Индексная стратегия: на чем остановиться?

Российский опыт

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 25 января 2012

Одной из самых популярных стратегий инвестирования среди российских и зарубежных участников рынка является индексная стратегия. Она не предполагает активных действий на рынке и относится к группе пассивных стратегий.

Ее логика достаточно проста: инвестор формирует свой портфель в соответствии с тем или иным рыночным индексом и держит его. Такой инвестиционный портфель не требует ежедневного внимания: он пересматривается по мере изменения структуры базового индекса. Как правило, пересмотр большинства фондовых индексов осуществляется ежеквартально (реже – один раз в полугодие или один раз в год).

Например, инвестор формирует свой портфель, повторяя структуру индекса РТС. На 1 октября 2011 года доля обыкновенных акций «Сбербанка России» в индексе РТС составляла 12,55%, привилегированных акций – 1,22%. 25 октября структура базового индекса была пересмотрена: доля обыкновенных акций «Сбербанка России» увеличилась до 13,30%, а привилегированных – уменьшилась до 1,16%. В рамках индексной стратегии инвестор проводит ребалансировку своего портфеля, с максимальной точностью приводя ее в соответствие с обновленной структурой индекса.

Следовать индексной стратегии инвестор может самостоятельно, через отечественные паевые инвестиционные фонды или их зарубежные аналоги.

Самостоятельная работа по индексной стратегии имеет один серьезный недостаток – она требует значительной первоначальной суммы вложений.

Например, удельный вес акций «Корпорации «ВСМПО-Ависма», являющейся мировым лидером по производству титана, в индексе РТС на текущий момент составляет всего 0,28%. Даже если инвестор приобретает всего лишь 1 акцию стоимостью 5000 рублей, то для полного повторения структуры индекса ему необходимо инвестировать не менее 1785714 рублей (в этом случае 5000 рублей будут эквиваленты 0,28% от общей стоимости портфеля).

Для решения этой проблемы инвестор может или ориентироваться на более простые по своей структуре индексы (в частности, на индекс ММВБ-10, в базу расчета которого входят всего 10 акций с одинаковыми весами), или не включать в свой портфель акции, удельный вес которых в индексе не велик (так, из 49 бумаг, на основании которых в настоящий момент рассчитывает индекс РТС, 22 бумаги имеют удельный вес менее 0,5%), но в последнем случае структура портфеля инвестора может весьма ощутимо отличаться от структуры исходного фондового индекса.

В отечественной практике индексная стратегия может быть реализована инвестором через приобретение паев индексных фондов (покупка паев таких фондов позволяет снизить минимальную сумму инвестирования до 1000-5000 рублей).

По данным Investfunds, сейчас в России зарегистрирован 41 индексный паевой фонд, при этом совокупная стоимость чистых активов этих фондов составляет около 5,0 млрд. руб. Подавляющее большинство из них – 32 фонда – ориентируются на структуру индекса ММВБ, 3 фонда применяют в качестве базового индекса индекс РТС, 1 фонд повторяет структуру индекса РТС Стандарт и 5 фондов – структуру отраслевых индексов. Фактически все существующие паевые индексные фонды предполагают инвестирование исключительно на российском рынке.

Третий способ практического применения индексной стратегии — приобретение бумаг фондов, торгуемых на бирже (Exchange Traded Fund или ETF). Эти инструменты стали очень популярны в последние 5-10 лет: сейчас насчитывается более 2000 ETFs, а объем средств, сконцентрированных в них превышает 1 трлн. долл. (первый ETF на индекс Standard&Poor`s был создан в 1993 году).

К сожалению, пока в России подобные инструменты не представлены, поэтому их приобретение возможно только на иностранных биржах.

ETFs ориентируются на тот или иной индекс (наиболее популярны индексы акций и облигационные индексы), однако, в отличие от индексных ПИФов, ETFs очень точно повторяют структуру базового индекса.

Российские же паевые индексные фонды имеют возможность отклоняться от структуры индекса (в частности, может отличаться доля бумаги в индексе и в портфеле индексного фонда, но не более чем на 3%, а также до 15% средств (а в отдельные моменты и больше) индексный фонд может держать в «деньгах»).

С точки зрения транзакционных издержек, ETFs являются более предпочтительными по сравнению с ПИФами. Согласно экспертным оценкам, средний уровень годовых затрат инвестора при работе с ETFs колеблется от 0,3% до 0,7% от стоимости активов, в то время как аналогичные издержки при работе с российскими индексными ПИФами (без учета скидок и надбавок) в среднем составляют от 2,0% до 4,0% в год.

Таким образом, доходность ETF равна доходности индекса за вычетом издержек, а доходность российского индексного ПИФа может очень ощутимо отличаться от доходности базового индекса. Например, по состоянию на 25 ноября 2011 года доходность индексного фонда «Газпромбанк — Индекс ММВБ» за 3 года составила 128,89%, а фонда «Открытие — Индекс ММВБ» — 108,76%, при этом индекс ММВБ за этот период вырос на 137,06%.

Важным отличием ETFs от отечественных ПИФов является их более высокая ликвидность: они торгуются на иностранных площадках, причем многие ETFs предусматривают наличие маркет-мейкера. Чаще всего, стоимость одного ETF составляет около 100 долл.

В России биржевая торговля паями инвестиционных фондов ведется на протяжении последних нескольких лет, однако этот сегмент является одним из наименее ликвидных (в частности, 25 ноября на ММВБ была совершена всего 101 сделка с паями на общую сумму 8,1 млн. рублей).

Кроме того, цены ETFs формируются в зависимости от реального соотношения спроса и предложения со стороны участников рынка, в то время как стоимость одного пая индексного ПИФа является расчетной величиной.

ETFs дают возможность открывать не только «длинные», но и «короткие» позиции (например, через покупку ETFs «обратных» фондов или по аналогии с маржинальными акциями), т. е. инвестор может получать прибыль не только при росте, но и при снижении базовых индексов. Индексные ПИФы, распространенные в России, дают возможность зарабатывать только на росте индексов (именно по этой причине с начала 2011 года все они демонстрируют отрицательную динамику).

Кроме того, ETFs позволяют добиться гораздо более высокого уровня диверсификации вложений.

Во-первых, имеется возможность приобретения ETFs, базирующихся на индексах широкого рынка, рассчитываемых по большому количеству бумаг, например, большим спросом пользуются ETFs на индексы семейства MSCI.

Во-вторых, учитывая глобальный характер ETFs и большой выбор разнообразных фондов, можно распределить свои вложения по тому или иному признаку (географическому, отраслевому и т. д.).

В-третьих, в нашей стране распространены только паевые индексные фонды акций, а ETFs позволяют инвестировать не только в акции, но и в облигации, товарные рынки, недвижимость и вообще любые активы, к которым можно применить индексную стратегию.

Таким образом, существует несколько вариантов практического применения индексной стратегии на финансовых рынках, однако в целом ETFs являются более гибкими и универсальными инструментами по сравнению с индексными ПИФами или самостоятельным формированием индексного портфеля.

Автор:

Теги: индексная стратегия  инвестиционный портфель  рыночный индекс  РТС  привилегированные акции  инвестиционные фонды  ММВБ