Диверсификация портфеля ценных бумаг

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 17 марта 2011

Набор акций и/или облигаций, которыми располагает инвестор, называется портфелем ценных бумаг. Основной целью его создания является достижение оптимального сочетания риска и доходности входящих в него активов. Так, инвестор стремится одновременно минимизировать уровень риска и максимизировать ожидаемую доходность не каждой отдельно взятой бумаги, а всего портфеля в целом. Данная цель может быть достигнута как путем тщательного подбора бумаг в общий «пул» инвестора, так и путем диверсификации портфеля.

В условиях кризиса и высокой волатильности фондового рынка вероятность существенной потери инвестором активов и дохода по ним резко увеличивается так же, как и вероятность сохранения и получения высокого дохода. Дело в том, что от того, насколько хорошо инвестор «чувствует» рынок, знает его тенденции и владеет актуальной для данного момента информацией, зависит его выигрыш или проигрыш. Ценных бумаг, которые обладали бы одновременно высокой доходностью, ликвидностью и надежностью, к сожалению, нет. При высокой надежности актива доходность по нему падает, а ликвидность растет. При низкой ликвидности, как правило, как уровень риска, так и уровень доходности, возрастают. Именно поэтому в целях управления риском и доходностью инвесторы прибегают к мысли о формировании портфеля. Понимая, куда «пойдет» рынок, они покупают одни ценные бумаги и/или продают другие ценные бумаги, иными словами, диверсифицируют имеющийся портфель.

Диверсификация может быть как широкой, так и слабой. Так, широко диверсифицированному портфелю соответствует, в основном, только рыночный (специфический) риск, то есть риск, связанный с индивидуальными особенностями конкретной ценной бумаги, а не с состоянием рынка в целом (например, владелец акции той или иной компании подвергается риску потерь в связи ухудшением финансового положения данной компании, некомпетентностью ее руководства, возникновением конфликтов среди акционеров, проч.). Слабо диверсифицированному портфелю свойственен как рыночный, так и нерыночный риски. Нерыночный (систематический) риск связан с факторами, влияющими на все инвестиционные активы (например, динамика экономического цикла, нестабильная политическая ситуация в стране, война, проч.). Таким образом, инвестор может минимизировать свой риск только до уровня рыночного и избежать серьезных потерь, если сформирует широко диверсифицированный портфель.

Риск портфеля зависит от того, в каком направлении изменяются доходности входящих в него ценных бумаг при изменении конъюнктуры рынка и в какой степени. Не следует забывать: чем выше доходность, тем выше риск, и наоборот. Так, диверсификация способствует минимизации риска за счет компенсации возможных сравнительно невысоких доходов по одним ценным бумагам сравнительно высокими доходами по другим. Управление риском всего портфеля происходит путем включения в него ценных бумаг нескольких отраслей и/или эмитентов, не коррелирующих между собой. Также в портфель должны входить различные бумаги: акции обыкновенные и/или привилегированные, облигации корпоративные и/или государственные (субъектов РФ, муниципальные), краткосрочные и/или долгосрочные, производные ценные бумаги (деривативы), проч. Однако не стоит забывать, что диверсификация портфеля ценных бумаг лишь максимально сокращает уровень совокупного риска, но не ликвидирует его полностью.

Автор:

Теги: Портфель ценных бумаг  управление риском и доходностью  диверсификация  рыночный риск  финансовое положение  диверсифицированный портфель  деривативы