Источники выплаты вознаграждений членам совета директоров

Коротко о главном

Автор:
Источник: Журнал “Акционерное общество: вопросы корпоративного управления” №9-2011
Опубликовано: 15 сентября 2011

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об акционерных обществах») по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей по осуществлению общего руководства деятельностью общества могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

При этом ни Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс РФ), ни Закон «Об акционерных обществах», ни иные гражданско-правовые акты не определяют источники выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерных обществ и не связывают возможность выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерных обществ с наличием прибыли у этих обществ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона «Об акционерных обществах» устав акционерного общества может содержать положения, не противоречащие федеральному законодательству. При этом действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по вопросу выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров. Поэтому акционеры могут утверждать в уставе общества любые условия начисления и выплаты вознаграждения членам совета директоров и компенсации расходов, связанных с выполнением указанными лицами своих обязанностей.

Помимо устава, правовое положение совета директоров как органа, осуществляющего общее руководство деятельностью акционерного общества, может регулироваться внутренними нормативными документами. К таким документам, в частности, могут относиться: положение о совете директоров общества, положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам совета директоров общества или иной аналогичный документ, утвержденный общим собранием акционеров. В данном документе может быть определен как размер (или порядок определения размера) вознаграждения, так и условия его выплаты.

Вместе с этим на практике нередко приходится встречаться с мнением, что выплата вознаграждений членам совета директоров осуществляется исключительно за счет прибыли акционерных обществ, и, следовательно, при отсутствии прибыли за отчетный год вознаграждение членам совета директоров не должно выплачиваться. Такое мнение основано, вероятно, на неправильном толковании статьи 48 Федерального закона «Об акционерных обществах», в соответствии с которой одним из вопросов, решение которого входит в компетенцию общего собрания акционеров, является распределение прибыли и убытков общества по результатам финансового года (подпункт 11 пункта 1). Но среди прочих полномочий к компетенции общего собрания акционеров относится решение и иных вопросов, предусмотренных Законом «Об акционерных обществах» (подпункт 20 пункта 1 статьи 48).

По мнению автора, порядок выплаты и размер вознаграждения, а также порядок компенсации понесенных членами совета директоров расходов может определяться общим собранием акционеров на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 48 Закона «Об акционерных обществах». Такого же мнения относительно источников выплаты вознаграждения членам совета директоров акционерного общества придерживаются и некоторые судебные органы (см., в частности, Постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.2011 г. по делу № А65-7203/2010).

Также необходимо учесть, что выбор акционерным обществом источника выплаты вознаграждения членам совета директоров и компенсации понесенных ими расходов, при выполнении возложенных на них функций, никаким образом не связан с порядком признания этих выплат в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 48.8 статьи 270 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), введенным Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ, начиная с 01.01.2009 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров. Необходимо отметить, что налоговое законодательство не регулирует вопросы, связанные с отношениями между акционерами общества и органами управления. Из содержания статьи 270 НК РФ следует лишь только то, что понесенные акционерным обществом расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров, независимо от источника их выплаты, не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих прибыль общества для целей налогообложения.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что отказ от выплаты членам совета директоров вознаграждения из-за отсутствия у общества прибыли при наличии решения общего собрания акционеров о выплате такого вознаграждения может быть оправдан только в том случае, если уставом общества или иными внутренними нормативными документами определено, что прибыль, как финансовый результат деятельности общества за отчетный период (не путать с прибылью для целей налогообложения!), является единственным источником для таких выплат. 

Автор:

Теги: выплата вознаграждений  налоговая база  налог на прибыль  акционерные общества  Гражданский кодекс  общее собрание акционеров