Главный экзамен аудитора

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: Журнал ”Учет и контроль” №8-2017
Опубликовано: 12 сентября 2017

Профессия аудитора без преувеличения стала одной из самых ответственных в деловом мире. Именно поэтому важно, чтобы молодые специалисты в этой сфере обладали прочными практическими и теоретическими знаниями. “Учет и контроль” пообщался с директором Единой аттестационной комиссии — организации, которая проводит главный экзамен для аудиторов, и выяснил все нюансы его сдачи. Ирина Красильникова также поделилась полезными советами по подготовке и рассказала о перспективных изменениях в структуре самого экзамена.

С 2011 года Единая аттестационная комиссия проводит квалификационный экзамен на получение аттестата аудитора. Расскажите, что, по вашему мнению, является главным достижением комиссии, как экзамен воспринимают профессионалы?

Главная цель квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора — допустить к профессии ответственных, качественно подготовленных специалистов. Безусловно, это большая работа, которую мы осуществляем в тесной связке с ведущими профессионалами в этой области. Де-факто экзамен составляют сами аудиторы и представители академической общественности. То есть эксперты, которые работают в крупных компаниях, профессоры и преподаватели ведущих вузов страны, чьи имена известны в профессиональных кругах. Именно они формируют вопросы и задачи. Такой подход к составлению экзаменационной базы позволяет своевременно реагировать как на изменения законодательной базы, так и на вызовы экономики страны, предъявляемые к компетенции аудиторов.

Экзамен проводится в соответствии с Порядком, утвержденным Минфином России, в два этапа: компьютерное тестирование и выполнение письменной работы. В 2015 году по инициативе Комиссии приказом Минфина России внесены изменения в Порядок проведения квалификационного экзамена, которые ввели систему зачетов, позволяющую претендентам сдавать письменную работу частями в несколько сессий в течение двух лет — срока действия результатов сдачи компьютерного тестирования. С 2017 года этот срок может быть продлен на один год в случае, если претендент по уважительной причине не смог присутствовать на письменной работе.

Конечно, Комиссией проведена немалая работа по выстраиванию организационной части проведения экзамена: это и программный комплекс, обеспечивающий как проведение тестирования, так и хранение и статистическую обработку базы данных претендентов, это и организация обеспечения площадками, на которых проводятся экзамены в различных городах. За время проведения экзамена Единой аттестационной комиссией отработана система проверки обезличенных письменных работ несколькими независимыми экспертами, максимально исключающая субъективное суждение.

С каждым годом мы наблюдаем увеличение числа претендентов, желающих сдать экзамен. Только в 2016 на сдачу экзамена зарегистрировались 1960 человек. Это в три раза больше чем в 2015 году, при том что профессия аудитора весьма специфическая и подойдет далеко не каждому. Мы также видим рост желающих записаться на вебинары, проводимые АНО “ЕАК” для претендентов. Мы стараемся идти в ногу со временем и развиваться вместе с аудиторским сообществом.

Сегодня все больше компаний, банков, других финансовых организаций строят свой бизнес в нескольких странах. Им требуются кадры, которые ориентируются в российском и в международном законодательстве. Вы как-то взаимодействуете с международными организациями, занимающимися аттестацией аудиторов и профессиональных бухгалтеров, чтобы сблизить стандарты?

Конечно, мы проводим работу с международно-признанными квалификациями. Сближение стандартов и интеграция — это длительный, кропотливый процесс, но в этом направлении АНО “ЕАК” уже удалось достичь ряда важных соглашений. В частности, Институт Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) зачитывает успешно сдавшим наш экзамен результаты по шести дисциплинам при получении сертификата АСА. Аналогичное соглашение было достигнуто и с Международной ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА). Успешно сдавшие Единый квалификационный экзамен получают зачет по пяти дисциплинам АССА.

При этом мы не останавливаемся на достигнутом, переговоры с зарубежными организациями, осуществляющими аттестацию профессиональных бухгалтеров (аудиторов), не прекращаются, мы стараемся где-то перенять их положительный опыт в вопросе проведения экзамена, где-то добиваемся взаимной интеграции

Кто допускается к сдаче квалификационного экзамена?

Претендент должен как минимум получить высшее образование по имеющей государственную аккредитацию программе. В случае успешной сдачи экзамена, чтобы получить аттестат, претендент должен обладать опытом работы не менее трех лет в сфере, связанной с ведением бухучета или аудиторской деятельностью. При этом минимум два года должны приходится на работу в аудиторской компании. В нашей практике даже были случаи, когда претендент успешно сдавал экзамен, но саморегулируемая организация не могла выдать ему аттестат из-за того, что у него не было достаточного стажа работы. Таковы требования Федерального закона “Об аудиторской деятельности”.

Ну и конечно, чтобы быть допущенным к экзамену, важно правильно заполнить регистрационные формы на сайте АНО “ЕАК” и вовремя оплатить экзамен.

Как часто проводится экзамен для аудиторов?

Компьютерное тестирование проходит ежемесячно и при неудачной попытке можно попробовать свои силы в следующем месяце. По статистике около 70% сдавших компьютерное тестирование прошли испытание с первой-второй попытки.

