Должны ли аудиторы составлять Вашу налоговую отчетность?

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 февраля 2016

Регуляторам не нравится, когда аудитор компании занимается ее налогами, однако новое исследование показывает, что эти претензии не обоснованы

Источник: CFO


Безусловно, в США и Европе сегодня тема уклонения от уплаты корпоративных налогов весьма актуальна. Чего стоит только недавнее урегулирование налогового спора между Google и британским правительством с практически десятилетней историей: американская компания недоплатила в Великобритании налоги в 2005 году, и в середине января уже этого года суд обязал ее выплатить £130 миллионов. Кроме этого, возможно, Google придется в дальнейшем платить более высокие налоги в других странах, где ее также обвиняют в агрессивной налоговой оптимизации.

Европейские регуляторы сегодня готовятся запретить аудиторскую практику, но она – как показывает новое исследование от Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association, AAA) – на самом-то деле, напротив, притормаживает агрессивную налоговую оптимизацию, о которой в очередной раз заговорили в свете урегулирования налоговых претензий к Google.

Новые европейские требования должны вступить в силу чуть позже в этом году, и почти наверняка за их успехом (либо неудачей) будут внимательно следить с другой стороны Атлантики. Аудиторам, проверяющим корпоративную финансовую отчетность, запретят оказывать услуги налогового направления своим аудиторским клиентам. Среди прочего, это предполагает и запрет на подготовку налоговой отчетности.

Но вот какой интересный факт открывается. Согласно новому исследованию от Американской бухгалтерской ассоциации, результаты которого недавно опубликовали в журнале The Accounting Review, налоговая отчетность, подготовленная внешними аудиторами, по статистике приносит приблизительно на 30% меньше сомнительных (с точки зрения внешних регуляторов) налоговых выгод, чем налоговая отчетность, составленная другими внешними консультантами по налоговой отчетности либо же собственными силами самой компании.

Почему так получается? Прежде всего, несколько слов о самом исследовании. По ходу него исследовались данные более чем 700 организаций. Основной вывод в том, что при совместном оказании аудиторских и консалтинговых услуг аудитор несет больший риск по сравнению с другими участвующими сторонами. Авторы исследования обнаружили, что аудиторы берут в таких случаях на себя, по крайней мере, два дополнительных вида риска, которые не затрагивают другие вовлеченные стороны: 1) риск того, что финансовую отчетность придется подготавливать заново из-за аудиторской ошибки и 2) репутационный риск, потому что работа аудитора более заметна и имеет большее значение для руководства компании.

Иначе говоря, аудиторам всегда есть, что терять, причем больше, чем другим – следовательно, занимающийся подготовкой еще и налоговой отчетности внешний аудитор будет менее всех прочих заинтересован в агрессивных налоговых схемах, вот так просто.

“Еще со времен бухгалтерских скандалов Enron, WorldCom и других на стыке тысячелетий регуляторы последовательно выражали обеспокоенность относительно одновременного приобретения аудиторских и налоговых услуг у одной и той же аудиторской компании” – говорит Петро Лисовски (Petro Lisowsky), профессор Университета Иллинойса и соавтор исследования, которое он провел со своими коллегами – Кеннетем Классенем (Kenneth Klassen) из Университета Ватерлоо и Деваном Мескаллом (Devan Mescall) из Университета Саскачевана.

Лисовски отмечает, что большая часть исследований по этой теме до сих пор фокусировалась на том, не нарушают ли такие соглашения принципа независимости аудита, и не компрометируют ли таким образом весь процесс. Но в этот раз они решили зайти с другой стороны, ведь до сих пор очень немногие обращали внимание, как все это влияет на, собственно, налоговую отчетность.

“Принимая во внимание извечное недоверие регуляторов к аудиторам, оказывающим налоговые услуги своим клиентам, наше исследования станет, наверное, своего рода сюрпризом” – говорит эксперт. – “Оказывается, что налоговая отчетность компании, составленная внешним аудитором, как правило, избегает сомнительных налоговых выгод – так называемых непризнанных налоговых льгот – намного лучше, чем отчетность, подготовленная другими бухгалтерами или налоговым департаментом самой компании”.

Прелесть данного исследования еще и в том, что оно имеет прочное обоснование в виде реальных данных по компаниям от американской налоговой службы (IRS), которые предоставили исследователям на условиях соблюдения конфиденциальности. Авторы анализировали влияние на налоговую отчетность трех переменных:

  1. величины резервов (раскрываются в примечаниях к отчетности), которые компании каждый год откладывают на непризнанные налоговые льготы – говоря иначе, резервов под будущие претензии IRS, которые не стопроцентные, но которые, согласно их ожиданиям, скорее всего возникнут
  2. данные ежегодной финансовой отчетности
  3. личность аудитора и его вознаграждение, в том числе за налоговые услуги

Приблизительно 55% всех компаний в выборке (более 700 компаний за два года, что за двухлетний период дает в распоряжение исследователей ровно 1533 комплекта отчетности) сдавали налоговую отчетность, подписанную их личным налоговым специалистом. 20% из этой выборки имели налоговую отчетность, подписанную внешним аудитором, и еще 25% - каким-то другим внешним экспертом, но при этом не аудитором.

Сделав поправки на размер бизнеса, прибыльность и прочие факторы, авторы исследования оценили, что компании, чьи налоговые отчеты составлялись внешними аудиторами, имели в среднем на 34% меньше сомнительных налоговых выгод, чем компании, которые полагались на работу другого внешнего специалиста по налоговой отчетности, и на 28% меньше, чем компании, составляющие налоговую отчетность собственными силами.

Хотя в рамках данного исследования изучалась исключительно степень, можно так сказать, “агрессивности” налоговой оптимизации, профессор Лисовски считает, что их выводы многое говорят и об общей корпоративной финансовой целостности – которую, напомним, регуляторы почему-то считают нарушенной, если аудиторы оказывают одновременно налоговые услуги. “С учетом важности налогов в корпоративных финансах это исследование должно улучшить надежность финансовой отчетности компаний. В этом смысле оно должно представлять ценность для инвесторов, а также корпоративных менеджеров, директоров, налоговых и финансовых регуляторов”.

Ознакомиться с исследованием “The Role of Auditors, Non-Auditors, and Internal Tax Departments in Corporate Tax Aggressiveness” (“Роль аудиторов, не-аудиторов и внутренних налоговых департаментов в агрессивности корпоративной налоговой политики”) можно в январско-февральском номере журнала The Accounting Review, который раз в два месяца публикуется Американской бухгалтерской ассоциацией.

Теги: налоговая отчетность  уклонение от уплаты налогов  агрессивная налоговая оптимизация  Американская бухгалтерская ассоциация  American Accounting Association  аудиторская практика  налоговые претензии  финансовая отчетность  подготовка налоговой отчетности