Дивидендная политика акционерных обществ

Коротко о главном

Автор:
Источник: Журнал “Акционерное общество: вопросы корпоративного управления” №7-2015
Опубликовано: 11 сентября 2015

Дивидендная политика — политика компании по распределению дивидендов между держателями акций.

Типы дивидендной политики

При консервативной дивидендной политике выпла­та дивидендов не рассматривается руководством компании в качестве существенного фактора воз­действия на результаты работы компании. В свою очередь при этом подходе различают два вида ди­видендной политики.

1. Выплата дивидендов по остаточному принципу.В данном случае приоритетным является финансиро­вание инвестиционных проектов компании, а диви­денды выплачиваются из оставшейся части чистой прибыли. Как преимущество такого вида дивиденд­ной политики рассматривается достижение высо­ких темпов роста и развития бизнеса. К недостат­кам относятся непредсказуемость факта выпла­ты дивидендов и размер дивидендных выплат. Этот вид дивидендной политики в основном использует­ся растущими фирмами.

2. При политике стабильного размера дивидендных выплат дивиденд представляет собой постоянную по размеру величину, иногда корректируемую с уче­том инфляции. Ее использование актуально для привилегированных акций. Определение размера происходит путем установления ежегодного фикси­рованного дивиденда в размере на одну акцию или в размере установленного процента от номиналь­ной стоимости акций.

В качестве «сильной» стороны данной политики рассматривают постоянный инвестиционный ин­терес к компании. К ее «слабой» стороне можно отнести незначительную связь с финансовыми ре­зультатами компании. То есть в сложные для ком­пании периоды необходимость выплачивать ди­виденды может свести к нулю ее инвестиционную активность. В этом случае с целью снижения риска финансовой неустойчивости компании акционерам выплачиваются низкие диви­денды.

При умеренной дивидендной политике ру­ководство компании рассматривает выпла­ту дивидендов как достаточно существенный фактор воздействия на результаты работы компании. При таком подходе востребована политика минимального стабильного диви­денда с надбавкой в отдельные периоды, ког­да акционеры получают небольшой, но стабильный дивиденд, который может в отдель­ные периоды увеличиваться.

С одной стороны, стабильная выплата диви­дендов вызывает инвестиционный интерес к компании, но с другой — небольшой раз­мер дивидендных выплат делает компанию малоинтересной для ее потенциальных ин­весторов.

При агрессивной дивидендной политике сам инструмент дивидендной политики рассма­тривается как один из основных факторов воздействия на стоимость компании. В рам­ках этого подхода выделяются два типа дивидендной политики.

1. Политика стабильного уровня дивидендов ха­рактеризуется тем, что компания устанав­ливает постоянную долю чистой прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов. К «ми­нусам» данной политики относится силь­ная зависимость суммы выплат от колеба­ний размера прибыли компании. Преиму­ществом является простота и прозрачность процесса определения размера дивиденда, что позволяет проследить зависимость буду­щих доходов акционеров от полученных фи­нансовых результатов.

2. В политике постоянного роста размера диви­дендов может содержаться условие об уве­личении дивидендных выплат до определенного предела в размере процента от пре­дыдущей суммы дивидендов. Данный тип политики применяется в стабильно развивающихся компаниях.

Содержание дивидендной политики

Следует отметить, что согласно рекоменда­циям российского Кодекса корпоративного управления каждому обществу рекоменду­ется утвердить дивидендную политику, кото­рой и будет руководствоваться совет директоров, вырабатывая предложение общему собранию акционеров в отношении диви­дендных выплат. Эту политику целесообраз­но сформулировать в соответствующем по­ложении.

Типовое положение о дивидендной политике (далее — Положение) российской компании обычно состоит из следующих частей:

1. Общие положения.

В данном разделе обычно указываются ос­новные принципы, которыми общество руко­водствуется при формировании и проведе­нии дивидендной политики.

Проанализировав положения крупнейших компаний, можно подвести итог, что основ­ными принципами являются:

  1. баланс интересов общества и его акционе­ров при определении размеров дивидендов, а также сбалансированность краткосрочных (получение доходов) и долгосрочных (разви­тие и рост капитализации общества) интере­сов акционеров;
  2. поддержание требуемого уровня финансово­го состояния, обеспечение перспектив раз­вития общества;
  3. повышение инвестиционной привлекательно­сти общества и его капитализации;
  4. соблюдение прав акционеров, предусмо­тренных действующим законодательством Российской Федерации, уставом общества и его внутренними документами;
  5. прозрачность механизмов определения раз­мера дивидендов и их выплаты;
  6. создание одинаковых условий в получении дивидендов для акционеров - владельцев ак­ций общества одной категории (типа).

2. Объявление дивидендов

Данный раздел большинства компаний схож, это связано с тем, что в нем практически пол­ностью дублируются положения законода­тельства:

  • о периодичности принятия решения о выпла­те дивидендов.