Письменная работа проводится два раза в год. При этом у претендента есть два года и лишь четыре попытки, чтобы положительно завершить этот этап экзамена, в противном случае ему придется начинать все сначала, так как результаты тестирования аннулируются. Из опыта прошлого 2016 года 90% аттестованных аудиторов сдали вторую часть экзамена с двух-трех попыток.

Экзамен сдают люди самого разного возраста, можете ли вы сказать, кому он дается проще, а кому сложнее?

Однозначно сказать нельзя, как правило, теоретические вопросы труднее даются претендентам, имеющим большой опыт работы в бухгалтерско-аудиторской сфере. При этом молодые специалисты легче справляются с испытанием, что связано с незабытой еще привычкой учиться и сдавать экзамены. Но решение практических задач и ответы на письменные вопросы, требующие практических навыков, легче даются претендентам, имеющим аудиторский опыт.

Как проходит экзамен в регионах?

Конечно, наибольшее количество аудиторских организаций сосредоточено в Москве и Петербурге, но экзамен проводится и в других городах России, если в городе может быть сформирована группа минимум из 15 претендентов на сдачу компьютерного тестирования и 25 — на письменную работу. Исходя из этого, претендент может выбрать более приемлемый для него вариант места проведения экзамена.

Бывают ли попытки списать или воспользоваться телефонами, шпаргалками?

Мы строго следим за соблюдением регламента и пресекаем любые попытки списать, подсмотреть, воспользоваться телефоном, другими современными средствами связи. Те, кто прибегают к такой практике, сразу удаляются из аудитории, и экзамен считается несданным. А чтобы исключить другие варианты “помощи со стороны” или вмешательства в ход экзамена, во время процедуры используются видеорегистраторы, оборудование для подавления сотовой и радиосвязи и другое защищающее каналы связи оборудование. Так что списать или спросить совета, оставшись незамеченным, практически невозможно. Выход один — хорошо готовиться.

Вот как раз насчет последнего: какие советы вы можете дать претендентам по подготовке?

Во-первых, не откладывать регистрацию на последний допустимый день — в это время могут произойти непредвиденные обстоятельства: как то отключение электричества, “зависание” платежа в банке и т.п. Они сведут на “нет” усилия по сдаче, и придется пробовать свои силы в другой раз.

Во-вторых, относиться к любому этапу экзамена максимально серьезно. Не следует надеяться на то, что повезет с вопросом или получится угадать ответ. Рассчитывать на то, что можно освоить значительный объем информации за неделю, а уж тем более за один-три дня до экзамена тоже не приходится. Помните, все задачи составляли практики и признанные профессионалы в своем деле.

Что же касается способов подготовки, то есть два варианта: занятия в учебно-методических центрах (УМЦ) или самостоятельное изучение нормативных актов, специализированной литературы, перечень которой имеется в свободном доступе на сайте АНО “ЕАК”. Для нас эти варианты абсолютно равнозначны.

Если же говорить о компьютерном тестировании, то стоит попробовать пройти на сайте демонстрационный вариант тестирования. Конечно, на реальном испытании тестовые вопросы будут другие, но прохождение демо-тестирования даст представление о характере и сложности вопросов, об интерфейсе программы. Результаты в тот же день придут на адрес электронной почты. На сайте также размещены примеры письменных вопросов с ответами и вариант практической задачи, они помогут претендентам лучше подготовиться и быстрее сориентироваться при выполнении письменной работы.

При выполнении письменной работы некоторые претенденты, выполнив задание задолго до конца испытания хотят покинуть аудиторию. Крайне не рекомендуем так поступать. Тут лучше работает добрый студенческий метод — “проверять до победного”.

Иногда экзаменуемые стремятся показать все свои знания и к ответу добавляют много информации не по теме вопроса. Данные умозаключения со стороны претендента никак не улучшают оценку его работы, а если написано не по существу и с явными ошибками, то могут и сыграть на понижение оценки. Так что советуем не распыляться, экономить свое время и писать только по существу.

Расскажите, следует ли ожидать каких-то новшеств? Какие еще изменения претерпит квалификационный экзамен?

Сегодня квалификационный экзамен постоянно совершенствуется в части структуры вопросов экзамена, переориентируя их на проверку не только знаний, но и навыков и умений использовать знания на практике. Кроме того, уже скоро мы увидим более глубокую интеграцию экзамена с международными профессиональными стандартами.

Вместе с тем проводится большая работа по формированию новой модели экзамена, которую планируется ввести в действие в 2020 году. Разрабатываемая модель экзамена основана на компетентностно-ориентированном подходе с учетом обеспечения ее соответствия требованиям Международных стандартов образования для профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Новая модель квалификационного экзамена предполагает введение нескольких квалификационных уровней, возможность сдачи экзамена последовательно по различным модулям.

Отмечу, что перед тем как принять любое новшество, мы проводим обязательные консультации с профессиональным сообществом, представители которого и рекомендуют многие решения. Следить за изменениями, касающимися квалификационного экзамена, можно на нашем сайте в разделе “Новости”.

Беседовал Андрей Коннов

______________________________

Теги: профессия аудитора  Ирина Красильникова  Единая аттестационная комиссия  квалификационный экзамен  аттестат аудит  ЕАК  ICAEW  ACCA  бухучет  аудиторская деятельность  компьютерное тестирование  аттестованные аудиторы  международные профессиональные станд