Финансирование как залог дальнейшего роста

Зарубежный опыт

Автор:
Источник: Журнал “Exceptional” №1-2013
Опубликовано: 8 июля 2013

Несмотря на экономический спад, привлечение финансирования в бизнес-проекты на всех этапах их развития возможно

Трудности с привлечением финансирования (ПФ) продолжают представлять угрозу для развития предпринимательских компаний. Таков главный вывод исследования «Финансирование будущего развития: доступность финансирования для предпринимателей в группе стран Большой двадцатки», проведенного «Эрнст энд Янг».

Исследование выявило зависимость ПФ от географического региона. Почти две трети респондентов отметили, что сегодня сложно получить доступ к финансированию и что степень сложности варьируется в разных странах. В Саудовской Аравии три четверти респондентов считают, что местным предпринимателям легко получить доступ к источникам финансирования. Среди опрошенных в КНР доля таких ответов составила две трети. Однако это скорее исключение из общего правила.

В странах Большой двадцатки лишь немногие компании считают ситуацию с финансированием обнадеживающей. Основные нарекания вызывают бюрократия и нехватка кредитных ресурсов на рынках, сильно зависящих от банковского финансирования.

Географические различия в доступности финансирования вполне понятны: этот показатель выше в странах, которые в меньшей степени пострадали во время экономического спада или сумели быстро восстановиться. Поэтому важным выводом исследования стало то, что ПФ во многом зависит от уровня развития компании. В странах с нестабильной экономикой кредиторы менее склонны инвестировать в рискованные проекты, поддерживая более устоявшиеся компании. Вместе с тем находчивые предприниматели открывают новые способы ПФ.

Рассмотрим возможности ПФ на разных этапах развития бизнеса — от предпосевного до этапа расширения.

Предпосевной/посевной этап

На этом этапе доступ к финансированию особенно труден. Большинство формальных инвесторов, в число которых входят венчурные инвестиционные фонды, избегают инвестиций в акционерный капитал на посевном этапе, так как это сопряжено с рисками, а доход ожидается лишь через несколько лет.

Для помощи таким компаниям правительствам рекомендуется создать соответствующую систему регулирования, допускающую развитие инновационных механизмов, оказывать поддержку развитию стартапов и предоставить инвесторам налоговые льготы.

Для помощи таким компаниям правительствам рекомендуется создать соответствующую систему регулирования, допускающую развитие инновационных механизмов, оказывать поддержку развитию стартапов и предоставить инвесторам налоговые льготы.

На быстрорастущих рынках (в том числе в странах БРИК) инновационным методом является краудфандинг, в рамках которого небольшие суммы финансирования привлекаются от многочисленных инвесторов через социальные сети и Интернет. Краудфандинг в большей степени относится к долговому финансированию, чем к долевому участию в акционерном капитале, так как в ряде стран действуют ограничения на привлечение долевого участия в капитале с использованием связанных с ним механизмов. Этот новый подход в перспективе позволит занять нишу, свободную от формальных инвесторов.

Стартап

На данном этапе предприниматель начинает процесс подтверждения коммерческой жизнеспособности своего проекта. Его цель — привлечь начальные капиталовложения, определить каналы распределения и продаж, популяризировать бизнес. Потребность в финансировании при этом часто возрастает, так как предпринимателям приходится нанимать сотрудников, инвестировать в инфраструктуру и воплощать бизнес-планы.

В последние годы изменились условия инвестирования в проекты на раннем этапе. Венчурные фонды сократили финансирование стартапов, перенаправив основные инвестиции в проекты, находящиеся на более поздних этапах, которые ассоциируются с меньшим риском и более определенными перспективами получения прибыли. В условиях увеличения пробелов в финансировании стартапов более активную роль начинают играть бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы (физические лица, инвестирующие средства взамен на долю в акционерном капитале), давно работающие в развитых странах, начинают проявлять активность и на быстрорастущих рынках. В КНР, России и Турции почти две трети респондентов считают, что среда для работы бизнес-ангелов улучшилась.

Начальный рост

На этапе начального роста компания, получая доход, которого, скорее всего, не будет хватать для финансирования, оказывается в высококонкурентной финансовой среде. Правительства могут сыграть важную роль в вопросах ПФ посредством учреждения механизма гарантирования кредитов. Такой механизм предполагает гарантирование возврата кредитов, выданных МСП: в случае дефолта заемщика банки получают частичную или полную компенсацию.

Объем инвестиций венчурных компаний в индустриально развитых странах значительно сократился, однако ситуация на быстрорастущих рынках выглядит иначе. Так, например, в КНР наблюдается стремительное развитие рынка венчурного капитала. В 2011 году в результате 323 кампаний было привлечено $5,9 млрд по сравнению с $1,1 млрд в 2005 году.

Расширение

На развитых рынках прямые инвестиционные компании по-прежнему испытывают трудности с ПФ для совершения крупных сделок, в связи с чем они переносят свое внимание на средние и небольшие сделки, а также на увеличение дохода за счет повышения производственной эффективности. Поддержка фондов прямых инвестиций помогает предпринимательским компаниям повышать дисциплину корпоративного управления и совершенствовать институциональную структуру бизнеса.

Другим подходом является публичное размещение. Но далеко не каждая организация способна мгновенно превратиться из частного предприятия в полноправного участника фондового рынка. Специализированные торговые площадки фондовых бирж могут сыграть важную роль в восполнении этого пробела, помогая компаниям, которые слишком малы для выхода на основные торги, получить доступ к необходимому им капиталу посредством публичных рынков.

Не только деньги

Несмотря на жизненно важную роль, которую играет финансирование в вопросах развития предпринимательского бизнеса, деньги — не единственный стимул роста. Ускорение возможно за счет комплексной поддержки всего процесса посредством консультаций в сфере корпоративного управления, а также по правовым и маркетинговым вопросам.

Итак, несмотря на ограниченность доступа к традиционным источникам финансирования, дела обстоят вовсе не так плохо. Существуют возможности как для ПФ, так и для развития бизнеса: нужно только знать, где искать.

Автор:

Теги: экономический спад  финансирование  бизнес-проекты  Эрнст энд Янг  Большая двадцатка  привлечение финансирования  ПФ  источники финансирования  стартап  доступ к финансированию  инвестиционные фонды  краудфандинг  долговое финансирование  венчурные компан