Инфляция и фондовый рынок

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий
Опубликовано: 25 ноября 2010

Обесценивание денег, именуемое инфляцией, по мнению широкого круга людей – явление весьма неприятное и однозначно приносящее только убытки. Однако если разобраться в том, каким образом взаимосвязаны инструменты фондового рынка, можно увидеть и положительные моменты.

Термин «инфляция» происходит от латинского слова inflatio, что в переводе означает «вздутие». Обращающаяся на рынке денежная масса постоянно увеличивается. Таким образом, в процессе инфляции совокупный объем товаров, производимых внутри страны, растет медленнее, чем объем денежной массы, находящейся в распоряжении граждан и государства. В результате цены на все инструменты товарного рынка имеют тенденцию к росту, поскольку избыток денежной массы должен быть куда-либо направлен в условиях повышенного спроса. Высокая инфляция характерна для нестабильной макроэкономической ситуации в стране. Не случайно уровень инфляции относится к важнейшим индикаторам оценки состояния экономики наряду с таким показателем как валовой внутренний продукт.

Инфляцию принято условно разделять на три категории, в зависимости от ее темпов.

Умеренная инфляция характерна для всех стран с развитой экономикой. Обычно ее уровень не превышает 10 % в год и считается нормальным.

Галопирующая инфляция развивается стремительными, временами скачкообразными, темпами, зависящими от типа экономической системы. Различные подходы к оценке ее количественного параметра устанавливают рамки от 10 % до 200 %. Поскольку при заключении контрактов в номинальных ценах риски сторон значительно растут, то возникает необходимость либо учитывать рост цен, либо использовать стабильную конвертируемую валюту другого государства. О таком способе расчетов в нашей стране помнят практически все. Переходная экономика в России конца 20-го века и начала 21-го, когда преобразовывалась вся экономическая система государства и отношения собственности, закономерно стала благодатной почвой для галопирующей инфляции.

Гиперинфляция может парализовать не только экономическую сферу государства, но и иметь серьезнейшие политические последствия. Стоит вспомнить о рекордных примерах гиперинфляции в 20-21 веке. В Германии с 1921 по 1923 год — 3.25*106 %. Греция с 1941 по 1944 год — 8,55*109 %. Венгрия с 1945 по 1946 год — 4,19*1016 %. Югославия с 1993 по 1994 год — 5*1015 %. Рекордный уровень инфляции, оцененный, правда, по неофициальным данным, принадлежит Зимбабве начала 21 века — 6,5*10108 %. Для наглядности можно представить, что цены удваивались каждые полтора часа. Официальная статистика была намного скромнее, зафиксировав в 2008 году «всего» 231 миллион % в год.

Как и насколько сильно инфляция влияет на фондовый рынок?

С уверенностью можно сказать, что в условиях гиперинфляции не может идти речи о нормальном функционировании экономики. Риски сторон, заключающих договоры с отложенными расчетами, становятся несоизмеримы с возможным получением прибыли. Иностранных инвесторов такой рынок не привлекает, что крайне негативно отражается на ликвидности его инструментов. И само существование фондового рынка и биржи весьма проблематично, поскольку экономика возвращается к временам натурального обмена.

Галопирующая инфляция не ставит под угрозу существование фондового рынка, но также не способствует росту интереса к покупке ценных бумаг, провоцируя вывод средств на наиболее надежные рынки иных стран. Существует огромная вероятность массовых банкротств эмитентов и дефолта. Спросом пользуются в основном драгоценные металлы.

В условиях умеренной инфляции фондовый рынок не только способен функционировать, но и имеет тенденцию к росту. Стоимость ценных бумаг растет. Кратковременные спады сменяются достижением новых вершин. Спекулятивные перетекания капитала из одних инструментов в другие попеременно повышает их цены. На драгоценные металлы спрос незначительно возрастает в моменты угрозы увеличения темпа инфляции. Дефляция же способна спровоцировать сильный спад на рынке.

Автор:

Теги: Инфляция  фондовый рынок  галопирующая инфляция  гиперинфляция