Если акции, то какие?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 25 октября 2013

Итак, наступил тот долгожданный и, не побоюсь этого слова, сладостный момент, когда мы понимаем, что после покрытия всех затрат осталось достаточно денег. Конечно, каждый думающий о дальнейшей жизни, своей и ближайших родственников, стремится к улучшению ее качества путем приумножить своих финансовых активов.

Вставая на путь приумножения своего богатства, каждый решает, какими именно прибыльными инвестициями заняться. В настоящее время в России огромное количество финансовых инструментов на любой вкус, однако покупка акций различных, как уверенно развивающихся, так и стабильно функционирующих компаний всегда являлась хорошей стратегией.

Несмотря на то, что многие слышали о возможности вложения денег в акции с формированием в дальнейшем прибыли, далеко не все знают о том, как действительно «работают» акции, каким образом осуществляется процесс покупки и продажи. На сегодня именно акции характеризуются стабильным ростом доходности. Для выбора эмитента (то есть компании, акции которой Вы планируете приобретать) следует руководствоваться простыми принципами: насколько успешно развивается бизнес компании, имеются ли надежные партнеры, какое место занимают оказываемые услуги / производимые товары на рынке, востребована ли сфера деятельности в данном регионе и стране в целом.

Для получения исчерпывающих ответов Вам придется ни один день провести за тщательным изучением рынка, но, поверьте, это того стоит! Вам пригодится практически любая информация о росте или падении котировок акций той или иной компании. В различной периодике и на сайтах в Интернете такую информацию найти совсем несложно благодаря развитой на сегодняшний момент IT инфраструктуры. Существуют даже телевизионные каналы, которые демонстрируют котировки в режиме онлайн с комментариями опытных экспертов, благодаря чему их отслеживание становится максимально доступным и комфортным даже за завтраком с любимой семьей. Полученная из вышеуказанных источников информация поможет начинающим финансовым акулам правильно ответить на вопрос – в какие же акции лучше инвестировать деньги?

Рекомендуется изучать не только экономические новости, но и общие новости, новости политики, новости в мире. Объясню почему. Сегодня в экономике очень высок уровень глобализации, которая проявляется во всех проекциях. Самые разные отрасли экономики очень тесно связаны, не менее связаны и экономики различных регионов, стран и частей света. Поэтому на котировки акций достаточно большой компании может повлиять практически любое событие на мировой арене.

На сегодняшний момент, пожалуй, самым простым и удобным, а, главное, безопасным способом покупки акций является их приобретение на биржевых торгах. Существует правда одно маленькое но – производить операции с ценными бумагами (акциями, облигациями) непосредственно на бирже физические лица не могут по законодательству. Для этого существуют специальные финансовые организации – брокеры, имеющие соответствующие лицензии. Это компания, являющаяся посредником, которая берет на себя ответственность за покупку акций и снабжает заказчика данными о ситуации на рынке. Заключив с брокером договор, Вы сможете покупать (а затем и продавать) акции.

После того, как вы заключили договор с брокерской компанией, вам необходимо перевести деньги на свой брокерский счет – обычно банковским переводом (например, через Интернет-банк), деньги приходят примерно на следующий день.

Следует определиться и со стратегией. Она может быть:

  • Краткосрочной (спекулятивной)
  • Среднесрочной (от нескольких месяцев до 3х лет
  • Долгосрочной (от 3х лет)

Если говорить о популярности акций среди инвесторов, то, пожалуй, самыми востребованными и перспективными являются акции компаний, которые по роду своей деятельностью связаны с телекоммуникациями, энергетикой, нефтью. Помимо этого распространено вложение средств в банковские учреждения, металлургические компании, государственные компании. Такие крупные стратегически развитые корпорации требуют для инвестирования больших сумм.

Для российского фондового рынка, как правило, характерно ограничение узким кругом акций, так называемых, голубых фишек. На информационных лентах СМИ, им отводится большая часть новостей, анализа и комментариев. И это понятно, поскольку на российском рынке голубые фишки обеспечивают около 90% оборота вторичной покупки – продажи акций.

