Есть ли будущее у HFT-трейдинга?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 25 апреля 2013

В последнее время все большую популярность набирает тема HFT-трейдинга. Уже практически каждый инвестор, так или иначе, сталкивался с этих понятием. Еще бы, ведь уже который год подряд весь топ самого популярного в России биржевого конкурса «Лучший Частный Инвестор» забирают роботы, работающие на базе HFT-алгоритмов. Например, победитель последнего конкурса «ЛЧИ-2012» за несколько месяцев заработал +5288% к начальному капиталу, совершая порядка 20000 торговых операций в течение дня. И это абсолютно реальный результат, за достоверность которого отвечает объединенная биржа «ММВБ-РТС». Но может ли обычный человек повторить подобный успех? Давайте разберемся, что же стоит за термином «HFT-трейдинг» в действительности. HFT (High Frequency Trading) или высокочастотная торговля – это набор стратегий для торговли на финансовых рынках, отличительной особенностью которых является крайне высокий объем операций за короткий промежуток времени (до нескольких десятков тысяч в день). При этом все операции происходят на максимальной скорости (несколько миллисекунд) и генерируют прибыль всего в несколько «тиков» движения цены. Для реализации высокочастотных алгоритмов используются торговые роботы, т.к. вручную ни один человек не способен выдержать подобную скорость и частоту операций. Отличительной особенностью высокочастотных торговых роботов является высокая стабильность результатов: если заложенная в робота стратегия является рабочей, то практически каждый день торговый счет будет подрастать на какую-то величину. Просадок у HFT-алгоритмов практически не бывает. А если все-таки и случаются – это верный признак того, что старая стратегия перестала работать и пора что-то менять. Именно стабильность в генерации прибыли привлекает в HFT-трейдинг огромное количество людей.

HFT-стратегии

Так что же используют HFT-роботы в своей торговле? Конечно, конкретные секреты лучших высокочастотных стратегий очень тщательно охраняются их владельцами, но кое-какие базовые вещи все же получили упоминание в академической литературе. Согласно исследованиям Deutsche Bank, среднее время удержание позиции у «высокочастотников» составляет всего порядка 20 секунд. Рассмотрим основные стратегии, которые позволяют зарабатывать прибыль на таком коротком временном промежутке.

Стратегии «фронтраннинга» (от англ. «front running» – бежать впереди) зарабатывают за счет «пропихивания» своих заявок перед заявками других более крупных участников торгов. Например, многим крупным индексным и паевым фондам приходится периодически проводить ребалансировку своего портфеля, продавая и покупая большие объемы акций на бирже. HFT-алгоритм по различным признакам идентифицирует моменты начала покупок фондами и «фронтраннит» их, опережая за счет скорости исполнения сделок. В результате, крупный фонд получает худшую цену исполнения, нежели при отсутствии высокочастотного робота. Прибыль HFT в данном случае образуется за счет неэффективного исполнения заявок крупным институциональным инвестором.

Стратегии «маркет-мэйкинга» представляют собой класс HFT-стратегий, которые работают по принципу маркетмейкеров, выставляя лимитные ордера с обеих сторон спрэда цены. За счет доступности прямого доступа к шлюзам биржи, сейчас данные стратегии использует широкий круг инвесторов. Что в свою очередь приводит к повышению конкуренции между ними и к сужению спрэдов в различных активах. Получается, что данный класс стратегий является поставщиком ликвидности для других участников торгов, в том числе и для частных инвесторов. Чем выше ценовой спрэд актива – тем более доходной в конечном итоге становится стратегия. Поэтому самым привлекательным местом обитания высокочастотных маркетмейкеров становятся новые, только открывшиеся площадки.

Торговля по ленте (Ticker tape trading). Много информации можно получить всего лишь отслеживая ценовые котировки и объем торгов. В данном случае происходит мониторинг определенных акций в преддверии значимых событий (выхода макроэкономических данных, отчетности компании, новостей и т.п.) на предмет аномального поведения цены и объема. HFT-алгоритм способен по подобному поведению среагировать на определенные «паттерны» еще до появления официальной новости.

Статистический арбитраж (Statistical arbitrage) – это еще один вид высокочастотных стратегий, в основе которых лежит эффект высокой корреляции цен на различные активы. Алгоритм торгует краткосрочные отклонения спрэда от стабильного уровня на зависимых друг от друга активах. В качестве инструментов используются: акции, облигации, фьючерсные и форвардные контракты, фьючерсные контракты на валютные пары и валюта на «спот» рынке, опционные контракты. Также часто встречаются сложные виды арбитража на корзине из нескольких инструментов.

Low-latency strategies (или стратегии с низкой временной задержкой) получают преимущество за счет инфраструктурных особенностей. Они опережают всех участников «в моменте». Часто используются для арбитража между одинаковым активом на разных биржах, отыгрывания важных макроэкономических новостей и т.п.

