Инвестиции: копим на подарки

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 15 декабря 2011

По недавно образовавшейся традиции к началу декабря города и села нашей страны наряжаются в новогоднее убранство и отовсюду понемногу начинает веять праздником. Нельзя забывать и о подарках – к счастью, мы живем в то время, когда при наличии денег можно достать практически любую вещь, чтобы порадовать своих близких. Но как обеспечить наличие необходимых средств? Вне зависимости от того, что Вы собираетесь дарить – яхту или собрание сочинения классика литературы, придется потратить значительную сумму, ведь близкие люди очень важны, а Новый год бывает не так уж и часто. Как финансово подготовиться к предстоящим тратам?

Давайте сформулируем задачу в точки зрения планирования и формирования денежных потоков. Кстати, не будем ограничиваться новогодними праздниками – у каждого из нас есть и другие важные ежегодные даты, празднование которых требует финансовых затрат. Итак, имеем ряд дат, в которые предстоит расходовать суммы, превышающие обычные ежемесячные траты. Если изобразить стоящую задачу в виде графика с помесячной разбивкой, то мы получим ровный ряд столбиков, с несколькими месяцами, где высота столбиков будет значительно выше. Насколько их высота будет выбиваться из среднего уровня? Все зависит лишь от Вашего отношения к праздникам – в сумму затрат стоит, кстати, помимо подарков, стоит включить и иные расходы – праздничные поездки, вечеринки и многое другое. Отдельно в нашем графике стоит учесть предстоящие путешествия, если расходы на них значительны по сравнению с Вашими ежемесячными тратами.

Скорее всего, прочитав предыдущий абзац, Вы совершенно справедливо возмутитесь – как можно за год решить, что будете дарить, куда поедете, и сколько на все это уйдет денег? Конечно, точные ответы на эти вопросы заранее дать весьма проблематично. Тем не менее, если Вы напряжете память и проанализируете свои подарки за последние три года, то увидите, что, за редким исключением, в среднем расходы остаются на неизменном уровне. Даже если в итоге Вы отклонитесь от своего плана, результат от прогнозирования все же будет – Вам удастся планомерно саккумулировать хотя бы часть необходимой суммы.

Итак, у Вас есть два вида расходов – постоянные и связанные с некими датами. Удобнее будет, если мы выберем некий конкретный пример и на его основе будем дальше искать ответ на вопрос о том, как наиболее эффективно сбалансировать Ваши денежные потоки. Например, каждый месяц Вы тратите одну условную величину – одну УВ. Кроме того, две УВ Вы тратите на новогоднюю вечеринку и подарки, еще одну УВ на подарки к восьмому марта и две УВ на отпуск, который состоится, скажем, в июне. Итого за год – семнадцать неравно распределенных по времени УВ.

Что касается доходов, то и тут существует большое количество вариантов. Изберем тот, который наиболее популярен – Ваши доходы примерно идентичны от месяца к месяцу. Следовательно, чтобы финансировать свои выходящие за рамки обыденных расходы, которые составляют пять УВ, необходимо задействовать часть дохода каждого месяца. Однако как это сделать? Очевидно, что откладывая каждый месяц некую сумму, следует прибегнуть к услугам финансовых рынков – они помогут несколько приумножить объем «отложенных» денег. Кроме того, решается существующая для большинства людей серьезная проблема – «свободные» деньги очень тяжело сберечь, возникает практически непреодолимое желание их на что-нибудь потратить.

Какой же инструмент нам подойдет? Как мы помним, нам понадобится одна УВ в марте, две УВ в июне и две УВ в декабре. Иными словами, пятая часть от всей суммы нам понадобится по истечении двух месяцев, две пятых – по истечении пяти месяцев, остаток – лишь в двенадцатом месте. Простые подсчеты указывают на то, что равными частями изымать «подарочные» деньги не удастся – иначе к нужным датам необходимых сумм не наберется. Таким образом, имеем неравный по объемам систематический поток денежных средств с необходимостью частичного изъятия средств. При этом срок инвестиций также не является стандартным – если исходить из того, что первый в году доход Вы получите лишь в конце января, а новогодние подарки станете приобретать в начале декабря, на «рост» у денег остается лишь десять месяцев.

