Инвестиционные стратегии: участие в слияниях и поглощениях

Слияния и поглощения

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 28 февраля 2013

Из всего многообразия инвестиционных стратегий, доступных частным инвесторам на рынке ценных бумаг, стоит обратить особое внимание на группу стратегий, связанных со слияниями и поглощениями. Практически все они ориентированы на среднесрочных и долгосрочных инвесторов и предполагают владением ценными бумагами от 2-3 месяцев до 2-3 лет.

Наиболее эффективными стратегии, ориентированные на слияния и поглощения, являются на рынке акций, хотя в отдельных случаях интересные инвестиционные возможности могут возникать и на рынке долговых обязательств (прежде всего, на рынке облигаций).

Логика подавляющего большинства подобных стратегий достаточно проста и очевидна: инвестор приобретает акции компании, участвующей в сделке по слиянию или поглощению, в расчете на рост их рыночных котировок.

Тем не менее, можно перечислить по крайне мере три возможных варианта их реализации.

Во-первых, частный инвестор может попытаться спрогнозировать возможные сделки по слияниям и поглощения – этот вариант является наиболее сложным и трудоемким, однако он характеризуется наиболее высокой доходностью из всех возможных вариантов (от 30% до 50% годовых и более).

Дело в том, что сделки по слияниям и поглощениям достаточно редко проходят по рыночным котировкам: как правило, оценка приобретаемых компаний в рамках таких сделок значительно выше. Разница между рыночными котировками и оценкой бумаг в рамках сделок по слияниям и поглощениям называется «премией за контроль», которая может составлять от 20-30% до 50-60% (в мировой практике известны сделки, при которых премия за контроль превышала 100%). Само существование премии за контроль обусловлено тем, что при слияниях и поглощениях объектом сделки является крупный пакет акций (в отечественной практике – не менее 50%), который де-факто дает его владельцу возможность полностью контролировать деятельность компании.

Как показывает практика, на российском рынке ценных бумаг прогнозирование возможных сделок по слияниям и поглощениям дает хорошие результаты в двух случаях:

  1. в отраслях и секторах экономики, характеризующихся низким уровнем консолидации (здесь активность на рынке слияний и поглощений обусловлена, прежде всего, действиями наиболее крупных участников рынка, которые реализуют агрессивную стратегию развития и добиваются роста масштабов бизнеса за счет приобретения конкурирующих компаний);
  2. в отраслях, отличающихся достаточно высокими ежегодными темпами роста (выше средних по экономике в 1,5-2,0 раза) и наличием одного (или нескольких) лидеров, контролирующих значительную долю национального рынка (в этом случае лидеры рынка становятся интересными объектами для покупки с точки зрения крупных транснациональных корпораций, которые сразу получают возможность занять значительную долю локального рынка).

Например, в настоящее время в России достаточно активно идет консолидация в финансовом секторе: крупные федеральные компании скупают своих региональных конкурентов, причем наиболее отчетливо эта тенденция проявляется в банковском сегменте, в котором она подстегивается законодательным повышением требований к величине уставного капитала банков (для действующих банков с 1 января 2015 года он должен составлять не менее 300 млн. рублей).

Если же говорить о покупке отечественных компаний игроками международного уровня, то следует упомянуть покупку компанией PepsiCo 66% акций ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» за 3,8 млрд. долл. США, имевшего на момент сделки очень сильные позиции на российском рынке молочных продуктов (около 30% рынка) и соков (около 40%).

Во-вторых, инвестор может прибрести акции поглощаемой компании, а затем предъявить их к выкупу в рамках оферты. Такой вариант реализации инвестиционной стратегии отличается достаточно низким уровнем риска, однако и его потенциальная доходность существенно скромнее – от 15% до 25% годовых.

Если первый вариант предполагает покупку акций до момента официального объявления о сделке, то этот вариант, напротив, основан на том, что акции приобретаются уже после поступления на рынок этой информации и обнародования всех существенных условий сделки. Самыми важными из них являются цена одной акции, размер приобретаемого пакета акций, структура сделки и дата ее закрытия, т. е. перехода прав собственности, а также момент составления списка акционеров, имеющих право предъявить акции к выкупу в рамках оферты.

Сам по себе порядок действий частного инвестора совсем не сложен: внимательно изучив условия сделки, он приобретает акции поглощаемой компании (обычно меньшей по размеру и рыночной капитализации), затем, после официального объявления об оферте, предъявляет акции к выкупу. Таким образом, его прибыль представляет собой разницу между ценой оферты и ценой покупки акций, при этом период инвестирования может составлять от 2-3 до 6-7 месяцев.

В частности, на российском рынке акций эта разновидность стратегии могла быть весьма эффективно использована в начале 2012 года после приобретения компанией Unilever (через свою дочернюю структуру «Юнилевер Русь») 82% акций ОАО «Концерн «Калина» за 17,4 млрд. руб. и выставления компанией-покупателем оферты миноритарным акционерам. Цена оферты составляла 4267,92 рубля за одну обыкновенную акцию, а рыночная цена 10 января 2012 года (на момент официального объявления об оферте) была равна 4070 рублей за акцию (выкуп же бумаг был завершен в апреле 2012 года).

В-третьих, частный инвестор может сделать ставку на рост эффективности бизнеса после завершения сделки по слиянию или поглощению. Этот вариант является одним из наиболее долгосрочных (от 1 года и более) и рассчитан на возникновение так называемого «синергетического эффекта» после завершения сделки по слиянию или поглощению.

Синергетический эффект (или синергия) возникает в результате снижения издержек объединяющихся компаний (например, административных издержек и затрат на рекламу) и более эффективного использования их ресурсов (прежде всего, речь идет об использовании «эффекта масштаба» при производстве продукции, оптимизации логистических цепочек и снижении стоимости заемного финансирования). В ряде случаев синергетический эффект может быть очень и очень значительным, особенно в случае объединения компаний, бизнес которых хорошо дополняет друг друга (например, объединение производителя железной руды и производителя стального проката), или при создании в результате сделки игрока, контролирующего большую часть рынка.

Стоит отметить, что прогнозирование сроков и масштабов проявления синергетического эффекта является отнюдь не тривиальной задачей, так как он в значительной степени зависит от правильности выбранной стратегии развития объединенной компании (не редки случаи, когда слияние или поглощение вообще не приносит ожидаемых результатов).

Однако, не смотря на все риски, объективно присущие инвестиционным стратегиям, ориентированным на участие в слияниях и поглощениях, они позволяют частным инвесторам получать неплохую прибыль даже в условиях стагнации или продолжительного снижения рынка.

Автор:

Теги: слияния и поглощения  инвестиционные стратегии  премия за контроль  рыночные котировки  синергетический эффект  синергия  эффективность бизнес