Выше описаны далеко не все стратегии высокочастотного трейдинга. Многие до сих пор остаются неизвестными широкой публике, что, вероятно, и помогает им держаться на плаву во времена высокой конкуренции.

Хорошо или плохо?

Многих людей беспокоит один и тот же вопрос: что делает для рынка HFT-алгоритмы? Хорошо это или плохо? Главным аргументом защитников «высокочастотников» является то, что они предоставляют на рынок ликвидность. Без их активности обороты торгов резко упадут и появятся проблемы с поиском контрагента в сделке. Но так ли это на самом деле? Согласно исследованию Мэтью Барона (Princeton University), Джонатана Брогаарда (Foster School of Business) и Андрея Кириленко (Commodity Futures Trading Commission) HFT-роботы действительно являются высоко прибыльными. За август 2010 года они совместными усилиями заработали на фьючерсе E-mini S&P-500 порядка 23 млрд. долларов. Коэффициент Шарпа в среднем за один месяц был в районе 4,5. При этом наблюдалось очень серьезное расслоение по прибыльности отдельных стратегий. Так, агрессивные HFT, которые используют «маркет» ордера и забирают с рынка ликвидность, в среднем зарабатывали по 49.000 долларов в день, смешанные HFT (используют совместно «маркет» и «лимит» ордера) зарабатывали в среднем по 19.500 долларов, и пассивные HFT (используют в торговле «лимит» ордера и являются поставщиками ликвидности для других участников) зарабатывали всего лишь по 2.500 долларов. Таким образом, мы видим парадоксальную ситуацию, когда агрессивные HFT-стратегии оказались в 3 раза эффективнее стратегий пассивных. Что заставляет сделать логичный вывод – подавляющее большинство успешных HFT-роботов забирают с рынка ликвидность, а не поставляют ее на рынок, как это предполагают эксперты. При этом, как показывает все то же исследование, прибыль у HFT-алгоритмов образуется за счет: профессиональных трейдеров, институциональных инвесторов, непрофессиональных частных трейдеров, не HFT маркетмейкеров. Т.е. фактически за счет всех остальных участников рынка, на которых и «паразитируют» высокочастотные алгоритмы. По сути, единственной пользой «высокочастотников» является увеличение биржевого оборота почти в 2 раза. Но полезно это разве что бирже, которая зарабатывают на комиссионных со сделок. Польза от HFT для остальных участников торгов является весьма сомнительной, если не сказать больше.

Перспективы HFT-трейдинга

Чтобы понять перспективы HFT-трейдинга в целом, для начала отметим базовые составляющие, которые являются неотъемлемой частью каждого прибыльного высокочастотного робота:

  • Хорошая инфраструктура (в том числе «железо» и программная оболочка), роль которой сводится к минимизации временных задержек доступа к бирже.
  • Команда программистов, которая будет постоянно развивать и совершенствовать инфраструктуру.
  • Команда «квантов», которая займется созданием и развитием непосредственно логики высокочастотных алгоритмов.
Имея даже 2 из 3 составляющих, уже можно рассчитывать на определенный успех. Однако, в целом по рынку HFT-фондов картина достаточно сложная. Крупный капитал понял, что является «кормом» для HFT и постепенно начал перетекать на внебиржевой рынок. Рынок сжимается, зарабатывать стало сложнее. Если победитель конкурса ЛЧИ-2011 заработал 11402%, то уже в 2012 году на том же конкурсе победитель взял «всего» 5288%. Т.е. даже по такой приблизительной оценке, можно говорить о снижении эффективности более чем в 2 раза. В октябре 2012 года двухлетний HFT-фонд Eladian Partners объявил о закрытии из-за убытков (к слову фонд работал преимущественно на базе «пассивных» HFT-алгоритмов). Основная проблема заключается в сильном усилении конкуренции на рынке HFT – ведь сам рынок практически достиг пикового размера, и единственный способ повысить свою прибыльность – отобрать «кусочек пирога» у конкурентов. Это в свою очередь заставляет вкладывать все больше и больше денег в развитие инфраструктуры и найм лучших специалистов. Но еще не факт, что вложенные деньги окупятся, ведь конкуренты могли найти спецов и «получше». Так есть ли смысл заниматься разработкой HFT-алгоритмов сегодня? Наверное, в качестве основы для бизнеса крупного фонда подобная стратегия развития весьма сомнительна, времена когда «высокочастотники» выгребали деньги лопатой уже однозначно в прошлом. Тем паче, сегодня идет много разговоров о запрете HFT-роботов на законодательном уровне, пока они «окончательно не уничтожили рынок». А Европейский парламент в конце сентября даже принял законодательный акт об установке задержки для всех ордеров на бирже в размере 500 миллисекунд.

Автор:

Теги: HFT-трейдинг  HFT-алгоритмы  High Frequency Trading  ММВБ-РТС  финансовый рынок  высокочастотная торговля  фронтраннинг  front running  маркет-мэйкинг  торговля по ленте  ticker tape trading  статистический арбитраж  statistical arbitrage  Low-latency str