Первое, что приходит в голову при описании таких условий инвестирования средств – банковский депозит. Конечно, срок в десять месяцев несколько осложняет выбор конкретного вклада, но этот вопрос не так уж сложно решить. Например, в декабре, изымая деньги на новогодние мероприятия, Вам необходимо оставить на счету остаток, равный минимальной сумме по данному вкладу – эти деньги Вы изымите в конце января следующего года, когда с момента открытия вклада уже истечет двенадцать месяцев. Таким образом, Вы не потеряете на процентной ставке из-за досрочного закрытия вклада и сформируете «задел» для накоплений на расходы следующего года. Очевидно, что на самые высокие присутствующие на рынке депозитов процентные ставки Вам рассчитывать не приходится – Вы выбираете вклад с возможностью частичного досрочного изъятия средств. Это не выгодно банку и, таким образом, не поощряется им и в ставке. Кроме того, Вы, скорее всего, предпочтете ежемесячное получение процентов и их причисление к основной сумме, что также окажет понижающее влияние на размер процентной ставки. Тем не менее, ставка по Вашему годовому депозиту все равно будет Выше, чем по квартальным вкладам, которые в описанных обстоятельствах чисто операционно были бы удобнее.

Что противопоставляет банковскому депозиту рынок ценных бумаг? Что касается классических долевых инструментов, то их нельзя рассматривать в качестве подходящего для вышеописанных целей объекта инвестирования. Ни дивидендная, ни курсовая доходность не гарантирована, кроме того, в какой момент Вы сумеете заработать необходимую сумму, Вам с точностью не скажет никто и никогда. Исключение – привилегированные акции, по ним размер и время выплаты дивидендов известны заранее, и вероятность их выплаты именно в рамках установленных характеристик очень высока. Но и здесь Вы столкнетесь с невозможностью точного планирования своего бюджета – каждый месяц, увеличивая объем своих накоплений, Вам придется сталкиваться с новым курсом акции. Да и подобрать акцию, выплаты дивидендов по которой будут совпадать с Вашими потребностями и по срокам, и по суммам, будет очень сложно. Единственный приемлемый вариант, который видится – основную сумму накоплений, за исключением неснижаемого остатка по депозиту пустить на покупку привилегированных акций незадолго до выплаты дивидендов – за этот период, таким образом, удастся получить несколько большую доходность. При этом не стоит забывать, что средства, размещенные на депозите, застрахованы государством, а вот в случае разорения эмитента привилегированных акций, которые Вы приобрели, рассчитывать можно будет разве что на иски о субсидиарной ответственности к Вам как к акционеру.

С облигациями ситуация несколько более интересная – здесь при желании можно подобрать инструмент, который удовлетворил бы Ваши потребности. Во-первых, существуют облигации с амортизацией долга. Конечно, чаще всего интервал между этапами амортизации исчисляется годами, но бывают и более короткие промежутки. Кроме того, надо помнить, что для извлечения из инвестиционных мероприятий части денег, которые Вам необходимы для потребления, существует возможность реализации части бумаг. С учетом того, что это долговые инструменты, рыночные колебания их цен крайне незначительны. Однако надо понимать, что данное утверждение справедливо в случае неизменного финансового положения эмитента и отсутствии неких негативных сведений о деятельности этой компании. Следовательно, стоит тщательно обдумать, к какому риску Вы готовы, и на какую доходность рассчитываете. Для увязывания сроков, кстати, можно воспользоваться комбинацией из нескольких бумаг разных эмитентов, параллельно за счет диверсификации снизится и риск инвестиций. Не стоит забывать и про государственные ценные бумаги – вполне возможно, что Вы готовы к невысокой доходности, ведь Ваша основная цель – сберечь денежные средства до того момента, когда их будет необходимо потратить.

Что может предложить рынок коллективных инвестиций? Ни общие фонды банковского управления, ни паевые инвестиционные фонды не гарантируют доходность. Стоимость активов и, соответственно, объем средств, которые можно получить, изымая деньги из управления, тяжело прогнозировать, такие вложения по определению обладают достаточно высокой степенью риска. Что касается сроков, то тут вариантов несколько – либо изъятие средств непосредственно в день возникновения такой потребности в общих фондах банковского управления и открытых паевых инвестиционных фондах, либо подбор интервалов под время прогнозируемых затрат в интервальных паевых инвестиционных фондах. Если же речь идет о закрытых паевых инвестиционных фондах, то они подойдут Вам лишь при наличии действительно ликвидного рынка их паев.

Как видим, каждый из рассмотренных вариантов требует тщательного анализа и проработки деталей – поставленная задача слишком нетривиальна. Очевидно, что наилучший эффект даст сочетание описанных вариантов, особенно, если речь идет о значительных суммах накоплений. В этом случае будет не лишним воспользоваться услугами профессионального консультанта, например, доверительного управляющего – он поможет найти комбинацию, подходящую именно Вам. Обеспечив финансовый поток, Вы сможете порадовать своих близких, а что может быть лучше?

Автор:

Теги: инвестиции  инвестирование средств  банковский депозит  рынок ценных бумаг  финансовый поток  инвестиционный фонд