Финансовое и инвестиционное планирование

Личные финансы
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 9 августа 2012

Финансовое и инвестиционное планирование

Наш мир устроен так, что для достижения большинства долгосрочных целей требуется финансовое обеспечение. Поэтому, если Вы верно определили свои жизненные цели, пора подумать о том, как гарантировать их достижение с точки зрения финансов, и заняться финансовым и инвестиционным планированием. Такое планирование – очень ответственный процесс. В его основе лежит эффективное использование имеющихся активов. Это стратегическая задача, решать которую необходимо, учитывая не только текущее финансовое положение (как в Вашем кошельке, так и на рынке), но и показатели инфляции, и прогнозы экспертов, и макроэкономическую ситуацию.

Финансовые цели

Прежде чем приступать к финансовому и инвестиционному планированию, нужно определить финансовые цели, которых Вы хотите достичь – иными словами, перевести Ваши жизненные цели на финансовый язык.

К примеру, одной из Ваших целей является покупка загородного дома через 5 лет. Вы рассчитываете потратить на достижение этой цели около 300 тысяч долларов. Значит, Ваша финансовая цель – чтобы через 5 лет в Вашем распоряжении были 300 тысяч долларов. Инвестиционные инструменты дают массу возможностей для достижения тех или иных финансовых целей. Поэтому рассмотрим две возможных ситуации для выбора инвестиционной стратегии в описанном случае.

Первая – в принципе, у Вас сейчас есть нужная сумма, но покупка дома Вам сейчас не слишком удобна: во-первых, цены на рынке загородной недвижимости продолжают падать (а значит позже, возможно, вы сможете за ту же сумму приобрести дом получше, чем сейчас), а во-вторых – сейчас Вам некогда заниматься таким ответственным делом как покупка дома. Значит, основная Ваша стратегия – сохранение имеющейся суммы… но, естественно, если она будет приносить Вам небольшой доход, Вы также не будете против. Если принять за основу официальный уровень инфляции, ежегодно заявляемый в районе 8-11%, и прибавить к нему 50%, чтобы приблизить его к реальности (значит, инфляционная составляющая будет 12-17%) – стоит выбирать стратегию, которая будет приносить Вам около 20% годовых – это позволит Вам сохранить свою нынешнюю покупательную способность через 5 лет.

Вторая ситуация – сейчас у Вас есть только треть требуемой суммы. Соответственно, чтобы через 5 лет преумножить эту сумму на 200% – придется рисковать и попробовать более динамичные действия и биржевые спекуляции, но при этом необходимо очень четко просчитать риски и быть готовым ко всему. Естественно, инвестирование, особенно при цели получить высокие дивиденды – не та сфера деятельности, в которой могут быть даны какие-либо гарантии, однако разные стратегии несут в себе разную степень рисков. О рисках мы поговорим чуть позже. Сейчас же, так как финансовая цель и инвестиционная стратегия ее достижения определена – перейдем к планированию конкретных действий.

Методы планирования инвестиций

Итак, Вы определились со своими финансовыми целями и исходящей из них инвестиционной стратегией и учли все факторы влияния. Как же на практике выбрать инвестиционные активы и контролировать эффективность своих вложений? Все основные методы планирования инвестиций и отслеживания процесса инвестирования базируются на математических моделях и бухгалтерском подходе – слишком много факторов нужно учесть, чтобы доверяться в таком процессе «глазомеру».

Самый популярный метод, который применяется в решениях об инвестировании – метод «окупаемости». Его популярность основана прежде всего на его видимой простоте: в рамках этого метода необходимо рассчитать период, за который инвестиция в данный инструмент полностью окупит вложения в себя. Упрощенная схема такова: к примеру, Вы предполагаете вложить 1 000 000 рублей в акции компании N, которые по прогнозам будут приносить Вам 200 000 рублей в год. Период полной окупаемости, таким образом, составит пять лет. Далее Вы рассчитываете период окупаемости для других рыночных инструментов – и выбираете для инвестирования те, которые характеризуются наименьшим периодом. Сама схема очень простая, но, чем больше параметров Вы учтете при прогнозировании дохода, тем точнее будет прогноз, и, соответственно, вернее выбор. Однако факторов влияния на доходность различных инструментов – особенно высокорисковых – так много, что в реальности этот метод сложно назвать достаточно надежным при том, что попытка учесть максимальное количество факторов делает этот метод еще и не таким уж простым в использовании.

Второй метод планирования инвестиций – вычисление прибыли на инвестированный капитал. Этот показатель выражается в среднем чистом доходе, сделанном на среднюю инвестицию: то есть из предполагаемого дохода Вы вычитаете налоговую составляющую, возможные комиссии своему управляющему, биржевые сборы и т.д. и т.п. Недостатки этой методики, в общем-то, аналогичны предыдущей. Кроме того, часто в формулу для вычисления этого коэффициента рекомендуют подставлять цифры за некий конкретный ограниченный временной период – это делает вычисления точнее, но не позволяет экстраполировать расчеты на более долгий срок.