Общество вправе ежеквартально, раз в полго­да или раз в год принимать решение о распре­делении своей чистой прибыли между участ­никами общества. Следует запомнить, что принимать решение о выплате ежекварталь­ных дивидендов следует с большой осторож­ностью. Выплата ежеквартальных дивидендов может повлечь за собой возникновение ситуа­ции, когда общество, получив чистую прибыль по итогам первого квартала, достаточную для выплаты «промежуточных» дивидендов, осуществило выплаты, но по итогам года чистая прибыль отсутствует. Согласно Письму ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210 такие выплаты не признаются дивидендами. В связи с этим практически все специалисты едины во мнении, что выплату дивидендов с периодичностью большей, чем 1 раз в год, мо­гут позволить себе только компании с устой­чивым финансовым положением;

  • об условиях выплаты и ограничениях на вы­плату дивидендов.

Необходимо помнить, что общество не впра­ве принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с действующим законодательством;
  • если на день принятия такого решения об­щество отвечает признакам несостоятель­ности (банкротства) в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • если на день принятия такого решения стои­мость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и пре­вышения над номинальной стоимостью опре­деленной уставом ликвидационной стоимо­сти размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
  • в иных случаях, предусмотренных федераль­ными законами.

Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обык­новенным акциям и привилегированным ак­циям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о вы­плате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер ди­видендов по которым определен уставом об­щества.

Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по при­вилегированным акциям определенного ти­па, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивиден­дов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.

Общество не вправе выплачивать объявлен­ные дивиденды по акциям:

  • если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации о несостоятельности (бан­кротстве) или если указанные признаки поя­вятся у общества в результате выплаты диви­дендов;
  • если на день выплаты стоимость чистых ак­тивов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимо­сти размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в ре­зультате выплаты дивидендов;
  • в иных случаях, предусмотренных федераль­ными законами.

Как видно, общество не может указать в По­ложении дополнительные ограничения на выплату дивидендов, не предусмотренные действующим законодательством.

3. Источники средств, направленных на выпла­ту дивидендов, и размер дивидендов

В соответствии с требованиями действую­щего законодательства дивиденды выплачи­ваются из прибыли общества после налого­обложения, рассчитанной в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, и распределяются среди акцио­неров пропорционально числу имеющихся у них акций соответствующей категории (ти­па). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов обще­ства. При определении размера чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, принимается во внимание следующее:

  • необходимость формирования фондов об­щества (резервного и иных, решение об об­разовании которых принято);
  • прогнозные показатели чистой прибыли об­щества на следующий финансовый год.

Многие общества в Положении прописывают минимальный размер прибыли, который на­правляется на выплату дивидендов.

Ниже приведем выдержки из положений некоторых акционерных обществ, касаю­щиеся размера доли прибыли, направляе­мой обществом на выплату дивидендов ак­ционерам.

«Сумма дивидендных выплат определяется на основе финансовых результатов деятель­ности по итогам года, но, как правило, со­ставляет не менее 10% от чистой прибыли» (ОАО РНК Роснефть»).

«Общество направляет на выплату дивиден­дов по итогам финансового года не менее 5% (пяти процентов) от консолидированной чи­стой прибыли Группы ОАО «РусГидро» (гаран­тированный уровень дивидендных выплат).

Общество может направить на выплату до­полнительных (экстра) дивидендов 0-100% (от нуля до ста процентов) свободного (не­распределенного) остатка чистой прибы­ли Общества при обязательном соблюдении одновременно следующих двух условий:

  • проверка непревышения суммы дополни­тельных дивидендов над свободным (нерас­пределенным) остатком чистой прибыли Об­щества;
  • проверка непревышения суммы дополни­тельных дивидендов над свободным (нерас­пределенным) остатком консолидированной чистой прибыли Группы» (ОАО «РусГидро»).

Некоторые общества при определении раз­мера выплачиваемых дивидендов использу­ют несколько показателей и ориентируются на больший.

«При выработке рекомендации Общему со­бранию акционеров Общества по вопросу об определении размера дивидендов Совет ди­ректоров ориентируется на то, что размер годовых дивидендов по акциям Общества не должен быть менее большего из следующих показателей:

  • 15% от консолидированного финансово­го результата Группы Газпром нефть, опре­деляемой в соответствии с международ­ными стандартами финансовой отчетности (МСФО),
  • 25% от чистой прибыли Общества, опреде­ляемой в соответствии с российскими стан­дартами бухгалтерского учета (РСБУ)» (ОАО «Газпром нефть»).

«Не менее 75% от свободного денежного по­тока Общества за каждый предшествующий финансовый год по ОПБУ США или сумму в размере 40 миллиардов рублей, если данная сумма окажется больше» (ОАО «МТС»).

В среднем размер доли прибыли, направля­емой на выплату дивидендов, варьируется между 5% и 25%.

4. Лица, имеющие право на получение дивиден­дов

Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов опре­деляются лица, имеющие право на их полу­чение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.

При этом решение в части установления да­ты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимает­ся только по предложению совета директо­ров (наблюдательного совета) общества.Раньше дивиденды выплачивались лицу, ука­занному в списке акционеров на дату приня­тия решения о выплате дивидендов, несмо­тря на то, что такое лицо ко времени осу­ществления выплаты могло перестать быть акционером общества.

