем сложнее ему найти время на повышение квалификации. А что делать руководителям, которым необходимо обучить МСФО целый отдел или сотрудников нескольких филиалов?

Современные Интернет-технологии, а именно дистанционное электронное обучение (e-learning) дают возможность решить эти проблемы, позволяя обучать одновременно большое количество человек, без отрыва от трудовой деятельности и с гораздо меньшими финансовыми затратами.

CAP/CIPA или АССА DipIFR(rus)?

Сертификация финансистов в основном проходит по двум наиболее распространенным на территории СНГ программам — CAP/CIPA и АССА DipIFR (rus).

CAP/CIPA состоит из двух уровней: Сертифицированный бухгалтер-практик (CAP) и Международный профессиональный бухгалтер (CIPA). Каждый уровень содержит 4 экзамена по четырем разным дисциплинам (CAP — 3 сессии в год, CIPA — 2). Наличие сертификата САР/CIPA является подтверждением разносторонних и прочных знаний в области финансового и управленческого учета, а также дает возможность проводить внутренний аудит и принимать финансовые решения. Вы будете обладателем сертификата, который широко признан украинским работодателем.

Диплом АССА DipIFR(rus)— выпущен Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров(АССА) — самой авторитетной и известной в мире бухгалтерской организацией. Наличие этого диплома является показателем высочайшего профессионализма в сфере финансов — составления и консолидации бухгалтерской отчетности в международную финансовую отчетность. Экзамены по данной программе проходят дважды в год.

Преимущества дистанционного обучения

Для того, чтобы получить сертификат, подтверждающий компетентность бухгалтера в сфере МСФО, необходимо обладать высокой квалификацией и соответствующей подготовкой. Но, учитывая стремительный темп жизни, выкроить время на ежедневное посещение учебного центра, получается далеко не у каждого. Именно поэтому все большую популярность приобретает дистанционный формат обучения. Для тех, бухгалтеров, которые не могут прервать основную деятельность для регулярного посещения учебного центра – оптимальным решением станут дистанционные курсы по программам CAP/CIPA и АССА DipIFR (rus). Востребованность дистанционного бизнес-обучения также объясняется меньшей, по сравнению с очными курсами стоимостью.

Дистанционное обучение имеет множество весомых преимуществ перед очным — это, прежде всего, возможность заниматься в удобное для вас время, в удобном месте, доступность и простота подачи учебного материала.

Очень выгодно обучаться дистанционно жителям небольших городов, где недостаточно хорошо развито бизнес-образование. Они могут заниматься в лучшем учебном центре, у ведущих преподавателей, при этом не тратя астрономические суммы на проживание в мегаполисе.

Образовательный процесс обычно проходит с привлечением высококвалифицированного преподавательского состава, имеющего большой практический опыт в реальном бизнесе. Тьюторы (преподаватели в системах электронного обучения) постоянно совершенствуют свои практические навыки, работая по преподаваемой специальности, что позволяет вести процесс обучения и подготавливать слушателей к качественному решению профессиональных задач и требований будущей специальности. Слушатели на занятиях обеспечиваются всеми необходимыми материалами, что, несомненно, способствует лучшему восприятию программы.

В процессе такого обучения студент определенную часть времени самостоятельно осваивает учебно-методические материалы, проходит тестирование по каждой теме, получает рецензии и рекомендации от тьютора и взаимодействует с другими студентами «виртуальной» учебной группы.

Как проходит дистанционное обучение

Конечно, многих, сталкивающихся с дистанционным образованием впервые, интересует модель и принципы обучения. Дистанционные курсы повышения квалификации профессиональных бухгалтеров к международной сертификации по CAP/CIPA и ACCA DipIFR зачастую не требуют одновременного, интерактивного взаимодействия преподавателя и учеников.

Курсы разделяются на модули, каждый из которых содержит онлайн лекции в формате вебинаров, электронные конспекты, практические задачи и проверочные тесты. В конце курса сдается пробный экзамен, составленный на основе вопросов и задач экзаменов прошлых сессий. На онлайн курсах, как и в очном образовании, сохранена возможность регулярного общения с преподавателем. Личный тьютор назначается каждому студенту и сопровождает его на протяжении всего обучения: отвечает на вопросы, дает советы и рекомендации, проверяет тестовые задания, пишет рецензии.

Однако главный вопрос, который волнует бухгалтеров, выбирающих учебный центр — результативность дистанционного образования. Но статистика подтверждает, что студенты, прошедшие подготовку перед сертификационными экзаменом сдают его успешно гораздо чаще, чем те, кто занимался самостоятельно.



Помните, что основная ценность любого специалиста — стремление к постоянному саморазвитию. Получение международной сертификации позволит успешно продвигаться в мире финансов, быть востребованным высокооплачиваемым профессионалом.

Теги: МСФО  e-learning  CAP/CIPA  АССА DipIFR (rus)  Международный профессиональный бухгалтер  Сертифицированный бухгалтер-практик  бухгалтерская отчетность  международная отчетность  финансовая отчетность  ACCA