Для еще неискушенных инвесторов поясню, что подразумевается под голубыми фишками. Голубыми фишками (на английском – blue chips) стоит понимать те акции компаний, которые известны в стране как качественные, ликвидные, прибыльные, надежные ценные бумаги, как в хорошие, так и в плохие времена, т.е. акции «первого эшелона». Замечу, что раньше под голубыми фишками понимали лишь компании, не обладающие наивысшей ценой за акцию. В нынешние времена этот термин используется, лишь когда речь идет о «высококачественной» компании с высокой репутацией и с качествами, отмеченными выше.

На сегодняшней день в России к голубым фишкам относятся акции следующих телекоммуникационных, энергетических, газовых и нефтяных компаний: Сбербанк, Полюс Золото, РусГидро, Ростелеком, Роснефть, Норникель, Лукойл, ВТБ, Северсталь и, конечно же, Газпром.

Как правило, эти компании, занимают ведущие позиции на Московской бирже. Список голубых фишек на зарубежном рынке на порядок больше, чем в России, это также достаточно известные бренды: General Motors, Toyota, Shell, General Electric, Apple, IBM, Coca-Cola, Google, Майкрософт и.т.д.

Доход или убыток акций зависит от своевременных точек входа и выхода из сделки и времени инвестирования. А также разных других критериев, в том числе и везения. Акции каких развивающихся компаний выгодно покупать в 2013 году? Ответить довольно сложно, потому, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может.

На сегодняшний день легко можно получить доступ практически к любой торговой площадке мира, будь то фондовые рынки США, Европы или Китая. Вам остается только открыть счет у выбранного вами брокера, определиться с тарифным планом, который включает в себя доступ к нужной вам торговой площадке и смело приступать к торговле.

Говоря о плюсах инвестирования в акции нельзя не отметить следующие аспекты: достаточно высокий потенциал прибыли (полностью разориться на акциях практически невозможно; безусловно, потеря части сбережений является достаточно неприятным моментом в жизни, но если Вы грамотно будете распоряжаться своими знаниями относительно покупки и продажи акций, то сможете получать в абсолютном большинстве случаев только прибыль, отсутствие внушительно начального капитала (ведь начинать можно с относительно маленьких сумм). Но при этом нельзя забывать и про существующие недостатки – риски (куда же без них?), которые, конечно, теоретически можно избежать, вооружившись достаточной оперативностью и сведениями о динамически меняющейся обстановке в конкретной сфере деятельности, необходимость платить брокеру, вне зависимости от того, в прибыли Вы остались или потерпели фиаско.

Существуют некоторые приемы с помощью которых Вам удастся управлять, а, следовательно, и минимизировать издержки:

  • К примеру, покупать акции таким образом, чтобы при каждой сделке вы рисковали не более чем двумя процентами своего счета.
  • Прекращайте торговлю до конца месяца, когда ваш счет уменьшается на 6% от первоначальной суммы.
  • Отдавайте предпочтение надежным, устойчиво развивающимся компаниям.

Подводя итог, нельзя не отметить, что владение престижными акциями дает человеку уверенность в будущем, связанную с получением в необозримом будущем высокой прибыли.

В любом случае инвестору необходимо изучить финансовое состояние компании, ситуацию на рынке и определить, какие из голубых фишек или менее престижных акций являются наиболее привлекательными для него лично. Сделав вывод о перспективах компании, ее эффективности и т.д., Вы сможете решить, стоит ли покупать акции этого предприятия или нет. Так делает каждый инвестор. Поэтому, как правило, акции компаний крупной капитализации правильно оценены рынком без завышения или занижения их стоимости. Очень важно понимать, что даже в ситуации экономического кризиса эти компании имеют больше шансов пережить все сложности и держаться на плаву, при этом принося неплохой доход.

В любом случае, у Вас есть возможность выйти из инвестиций в акции. На то, как быстро это возможно сделать, влияет оживленность рынка этих бумаг, объем бумаг, находящихся в свободном обращении. Наиболее популярными среди частных инвесторов являются акции крупных компаний, капитал которых таков, что большинство частных инвесторов имеют возможность легко продать свои акции и этим никак не повлиять на рынок данной бумаги, который очень велик по общему обращающиеся бумаг.

Какие акции выбрать? Решать Вам, главное – правильно определить приемлемое для Вас соотношение потенциальной доходности и риска.

Автор:

Теги: финансовые активы  прибыльные инвестиции  финансовые инструменты  операции с ценными бумагами  голубые фишки  blue chips