Как представляется, новые правила направ­лены на уменьшение случаев, когда дивиден­ды по акциям вправе получать лицо, которое избавилось от них, тогда как новый акционер не вправе получать выплаты по этим ценным бумагам.

5. Процедура выплаты объявленных дивиден­дов

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональ­ным участником рынка ценных бумаг дове­рительному управляющему, которые заре­гистрированы в реестре акционеров, не дол­жен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на полу­чение дивидендов.

Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом обще­ства, — иным имуществом.

Реалии и тенденции дивидендной политики, сформированной и проводимой российскими обществами

В современной дивидендной политике рос­сийских компаний можно заметить несколь­ко тенденций.

Во-первых, увеличивается размер выплачи­ваемых дивидендов.

По итогам 2013 года большинство крупней­ших частных и госкомпаний России выплати­ли достаточно высокие дивиденды по срав­нению с предыдущими периодами. Размер дивидендных выплат во многих компани­ях вырос как минимум в два раза. Можно го­ворить еще об одной тенденции в форми­ровании дивидендной политики в России, а именно: о заимствовании определенных черт американской системы. Востребован­ным становится опыт компаний, которые да­же в сложных экономических ситуациях уве­личивают размер своих дивидендов каждый год вот уже на протяжении многих лет. Такой практики, в частности, придерживается ком­пания Соса-Соlа.

Раньше нормой считалась выплата акционе­рам дохода в размере около 1,5% от стои­мости акций. Однако в 2013 году, например, владельцы обычных акций «Лукойла» должны были получить по 4%, акционеры ОАО «Газ­пром» — около 5%.

Что является основной причиной таких изме­нений? Все объясняется достаточно просто. Что касается частных компаний, выплата ди­видендов рассматривается основными акци­онерами как удобный способ вывода денеж­ных средств. А в компаниях с участием госу­дарства увеличение размера дивидендных выплат вызвано необходимостью финанси­рования дефицита федерального бюджета.

Данные изменения вызваны также отчасти новациями в законодательстве. В частности, стало невозможно затягивать выплату диви­дендов в связи с установлением четких сро­ков для их выплаты.

По оценкам «Регистратора Р.О.С.Т.», изложен­ным в издании Коммменсант.Ру, крупнейшие российские публичные компании по итогам 2013 года выплатили своим акционерам бо­лее 960 млрд руб. Основной вклад в прирост обеспечили нефтегазовые компании ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газ­пром». При этом отраслевая структура изме­нилась незначительно: рост продемонстрировали практически все сектора, за исключени­ем химической промышленности (например, более чем вдвое сократило дивиденды ОАО «Уралкалий»). Основной вклад по-прежнему дает нефтегазовая отрасль, на которую при­ходится почти 60% всех дивидендных выплат.

Традиционно высокие дивиденды выплачи­вают компании нефтегазовой отрасли, пред­приятия металлургии, банки.

Стабильно выплачивали дивиденды и ряд компаний потребительского сектора. Напри­мер, «Магнит», развивая бизнес, продолжает выплачивать и дивиденды, обеспечивающие доходность 1-2%. В то же время «М.Видео», замедлившая темпы роста бизнеса, также выплачивала высокие дивиденды.

Аналитики прогнозировали сохранение тенденции увеличения размера выплачива­емых дивидендов в ближайшие несколько лет. Однако изменения, начавшиеся в эко­номике России в 2014 году, заставили специалистов пересмотреть прогнозы и внести коррективы.

Крупнейшие российские компании в 2015 го­ду могут сократить дивиденды на 40% из-за рецессии и ограничения доступа к между­народным рынкам капитала. По прогнозам, приоритетными направлениями для россий­ских компаний в этом году станут оптимиза­ция капиталовложений и обеспечение лик­видности для бесперебойной деятельности. Даже крупные российские компании, кото­рые пользуются поддержкой со стороны го­сударства, не защищены от дефолта.

В современной дивидендной политике рос­сийских компаний можно отметить и такое явление, как невысокая дивидендная доход­ность ценных бумаг (т. е. соотношение сум­мы всех полученных за предыдущий год дивидендов к цене акции), что характерно для развивающихся рынков.Еще одна тенденция - это использование вы­платы дивидендов для перераспределения средств в пользу мажоритарного акционера компании.

В целом все больше компаний принимают внутренние документы, предусматривающие порядок формирования и цели дивиденд­ной политики. Кроме того, менеджмент ком­паний, понимая важность грамотно разрабо­танной дивидендной политики для репутации компании, при ее разработке старается ру­ководствоваться принципами, изложенными в Кодексе корпоративного управления.

Однако процесс развития механизма выпла­ты дивидендов в России еще находится в са­мом начале своего становления. И для дости­жения уровня западных компаний потребует­ся много времени и работы.

Автор:

Теги: дивидендная политика  акционерные общества  распределение дивидендов  выплата дивидендов  выплата дивидендов по остаточному принципу  дивидендные выплаты  размер дивидендов  финансовое состояние  инвестиционная привлекательность  объявление дивидендов  ра