Долгосрочное инвестирование: идея усреднения

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 28 июня 2012

Частный инвестор, совершая операции на рынке ценных бумаг, может использовать две принципиально разных стратегии при приобретении тех или иных финансовых инструментов.

Первая стратегия (можно назвать ее стратегией разовой покупки) предполагает, что инвестор, с использованием методов фундаментального и технического анализа оценив перспективы конкретной ценной бумаги (чаще всего, акции) принимает решение о ее покупке, причем все ценные бумаги покупаются одновременно по единой цене.

Вторая стратегия (стратегия усреднения или стратегия поэтапного входа в позицию) основана на совершенно другом подходе к покупке акций: она предполагает постепенное открытие позиций и подразумевает, что инвестор приобретает акции на небольшие суммы через определенные (но не обязательно равные) промежутки времени.

У каждой стратегии есть свои преимущества и недостатки, однако, как показывает практика развитых и развивающих фондовых рынков при краткосрочном и среднесрочном инвестировании добиваться оптимальных результатов позволяет первая стратегия, в то время как при долгосрочном инвестировании наиболее эффективной оказывается вторая стратегия.

Для достижения максимального эффекта стратегия усреднения должна гармонично вписываться в общую стратегию формирования инвестиционного портфеля, прежде всего, с точки зрения риск-менеджмента, предполагающего наличие ряда ограничений на структуру портфеля, устанавливаемых инвестором в несколько этапов.

На первом этапе частный инвестор принимает решение об общей структуре инвестиционного портфеля в зависимости от своего отношения к риску, ограничивая минимальную и максимальную долю отдельных классов активов (чаще всего, акций, облигаций и производных инструментов (фьючерсов и опционов)).

Второй этап предполагает определение лимитов на доли отдельных отраслей и секторов экономики в портфеле инвестора: как правило, при формировании портфеля минимальная доля одной отрасли находится в диапазоне от 3% до 5%, а максимальная – от 15% до 20%. Особенно важно «отраслевое лимитирование» для российского фондового рынка, в отраслевой структуре которого преобладают нефтегазовый, банковский и металлургический сектор.

На третьем этапе инвестор должен ограничить долю одной ценной бумаги в портфеле, причем в зависимости от того, какому к классу инструментов относится ценная бумага, эти ограничения могут очень существенно отличаться (чем ниже уровень риска, которым характеризуется ценная бумага, тем более высокой может быть ее доля в портфеле). С учетом этой зависимости наименее строгие ограничения применяются по отношению к облигациям (доля одной бумаги в среднем составляет от 10-15%), затем идут акции (доля колеблется от 3% до 10%) и только потом деривативы (доля одного фьючерса или опциона обычно не превышает 5%).

И, наконец, на четвертом этапе выбирается величина входа в позицию, то есть максимально допустимое количество усреднений (обычно значение данного параметра составляет от 3 до 6).

Как же применяется стратегия усреднения при долгосрочном инвестировании?

Первоначально с использованием методов фундаментального анализа частный инвестор формирует своеобразный «лист ожидания» – набор бумаг, которые инвестор считает потенциально интересными для вложения капитала, затем определяются базовые условия покупки и продажи бумаг и регулярность пересмотра инвестиционного портфеля (на практике портфели, сформированные на отечественном рынке ценных бумаг, пересматриваются ежемесячно или ежеквартально).

При первичном распределении средств инвестора с использованием стратегии усреднения большая часть капитала либо остается «в деньгах», либо инвестируется в консервативные долговые инструменты, а в рискованные инструменты вкладывается только небольшая часть капитала. Впоследствии каждый пересмотр может приводить как к увеличению, так и к уменьшению доли рискованных активов, однако максимальное увеличение доли рискованных активов будет равно произведению количества активов из «листа ожидания», по которым поступил сигнал на покупку (при условии, что максимальный лимит данной бумаги в портфеле еще не достигнут), на стандартную величину входа в позицию.

Например, если в момент очередного пересмотра портфеля сигналов на продажу акций не поступило, а сигнал на покупку поступил по 3 акциям, и стандартный лимит на покупку равен 2%, то по итогам пересмотра доля акций возрастет на 6%.

Применение стратегии усреднения в условиях российского рынка ценных бумаг можно проиллюстрировать на следующем примере.

Предположим, что частный инвестор рассматривает инвестиции только в два класса активов – акции и облигации, причем максимально возможная доля акций в портфеле равна 50% (все остальные средства инвестируются в облигации, доля которых изменяется от 50% до 100%).

Максимальная доля одной отрасли и максимальная доля одной ценной бумаги в структуре портфеля могут составлять 20% и 10% соответственно, а стандартная величина входа в позицию эквивалентна 2% стоимости портфеля.

Частный инвестор осуществляется пересмотр портфеля в ежемесячно (позиции открывают и закрываются в последний торговый день месяца).

Рассмотрим применение стратегии усреднения на примере включения акций «Газпрома» в данный портфель в период с начала 2010 года по 15 июня 2012 года.

В качестве сигнала на покупку акций инвестор рассматривает индикатор стохастик на месячном графике: если оба стохастика (быстрый и медленный) опускаются ниже 40, то инвестор покупает акции «Газпрома», а продажа бумаг осуществляется при росте акций на 15% по отношению к средней цене их покупки.




Рис. 1. Динамика котировок акций «Газпрома» на ММВБ в 2010-2012 годах

С начала 2010 года (см. рис. 1), было всего два периода, в течение которых значения оба стохастика были ниже 40: с апреля по август 2010 года и с августа по ноябрь 2011 года.

В первом случае инвестор последовательно покупал акции «Газпрома» в течение 5 месяцев подряд, и в конце августа 2010 года доля акций газовой монополии в портфеле достигла 10% при средней цене приобретения равной 160,27 рубля ((170,84 + 159,84 + 149,39 + 162,72 + 158,54)/5). Проданы акции «Газпрома» были в декабре 2010 года по 184,31 рубля.

Во втором случае позиция формировалась в течение 4 месяцев и в конце ноября 2011 года доля «Газпрома» составила 8%, а средняя цена приобретения – 172,17 рубля. В апреле 2012 года эта позиция была закрыта по цене 198,00 рублей.

В условиях сложного и высоко волатильного рынка стратегия усреднения позволила инвестору получить неплохую прибыль (около 20,3% годовых по рассматриваемой части портфеля). За этот же период стратегия «купил и держи», примененная к акциям «Газпрома», без учета дивидендных выплат принесла бы частному инвестору убыток в размере 14,7% (акции газовой монополии подешевели со 183,09 рубля до 156,20 рубля).

Резюмируя все сказанное выше, можно утверждать, что с точки зрения частного инвестора стратегия усреднения характеризуется умеренным уровнем риска, незначительными временными затратами на пересмотр инвестиционного портфеля и хорошим уровнем доходности. Кроме того, четкое следование данной стратегии позволяет снизить до минимума влияние эмоционального фактора на эффективность инвестирования.

Автор:

Теги: долгосрочное инвестирование  частный инвестор  финансовые инструменты  стратегия разовой покупки  технический анализ  фундаментальный анализ  фондовый рынок  инвестиционный портфель  деривативы