Интегрированная отчетность – российский опыт

Российский опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 23 марта 2015


Все чаще инвесторы на мировых рынках нуждаются в дополнительной, а не только финансовой информации, для того чтобы правильно оценить компании, их риски и, следовательно, ожидаемый доход на свои инвестиции. Даже если в оценке денежных потоков от проектов используются исключительно финансовые данные (прибыль на акцию, например), интегрированная отчетность служит показателем, скажем так, здоровья компании, ее способности осуществлять свою деятельность в долгосрочной перспективе.

В связи с тем, что в последнее время в новостях часто возникала тема интегрированной отчетности, мы решили обратиться к представителям российских компаний и спросить, в какой степени эта тема актуальная для них. Да, в связи с санкциями доступ к иностранным рынкам капитала и иностранным инвесторам для многих закрыт – следовательно, падает актуальность. Да, пока что официальных требований по этому направлению немного – хотя, например, свои требования к листингу в прошлом году ввела Московская фондовая биржа. Но и в России многие организации совершенно правильно думают с прицелом на будущее, принимая в расчет общемировые тенденции. Вот пара комментариев, которые нам удалось получить (как обычно, благодарим всех за участие).

Вопрос

Нефинансовая (интегрированная) отчетность - в какой мере распространена в России? Существуют или нет какие-либо российские национальные требования, о которых мы не знаем? Если таковых нет, но интегрированная отчетность в Вашей организации все равно хоть в какой-то мере присутствует, то на правила каких международных организаций (GRI, например), занимающихся этим вопросом, Вы ориентируетесь? В случае положительного ответа на предыдущий вопрос - в чем видите пользу раскрытия нефинансовой информации и каким конкретно категориям пользователей?

Начальник управления корпоративной отчетности и анализа АО НПФ “Солнце. Жизнь. Пенсия.Кристина Дымшакова отвечает:

При оценке деятельности компании используются как финансовые, так и нефинансовые показатели. По этим критериям клиенты оценивают Фонд, и Фонд оценивает своих контрагентов. В частности, при выборе управляющих компаний для управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов и специализированного депозитария управляющая компания и специализированный депозитарий, не соблюдающие базовые нефинансовые показатели, признаются несоответствующими требованиям Фонда независимо от значений других финансовых и нефинансовых показателей.

К базовым нефинансовым показателям мы относим:

  • наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами;
  • соответствие размера уставного капитала значению, установленному действующим законодательством по регулированию деятельности управляющих компаний;
  • отсутствие информации о возможном банкротстве (источником являются любые доступные средства, в том числе СМИ);
  • положительная деловая репутация (компания не вовлечена в судебные процессы, которые могут отразиться на возможности осуществления основной деятельности);
  • предоставление полного комплекта запрашиваемых документов;
  • безубыточная деятельность за последний отчетный период.

К поддерживающим нефинансовым показателям мы относим:

  • Масштабы деятельности и позицию на рынке;
  • Уровень национальных и международных рейтингов.

Следует отметить, что данные нефинансовые критерии распространяются как на самого рассматриваемого контрагента, так и на его акционера.

Со своей стороны Фонд, основываясь на требованиях действующего законодательства, ежеквартально раскрывает нефинансовые показатели своей деятельности. Раскрываемая информация доступна на страничке Фонда в сети Интернет и на сайте Центрального банка Российской Федерации в разделе «Рынок коллективных инвестиций». По количеству застрахованных человек и участников можно определить масштабы деятельности Фонда. Соотношение количества действующих пенсионеров к общему количеству застрахованных свидетельствует о жизненном цикле Фонда. Более того, Фонд активно сотрудничает с рейтинговыми агентствами и СМИ, раскрывая информацию о себе”.

Алексей Володарский, финансовый директор ЗАО УК «РВМ Капитал»

Мы используем в обязательном порядке нефинансовую интегрированную отчетность, поскольку она помогает раскрывать более подробно и качественно специфику бизнеса, зоны его развития и риски. Используют такую отчетность акционеры, ТОП менеджмент в целях управления компаний. Инвесторы используют в целях оценки деятельности компании, эффективности управления проектами, выбора компании в качестве управляющей новыми проектами. Частично мы предоставляем нефинансовую отчетность нашим партнерам для проработки совместных действий, а также внешним пользователям в целях продвижения нашей компании и ее услуг.



Теги: интегрированная отчетность  финансовая информация  доход на инвестиции  иностранные рынки капитала  иностранные инвесторы  Московская фондовая биржа  нефинансовая отчетность  финансовые показатели  нефинансовые показатели  пенсионные накопления  пенсионны