Из правил налогообложения будет исключен метод ЛИФО

Российский бухучет
Источник: ООО "Корн-Аудит"
Опубликовано: 23 апреля 2015

В России бухгалтерский и налоговый учет имеют ряд отличий, поэтому реформа, которая призвана ликвидировать отличия в учете является продуктивной. Тем более, что метод ЛИФО давно отсутствовал в бухгалтерском учете.

Что представлял собой метод ЛИФО?

Метод LIFO (ЛИФО) – методика учета товарно-материальных ценностей в стоимостном выражении по цене последней изготовленной или поступившей партии. В соответствии с данным методом товарно-материальные ценности, поставленные на учет последними, выбывают с учета первыми.

Применение данного метода позволяет исключить занижение расчетной себестоимости продукции по причине инфляции. В условиях роста цен при использовании метода LIFO в отчетности отражаются минимальные из возможных показатели прибыли благодаря списанию стоимости запасов в уменьшение прибыли. Соответственно, метод LIFO дает возможность решить задачу демонстрации в отчетности минимальной величины прибыли при максимальной величине расходов.

Но метод ЛИФО был исключен из бухгалтерской отчетности еще в 2008 году. И некоторые компании для целей оптимизации налогообложения использовали именно этот метод, несмотря на необходимость корректировки налогооблагаемой базы.

В каких случаях теперь не применяется метод ЛИФО?

Метод ЛИФО теперь нельзя применять в следующих случаях (п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ).

Теперь при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

    метод оценки по стоимости единицы запасов;
    метод оценки по средней стоимости;
    метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Кроме того, при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО)
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

При реализации ценных бумаг расходом признается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, по стоимости единицы).

Если в цену реализации государственных и муниципальных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, включается часть накопленного купонного дохода, то сумма дохода и расхода по таким ценным бумагам исчисляется без накопленного купонного дохода.

Прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг при реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в налоговом учете учитывается раздельно.

Соответственно, метод ЛИФО не применяется в целом ряде случаев.

Что делать компаниям?

В связи с отменой метода ЛИФО необходимо внести изменения в учетную политику компании, если компания в прошлом году использовала именно этот метод. Основанием для внесения изменений в учетную политику будут изменения в законодательстве.

Кроме того, необходимо определить размер расходов при списании сырья и материалов с учетом другого метода. Если компания ошибочно применяла ЛИФО в 2015 году, то придется провести переоценку. Такая оценка должна быть оформлена бухгалтерской справкой.

В целом, можно отметить, что для многих компаний исключение метода ЛИФО останется незамеченным, поскольку компании самостоятельно предпочитают унифицировать учет, для того, чтобы не возникало разницы в двух видах учета.
Теги: ЛИФО  бухгалтерский учет  налоговый учет  LIFO  НК РФ  ФИФО  стоимость единицы  учетная политика