Финансовые активы: почем опиум для народа?

Оценка бизнеса

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 14 апреля 2011

Сколько стоит? В большинстве случаев анализ того или иного финансового актива начинается с этого одновременно простого и сложного вопроса. Вообще, ценообразование – отдельная наука, которой еще в советские времена занимались целые исследовательские институты. На фондовом рынке понимание того, что повлияло на формирование цены актива, является залогом успешного предсказания её изменений. Факторов очень много – все не назовет даже самый опытный аналитик. Но вот определить самые значимые причины изменений цены для той или иной категории финансовых активов может почти каждый.

Наиболее исследованная тема – цена акций. Речь идет о так называемой «справедливой цене» – показателе теоретическом, но важным для анализа. Это цифра, демонстрирующая, сколько должна стоить акция исходя из современных экономических реалий, в частности, ситуации в сфере функционирования данной компании. Что такое акция? Это ценная бумага, отражающая права ее владельца на соответствующую долю компании. Таким образом, цена акции – цена определенной доли компании. Следовательно, прежде всего на цену акции влияет состояние бизнеса данной компании и общая ситуация в отрасли ее функционирования. С одной стороны, если в целом по отрасли идет спад, акции компании дешевеют. С другой стороны, если данная конкретная компания на фоне спада у коллег смогла добиться роста или хотя бы остаться на том же уровне доходности бизнеса, ее работа эффективна, это сигнал к покупке и, соответственно, фактор роста цены. Оказывают влияние на цены акций и иные факторы. Достаточно значимой является общая ситуация на рынке: например, изменение курса национальной валюты на спокойном рынке способно на 0,5% или даже на целый процент изменить стоимость всех торгуемых бумаг. Сильно поколебать рынок, особенно отечественный, могут политические новости, в частности, высказывания руководителей государства. Если ожидается определение позиции по какому-либо вопросу рынки, как правило, замирают, чтобы начать очень оживленную торговлю сразу после получения долгожданной новости. К ожидаемым новостям можно отнести отчетность как конкретной компании, так и других значительных для рынка компаний – исходя из нее понятны результаты работы бизнеса за период. Однако надо помнить, что всегда возможны и неожиданные новости. Так, сообщение о катастрофе снижает стоимость практически всех ценных бумаг фондового рынка того государства, где она произошла.

На все эти факторы накладывается еще и конкретная конъюнктура рынка: количество продающихся и покупающихся на рынке акций данной компании, готовность участников торгов идти на уступки по цене. На внебиржевом рынке за счет куда более низкого уровня информированности участников о совершенных сделках разброс цен более значительный, а все вышеперечисленные факторы могут оказать более сильное влияние.

В теории оценки бизнеса, а оценка акций является по своей сути оценкой бизнеса, существуют такие понятия, как скидка за неконтрольный характер пакета и надбавка за контроль. Это понятия, связанные с размером Вашего пакета. Помните, что при прочих равных условиях одна акция из пакета, составляющего несколько процентов акций компании, будет стоить дешевле, чем такая же акция из контрольного пакета, то есть пакета, составляющего более половины акций компании.

А от чего зависит стоимость пая паевого инвестиционного фонда? Тут стоит сделать оговорку, что понятие «рыночная цена» для этой ценной бумаги неоднозначно, лучше знать оба варианта. Первый – эта цена, по которой управляющая компания принимает паи к погашению. Она рассчитывается путем деления стоимости чистых активов фонда на количество паев. Стоимость чистых активов фонда складывается из стоимости каждого актива, составляющего фонд, активы эти в большинстве своем являются акциями, ценообразование которых мы рассмотрели выше. Но пай может быть котируемой бумагой и торговаться на бирже – тогда его цена колеблется в зависимости от рассмотренных нами выше факторов, влияющих на изменение рыночной конъюнктуры. Это и есть второй вариант «рыночной цены». Есть определенная специфика и в зависимости от типа фонда – паи закрытых фондов торгуются дешевле стоимости чистых активов фонда, поскольку в управляющей компании их можно погасить только по окончании фонда. У интервальных фондов биржевые цены колеблются в зависимости от того, какой сейчас интервал – если паи нельзя погасить, то их биржевая цена снижается.

Описанные нами факторы формирования стоимости акций во многом справедливы и для облигаций. Однако надо понимать, что облигация – долговая ценная бумага и повышения капитализации компании, улучшение ее баланса не ведет автоматически к повышению цен на бумаги. Очень важны конкретные условия займа, например, даст ли бизнес достаточный финансовый поток в тот момент, когда настанет срок погашения бумаг? Если в этом есть сомнения, то такая бумага стоит немного. Удорожает облигации наличие ликвидного залога – даже если у компании не будет денег, их можно будет получить после продажи заложенного имущества. Также обеспечением по облигациям может быть поручительство – если поручитель платежеспособен, то облигация должна стоить дороже. Однако не стоит забывать о вышеописанных рыночных факторах – достаточно одной разоблачающей статьи, которая в последствие может даже и оказаться неправдой – и цена на облигацию резко идет вниз. То же произойдет, если владелец крупного пакета бумаг выставит его на продажу.

Мы рассмотрели ценообразование только трех ценных бумаг. Факторов, влияющих на цену любого финансового актива очень много, все предугадать не может никто. Поэтому инвестируя даже в актив, который кажется весьма надежным, нельзя забывать о рисках, связанных с таким инвестированием. Поэтому стоит самому, либо с помощью доверительного управляющего, формировать диверсифицированный портфель, который позволит Вам стать независимым от изменения цен на конкретный финансовый актив.

Автор:

Теги: Финансовые активы  ценообразование  формирование цены  оценка бизнеса  инвестиционный фонд  цена акций