Инвестиции в ОАЭ: страну песков, королей и больших денег

Зарубежный опыт

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 5 февраля 2015

Фото: http://hdwallpapers1080.net

Политическое и экономическое противостояние, между Россией с одной стороны и ЕС и США – с другой, нарастает уже не первый год, что частично обусловлено ростом значимости Российской Федерации на международной арене, а частично – наличие у правительства Соединенных Штатов Америки жизненной необходимости в усилении своего влияния над сырьевыми рынками и рынками сбыта товаров и услуг и пополнения доходной части бюджета.

Это объективно существующие причины и они будут способствовать дальнейшему разрастанию российско-американского конфликта еще долгое время, поэтому для инвесторов (причем не только для российских, но и для заокеанских) в этих условиях важно продолжить поиски регионов, способных обеспечить как достаточный уровень защиты инвестиций так и высокую рентабельность по вложенным капиталам.

В качестве одного из таких регионов рассмотрим Объединенные Арабские Эмираты – страну нефти, песка и верблюдов.

ОАЭ в определенном смысле является уникальной страной, поскольку представляет собой федеративное государство, объединяющее семь карликовых эмиратов-королевств: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Причем каждый эмират возглавляет абсолютный монарх-эмир. Правителем ОАЭ является самый сильный из эмиров, контролирующий наибольшие запасы нефти и газа. В настоящий момент им является эмир эмирата Абу-Даби. Поэтому, хотя правитель Объединенных арабских эмиратов называется президентом, на самом деле он самый настоящий король королей, подобно Ксерксу – правителю древней Персии, и должность Президента передается по наследству, а не посредством выборов.

Говоря о деловом и инвестиционном климате Эмиратов, в первую очередь хочется отметить, что, согласно рейтингу Doing Business-2014, ОАЭ имеет самую совершенную систему налогообложения в мире. Причем Объединенные Арабские Эмираты удерживают это почетное место уже не первый год.

Для ОАЭ характерно небольшое количество налогов, простая налоговая отчетности и низкие налоговые ставки на деятельность и доходы физических и юридических лиц. Уровень налогообложения в Объединенных Арабских Эмиратах примерно в 2,5 раза ниже, чем в среднем по странам-членам ОЭСР и примерно втрое ниже, чем в Российской Федерации, что является значительным бонусом для любой коммерческой организации, ведущей свою деятельность на территории ОАЭ.

Учитывая, что в Эмиратах равно низки как прямые, так и косвенные налоги, эту страну можно рассматривать и в качестве классического офшора и в качестве страны для реального ведения бизнеса и инвестиций.

При этом важно отметить, что ОАЭ ведет не только в высшей степени либеральную налоговую политику, но также может похвастаться чрезвычайно выгодными условиями ведения международной торговли (4 место в мире), а также минимумом бюрократических проволочек в вопросах регистрации предприятий (4 место в мире), получения разрешений на строительство (5 место в мире) и подключения к системе энергоснабжения (4 место в мире).

В целом, по оценке экспертов Doing Business, ОАЭ на текущий момент входит в список наиболее благоприятных для ведения бизнеса стран (23 место в мировом рейтинге), в которых легко отрыть свое дело, построить свой дом и получать прибыль в дальнейшем.

Вне всякого сомнения, во многом опыт Объединенных Арабских Эмиратов следует рассматривать в качестве некоего ориентира для российских чиновников. Дело в том, что всего сорок лет назад ОАЭ была банальным сырьевым придатком мировой экономики, зарабатывая исключительно на продаже нефти и газа за рубеж. Собственно именно поэтому власть в этой стране до сих пор распределяется исходя из объема подконтрольных соответствующему эмиру запасов углеводородного сырья.

Однако, хотя в политическом смысле ОАЭ до сих пор находится в глубоком средневековье, в экономическом плане за последние годы Эмираты сделали мощнейший рывок вперед, кардинально изменив структуру собственной экономики и многократно снизив зависимость ОАЭ от нефтегазовой «иглы».

На самом деле, как показала практика, арабские средневековые шейхи оказались намного умнее и дальновиднее, чем, например, российские «просвещенные» политики. Возможно, это произошло потому, что короли Арабских Эмиратов видят вокруг «свое» и стараются это самое «свое» улучшить и преумножить, желая завещать своим наследникам более сильную и богатую страну, в то время как российская политическая элита видит вокруг «чужое», а «свое» копит где-то далеко, за бурными водами Тихого и Атлантического океанов.

Справедливости ради нужно сказать о еще одном источнике конкурентоспособности экономики Эмиратов: для ОАЭ характерно значительное число гастрабайтеров, которые фактически составляют большую часть рынка труда этого государства. В Объединенных Арабских Эмиратах постоянно трудится огромное число приезжих из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала и прочих стран Южной Азии и Филиппин, а также из Йемена, Ирака, Египта, Судана, Сомали, Эфиопии, Танзании и Эритреи. Иначе говоря, на временные заработки в ОАЭ стекаются люди со всех окрестных стран и регионов, обеспечивая устойчивый профицит рабочей силы и низкую стоимость найма персонала.

В результате совокупности этих и иных позитивных факторов, экономика ОАЭ в последние годы демонстрирует высокие темпы роста (рис. 1,2) и положительно рассматривается бизнесом, в качестве объекта для инвестиций (рис. 3).