Есть целая группа методов, основанных на дисконтировании потока денежных средств. Они заключаются на расчете относительной прибыли, а не абсолютной – с учетом обесценивания денег. Иными словами, здесь с помощью математических методик происходит «подгонка», сравнение, пересчет будущих доходов с учетом показателей, показывающих обесценивание денег – например, инфляционной составляющей – в сравнении с доходами стабильных инвестиционных инструментов. Таким образом, легче оценить масштабы будущего дохода. Так, чистая дисконтированная стоимость инвестиций – это такой объем дохода, который вы заработаете сверх стоимости своих активов (естественно, при сохранении безубыточности) в сравнении с доходностью гособлигаций или, например, банковских вкладов. Коэффициент дисконтирования рассчитывается в разных случаях по-разному: для этого созданы специальные программы.

Все эти методы не исключают друг друга и могут очень эффективно друг друга дополнять. Полученные расчеты могут дать довольно точное прогнозирование доходности тех или иных инструментов, но процесс такого планирования будет очень многокомпонентным и сложным для непрофессионала без посторонней помощи специалистов либо специального программного обеспечения.

Ну и, безусловно, планируя свои финансы и инвестиционные стратегии, ни на минуту нельзя забывать об одном из главных игроков финансовых рынков – уровне риска: чем выше предполагаемая прибыль, тем выше и риски. Это общее правило действует, какие бы финансовые цели и пути их достижения вы для себя не определили.

Риски

Степень и оправданность риска – один из самых главных вопросов не только в инвестиционном и финансовом планировании, но и в жизни. Сменить ли работу на менее стабильную, но более перспективную? Взять ипотечный кредит или попробовать накопить всю сумму на квартиру? Каждый взрослый человек ежедневно оценивает возможные риски и принимает решения.

При инвестировании вы подвергаете свои активы двум основным категориям риска: инвестиционному и инфляционному.

Пример инвестиционного риска: акции, в которые Вы вложились, не оправдали себя и на протяжении долгого времени показывают стабильную стагнацию, или предприятие, которое их выпустило, вовсе разорилось. Наибольшие инвестиционные риски возникают, когда Вы вкладываетесь в сомнительные инструменты, либо Ваш инвестиционный план включает активные биржевые спекуляции. Наименьшие инвестиционные риски связаны с долгосрочными вложениями по консервативному пути с высокой диверсификацией портфеля. В этом случае прирост Ваших капиталов будет происходить довольно медленно – но, с другой стороны, и риск финансовых потерь также будет минимизирован.

Инфляционный риск – из разряда обязательных. К примеру, за последние десять лет рубль обесценился на 75%, а доллар потерял около 40% покупательной способности. Поэтому, рассчитывая нормы прибыли, обязательно следует пользоваться математическими моделями, приводящими доход от инвестиций к сегодняшнему дню – о них мы говорили чуть выше. В оценке инвестиционных рисков важно отталкиваться от видов выбираемых ценных бумаг. Так, долевые ценные бумаги, которые означают совладение (к примеру, акции компаний), являются более рискованными по сравнению с долговыми бумагами (облигациями, депозитными сертификатами, векселями и т.д.) с точки зрения рыночного риска, ведь они не предполагают получение гарантированного дохода. В то же время, инфляционный риск гораздо выше у долговых бумаг, поскольку их собственная стоимость и доход от них жестко зафиксированы.

Минимизация рисков в инвестиционном планировании – одна из основных задач, но здесь возникает серьезное противоречие. С одной стороны, перед инвестором стоит цель заработать деньги. С другой стороны, если исходить из позиции минимальных рисков, то действовать необходимо очень осторожно и вкладываться только в те активы, которые вряд ли могут принести быстрый доход. Поэтому один из важнейших вопросов инвестиционного планирования – найти разумный баланс между уровнем рисков и достижением цели.

В зависимости от того, какие цели Вы перед собой поставили и какой частью своего капитала можете рискнуть, вырабатывается та или иная инвестиционная стратегия. Таким образом, процесс финансового и инвестиционного планирования и контроля – очень непростой, имеет сложную многокомпонентную структуру и большой потенциал к изменению. Как же ничего не упустить, если не посвящать этому все свое время? Для частного инвестора есть два пути, пройдя по которым, он рискует в меньшей степени.

Первый – это обратиться за помощью к специалистам отрасли. Сегодня существует масса компаний, предоставляющих консалтинговые и операционные услуги в планировании личных инвестиций. Специалисты, работающие в этой сфере не первый десяток лет, знают подводные камни инвестирования. Они помогут сформировать оптимальный план инвестирования и займутся контролем достижения Ваших финансовых целей.

Второй способ более технологичный: это использование специального программного обеспечения, которое поможет не только определить помесячный план и забюджетировать Ваши траты, но и создать реальный план инвестирования. Такие программы созданы с учетом большинства параметров, способных повлиять на рынок, в них закладываются математические формулы для расчета рисков и прибыли, для дисконтирования и корректировки планов. Словом, многокомпонентный процесс инвестиционного планирования в частном порядке может быть в существенной степени автоматизирован.

Естественно, в отличие от живого консультанта, машина не сможет решить, во что «стоит вкладываться», но рассчитать риски с учетом объективных параметров – вполне. На основе выданных цифр Вы сможете сделать правильный выбор.

Словом, инвестиционное планирование лучше либо максимально автоматизировать с помощью специально разработанного ПО, либо все же доверить специалистам инвестиционного рынка.

Теги: финансовое планирование  инвестиционное планирование  финансовые цели  планирование инвестиций  инвестиционная стратегия  решении об инвестировании  инвестированный капитал  инвестиционный риск