«Дивидендные» бумаги: на что обратить внимание?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 4 августа 2011

Выплата дивидендов крупными публичными компаниями постепенно становится неотъемлемой частью российской корпоративной культуры, а дивидендная доходность акций превращается в один из важнейших критериев для частных и институциональных инвесторов. В условиях низких процентных ставок годовая доходность «дивидендных» акций становится сопоставимой с доходностью банковских депозитов и облигаций «первого эшелона». В настоящий момент текущая доходность диверсифицированного портфеля «дивидендных» акций колеблется в пределах 6-9%.

В России дивидендная доходность привилегированных акций традиционно выше аналогичного показателя для обыкновенных акций (приятным исключением среди ликвидных бумаг на общем фоне выступают обыкновенные акции «МТС» — с 2005 года компания выплачивает в виде дивидендов более 50% чистой прибыли, а по итогам 2010 года дивидендная доходность акций на дату закрытия реестра составила 5,7%).

Во-первых, обычно в уставе или положении о дивидендной политике компании четко определяется доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов по привилегированным акциям (чаще всего встречается норма, предусматривающая распределение 10% чистой прибыли среди владельцев «префов»). В отличии от большинства зарубежных рынков выплата фиксированных дивидендов — в денежном выражении или в процентах от номинальной стоимости акций — на отечественном рынке не прижилась, поэтому с точки зрения инвестора закрепление обязательств компании по выплате дивидендов в уставе является более предпочтительным.

Во-вторых, максимальная доля привилегированных акций в уставном капитале открытых акционерных обществ законодательно ограничена 25%, т. е. количество привилегированных акций, как минимум, в три раза меньше количества обыкновенных бумаг, при этом очень часто компании предусматривают, что размер дивидендных выплат в расчете на одну привилегированную акцию не может быть ниже размера дивиденда в расчете на одну обыкновенную акцию.

В-третьих, привилегированные акции практически всегда торгуются дешевле обыкновенных акций: для «голубых фишек» характерен дисконт порядка 15-25%, для акций «второго эшелона» он может достигать 30-50%. Наличие и существование подобного дисконта объясняется сочетанием двух факторов: меньшим уровнем ликвидности по сравнению с обыкновенными акциями и отсутствием права голоса (в общем случае). Из привилегированных акций, входящих в базу для расчета индекса ММВБ, хорошей дивидендной доходностью (7,6% по итогам прошлого года) и высокой ликвидностью одновременно характеризуются лишь бумаги «Сургутнефтегаза».

На практике при формировании портфеля «дивидендных» бумаг важно учитывать целый ряд параметров, непосредственно влияющих как на абсолютный размер дохода, так и на периодичность его получения.

На зарубежных рынках (например, в США и Европе) широкое распространение получила выплата квартальных дивидендов. В нашей стране и частные, и государственные компании предпочитают ежегодные выплаты, хотя возможность выплаты промежуточных дивидендов предусмотрена на законодательном уровне. Исключением из общего правила на протяжении последних лет выступали металлургические компании (например, «Норильский никель», «Северсталь», «НЛМК») и некоторые производители удобрений («Акрон»).

Для долгосрочных инвесторов выгоднее выплата промежуточных дивидендов: полученные в виде дивидендов средства чаще реинвестируются. В России дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения очередным или внеочередным собранием акционеров. Для спекулянтов интереснее крупные разовые выплаты: в преддверии даты закрытия реестра «дивидендные» бумаги часто демонстрируют положительную динамику и завидную устойчивость к негативным рыночным факторам.

Не менее важным параметром является ориентированность дивидендной политики на тот или иной стандарт бухгалтерского учета. Публичные компании могут ориентироваться на российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) или международные стандарты финансовой отчетности (МСФО или US GAAP). Например, «Газпром» при выплате дивидендов ориентируется на РСБУ (газовый концерн намерен выплачивать акционерам от 17,5% до 35,0% чистой прибыли), а дивидендная политика «ЛУКОЙЛа» — на US GAAP (нефтяная компания планирует распределять в виде дивидендов не менее 15% чистой прибыли). В силу отличий различных стандартов учета чистая прибыль компании, рассчитанная, по разным стандартам может очень существенно отличаться (особенно для холдинговых структур).

Кроме того, дивидендная политика компаний может предполагать возможность корректировки размера чистой прибыли (обычно не учитывается «бумажная» прибыль, возникающая при переоценке финансовых вложений) или наложение определенных ограничений на выплату дивидендов (при реализации масштабных инвестиционных проектов выплата дивидендов может быть сокращена или прекращена полностью).

Хорошей характеристикой стабильности дивидендной политики является дивидендная история на протяжении 5-10 лет. Она отражает не только изменение абсолютного размера дивидендов, дивидендной доходности акций и доли чистой прибыли, распределяемой среди акционеров, но и дает представление о сроках закрытия реестра акционеров (реестры акционеров большинства компаний закрываются в апреле-мае). С дивидендной историей публичных компаний, как правило, можно ознакомиться на их сайтах.

При анализе дивидендной истории любой компании важно учитывать ее отраслевую принадлежность. На отечественном рынке наиболее щедрыми к акционерам являются нефтегазовые и телекоммуникационные компании (до кризиса неплохие дивиденды платили еще и металлурги), в то время как автопроизводители, электроэнергетические и строительные компании дивидендов практически не платят (за редким исключением). Символический размер или отсутствие дивидендных выплат могут быть обусловлены разными причинами. В частности, крайне низкая дивидендная доходность производителей электроэнергии (ОГК и ТГК) связана с масштабными инвестиционными программами этих компаний, а строительном сегменте на первый план выходит уровень долговой нагрузки (компании предпочитают погашение долга выплате дивидендов).

В дивидендных историях некоторых компаний можно встретить резкие «выбросы» – периоды, в течение которых выплачивались очень большие дивиденды (на эти цели может направляться вся чистая прибыль прошедшего года, а также нераспределенная прибыль прошлых лет). Такие периоды редко бывают продолжительными, но в это время дивидендная доходность акций вполне может достигать 10-30%, а в некоторых случаях и больше (их последних примеров можно привести «Башнефть» и «Лензолото»). Причин необычайной щедрости компаний может быть несколько: получение крупного разового дохода (например, за счет продажи активов), смена контролирующего акционера (высокие дивиденды выплачиваются продающему акционеру перед сделкой), использование дивидендов для погашения долга (применяется в холдинговых структурах, когда за счет дивидендов, полученных от дочерних компаний, погашается долг головной структуры холдинга) и т. д. Такие случаи очень интересны спекулянтам (в мае 2011 года привилегированные акции «Лензолота» за две торговые сессии подорожали с 1068 до 1649,4 рублей (+54,4%)), однако для долгосрочных инвесторов целесообразность инвестиций в подобные бумаги сомнительна из-за нестабильности и слабой предсказуемости дивидендных выплат.

Таким образом, наиболее подходящими инструментами для формирования «дивидендного» портфеля являются привилегированные акции компаний с продолжительной дивидендной историей и четкой политикой дивидендных выплат (желательно зафиксированной в уставе), ориентированной на выплату промежуточных дивидендов.

Автор:

Теги: выплата дивидендов  дивидендная доходность  банковские депозиты  дивидендные акции  дивидендная политика  привилегированные акции  российские стандарты бухгалтерского учета  РСБУ  МСФО  US GAAP