Рис.1 Темпы роста ВВП Объединенных Арабских Эмиратов в 2004-2013 гг. Источник: Национальное бюро статистики ОАЭ.

Рис. 2. Динамика изменения ВВП Объединенных Арабских Эмиратов в 2005-2013 гг. Источник: Всемирный банк

Рис. 3. Изменение промышленного индекса PMI ОАЭ в период с января 2012 по июль 2014 г. Источник: HSBC

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов уже долгие годы ведет планомерную политику поддержки различных отраслей экономики, например, перерабатывающей промышленности, топливно-энергетической отрасли, энергетического сектора (включая атомную и альтернативную энергию), строительства и недвижимости, медицинского туризма и фармацевтического бизнеса, сельскохозяйственной и пищевой отраслей, гражданской авиации, металлургии, туризма, аэрокосмического строения и т.д.

В эти отрасли регулярно инвестируются средства, получаемые от реализации нефти и газа за рубеж, что, в частности, позволило правительству ОАЭ построить более семисот различных предприятий нефтегазовой, пищевой, судоремонтной, химической и металлургической промышленности, заводы по производству цемента и алюминия, предприятия пищевой индустрии. В результате по совокупным объемам производства перерабатывающая промышленность Эмиратов на текущий момент занимает второе место в регионе, уступая лишь Саудовской Аравии, население которой примерно в пять раз больше, чем в ОАЭ.

Также в результате реализации целевой инвестиционной политики ОАЭ смогли значительно снизить долю поступлений от продажи нефти и газа в структуре ВВП, хотя до того времени когда Объединенные Арабские Эмираты смогут полностью отказаться от продажи этих ресурсов во вне без угрозы разрушения национальной экономики, еще далеко.

Поэтому, существующий в России стереотип, восприятия ОАЭ в качестве страны в которой есть только нефть, туризм и недвижимость на сегодняшний день уже не отражает реального положения дел и по большей части устарел.

Действительно инвестиции в сырьевую и перерабатывающую промышленность ОАЭ имеют максимальную привлекательность для зарубежных инвесторов. Причем сегодня бурно растут показатели экспорта из ОАЭ таких видов сырья, как сжиженный газ и алюминий, что делает их наиболее интересными направлениями для инвестиций в эту страну.

Однако также не менее хорошие показатели рентабельности демонстрируют цемент, химические удобрения, финики и текстильные товары, а также открытие медицинских центров (стоматологических и центров косметической хирургии), вложение в торговлю и производство которых могут принести инвесторам достойную прибыль.

А вот недвижимость в Эмиратах не стоит рассматривать в качестве стабильного инвестиционного объекта, поскольку, увы, этот рынок в ОАЭ имеет очень сильную спекулятивную составляющую, приводящую как к бурному росту цен, так и к последующим мощнейшим падениям стоимости объектов недвижимости.

Тем не менее, именно, благодаря наличию в ОАЭ огромного количества объектов для инвестиций в разных отраслях и сферах деятельности, начиная с 2000 года в Эмиратах наблюдается мощнейший рост прямых иностранных инвестиций: общий объем ПИИ с 2000г. по настоящий момент в ОАЭ вырос примерно в 100 раз!

К серьезным достоинствам ОАЭ для российских инвесторов следует отнести положительное отношение местных властей и делового сообщества к российскому бизнесу, поскольку для ОАЭ Россия уже давно стала привычным деловым партнером (таб. 1).

Таб. 1.Динамика инвестиционного потока из ОАЭ в Россию и из России в ОАЭ (в тыс. долл. США) в 2007-2012 гг. Источник: Росстат.

На сегодняшний день в Эмиратах уже работает свыше четырехсот российских компаний, часть из них действует на территории свободных экономических зон. Это как крупные компании, такие как «Лукойл», «ВТБ Капитал», «Роснефть», «Камаз» и т.д., так и небольшие предприятия, относящиеся к малому и среднему бизнесу и осуществляющих на территории ОАЭ деятельности в сфере туризма, недвижимости, индустрии гостеприимства (рестораны, отели), торговли. В ОАЭ даже присутствуют российские грузоперевозчики, рекламные и консалтинговые предприятия, что упрощает выход на рынки Эмиратов для новых российских компаний.

Таб. 2. Структура взаимных инвестиций ОАЭ и России по секторам экономики (в тыс. долл. США) на конец 2012 гг. Источник: Росстат.

Основными и уже традиционными направлениями ведения бизнеса между предпринимателями из России и ОАЭ является торговля драгоценными камнями и металлами, торговля черными и цветными металлами, машинами, оборудованием, транспортом, химической продукцией, продуктами питания, деревом, бумагой и картоном. Эти группы товаров из России пользуются в ОАЭ устойчивым спросом и общий общем российского экспорта в Эмираты составляет примерно 1,0-1,3 млрд. дол. ежегодно. Импорт товаров из ОАЭ в Россию невелик, однако в последние пять-семь лет активно растет и вероятно также может рассматриваться в качестве интересного направления для инвестиций.

Автор:

Теги: ОАЭ  инвестиции в ОАЭ  Объединенные Арабские Эмираты  инвестиционный климат  Doing Business  офшор  налоговая политика  международная торговля  поддержка отраслей экономики  инвестиционный объект  «Лукойл»  «ВТБ Капитал»  «Роснефть»