Еще раз о понятиях «бизнес» и «стоимость бизнеса»

Оценка бизнеса

Автор:
Источник: Библиотека Ключевых Показателей Эффективности
Опубликовано: 22 сентября 2014

В материале рассматривается одно из уточнений понятий бизнеса и стоимости бизнеса. Бизнес признается производством денег и как всякое производство он имеет стоимость. Указана область целесообразного применения понятий и терминов «бизнес» и «стоимость бизнеса». Предлагается уточнить, дополнить энциклопедические и словарные определения понятия «бизнеса» как производства денежного дохода, в том числе и в разрезе его структурных элементов. Поясняется вопрос о том, что является финансовой базой бизнеса. Предназначен для научных и научно-преподавательских кадров оценочной деятельности, а заодно и для рядовых профессиональных оценщиков.

Впервые к этой теме я обратился в статье [1]. Сегодня возникла возможность уточнить некоторые моменты понятий «бизнес» и «стоимость бизнеса», и упорядочить логику высказанных ранее соображений по этому вопросу.

В последнее время в некоторых публикациях появилась, на мой взгляд, довольно свежая, по сравнению с теми, что есть в существующих словарях, формулировка понятия того, что такое «бизнес». По этой формулировке, помимо всего прочего, бизнес – это производство денег. Трудно не согласиться с таким соображением, но с обязательными оговорками.

И действительно, бизнес можно рассматривать как коммерческое производство пользующихся спросом людей экономических ценностей, продукции (товаров), работ и услуг, что в конечном итоге является производством общего дохода и его структурных элементов: в частности, добавленной стоимости, чистого дохода, балансовой и чистой прибыли в денежном выражении.

Как всякое производство, бизнес обычно имеет производственные и сбытовые ресурсы, производственно-складскую базу, соответствующие профилю деятельности материальные и нематериальные активы. Следовательно, в таком понимании бизнес, безусловно, имеет стоимость. И, тем не менее, более корректными, чем просто «стоимость бизнеса» являются определения «стоимость производственной или производственно-сбытовой базы (производственных ресурсов, активов) такого-то бизнеса» либо более конкретные определения: стоимость ремонтной мастерской, ателье, парикмахерской, торговой точки и т.д.

Возникает закономерный вопрос. Какие виды коммерческих производств можно называть бизнесом, а какие нет?

На мой взгляд, бизнесами следует называть микро-, мелкие и малые производства товарной продукции и/или услуг при личной, групповой личной и частной формах собственности бизнесмена (групп бизнесменов) на средства производства и сбыта.

Государственные и смешанные (государственно-частные) коммерческие предприятия и их всевозможные объединения, в том числе корпорации, холдинги, промышленно-финансовые группы, транснациональные компании, публичные акционерные общества и т.д. именовать бизнесами неправильно, контрпродуктивно. Да и зачем?

Бизнесами обычно занимаются физические лица и их группы, легализованные в статусе соответствующих юридических лиц.

Крупные трудовые коллективы участвуют в промышленных производствах продукции, входящей в состав национального богатства страны.

Мощные производства массовой коммерческой продукции целесообразно именовать промышленными или производственными предприятиями, соответствующими объединениями предприятий, если они уже состоялись после проведенных слияний и поглощений, но уж никак не бизнесами.

Таким образом, из приведенных выше соображений следует, что бизнесами целесообразно называть разнообразные коммерческие производства продукции, работ, услуг преимущественно в личных и частных секторах экономики страны.

Производства в государственном (общенародном) секторе национальной экономики следует именовать промышленными, производственными или сервисными предприятиями, объединениями предприятий либо публичными и крупными непубличными акционерными компаниями по названиям обычно имеющихся у них брендов.

Дополнительную, упомянутую выше формулировку понятия «бизнес» как коммерческое производство экономических ценностей, продукции, работ, услуг, а также общего дохода и всех его структурных элементов в денежном выражении обязательно следует ввести во все энциклопедии, толковые и специализированные словари, где присутствует это слово.

Добавить ее нужно и в существующие словари иностранных слов.

Закончить этот материал хотелось бы небольшим отступлением на тему о финансовой базе бизнесов.

Работающий человек – потенциальный бизнесмен, затрачивает в процессе своего труда свою рабочую силу на собственную пользу либо трудится по найму на работодателя и получает за затраченный труд установленную ему заработную плату обычно в деньгах.

О фактическом и потенциальном трудовом денежном человеческом капитале смотри публикации [2, 3].

Получаемую человеком ежемесячно заработную плату можно разделить на две, как правило, неравные части: достаточно определенную во времени денежную сумму, затрачиваемую на собственное потребление или на потребление своей семьи, и на остающуюся денежную сумму дохода, направляемую на накопление – в запас. Соотношения между этими частями заработной платы у всех людей разные. Кому-то не хватает даже на собственное потребление и на потребности своей семьи; кто-то имеет возможность откладывать в запас гораздо больше, чем расходует на собственные нужды и нужды семьи.

Затраты на собственные и семейные нужды с натяжкой можно назвать потребляемыми денежными доходами, потребляемым денежным капиталом. К финансовой базе бизнеса эти доходы, этот денежный капитал никакого отношения не имеет.

В свою очередь, доходы, направляемые человеком на накопление (в запас), являются самым настоящим Денежным (финансовым) капиталом, та или иная часть которого может составлять финансовую основу будущего (если он будет) бизнеса (бизнесов) этого человека.

Кроме денежного капитала, различают физический (натурально-имущественный, реальный, вещественный), интеллектуальный, земельный, бумажный и другие виды капитала. Они в этой статье не рассматриваются. В сумме все они образуют совокупный капитал человека или его семьи либо группы людей.

Принципиальное отличие денежного капитала от других его видов – исключительная ликвидность, что очень важно для людей занимающихся бизнесом.

И самое последнее: здравомыслящий в экономике, умный человек ни при каких условиях не вложит в свой бизнес, риски которого сродни игре в рулетку, весь имеющийся у него денежный капитал. Народная мудрость гласит, что больше половины располагаемого человеком денежного капитала тратить ему на свой бизнес не следует.

Общая сумма кредитов и займов человека также не должна быть существенно выше половины его денежного капитала.

Запас «карман не тянет», но позволяет жить спокойно и достойно, не оказавшись вдруг без крыши над головой и не прибегая к самоубийству в случае полного, бесповоротного банкротства и краха жизни.

Буду приветствовать указание на недостатки и замечания по этому материалу с предложениями по его уточнению.

Литература

  1. Ревуцкий Л.Д. Стоимость предприятия и «стоимость бизнеса». – М.: // «Московский оценщик», № 5 – 6 (72 – 73), 2011, С. 3 – 6. В электронном виде.
  2. Ревуцкий Л.Д. Человеческий капитал предприятий: понятие и методы определения. – М.: // «Труд и социальные отношения», № 3 (81), 2011. С. 25 – 32.
  3. Ревуцкий Л.Д. Человеческий потенциал работника и трудового коллектива предприятия. – М.: // «Человек и труд», № 2, 2011. С. 22 – 26.

Автор:

Теги: стоимость бизнеса  оценочная деятельность  понятие бизнеса  добавленная стоимость  коммерческое производство  чистая прибыль  денежный капитал  финансовый капитал  бизнес