Как отложить уплату страховых взносов до лучших времен

Практические советы
Источник: Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично» №12-2012 год
Опубликовано: 9 июля 2012

В связи с финансовыми проблемами компания оказалась в должниках. Благодаря слаженной работе бухгалтера, задолженность по налогам удалось погасить. Но вот для уплаты страховых взносов денег на расчетном счете не хватило. Выход из ситуации – попытаться получить отсрочку по уплате взносов. Выясним, что для этого нужно.

При уплате страховых взносов компании взаимодействуют с двумя фондами:

  • ПФР отвечает за обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  • ФСС РФ ведает взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сотрудники фондов наделены довольно широкими полномочиями. Они вправе не только проводить камеральные и выездные проверки, но и предоставлять компа­ниям отсрочки погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам (п. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Казалось бы, Закон № 212-ФЗ позволяет чиновникам идти навстречу компаниям, однако он не разъясняет, при каких условиях можно такую отсрочку получить. Более того, нет даже определения «отсрочки». Тем не менее, возможность рассчитаться с фондами позднее срока все же есть. Предложим алгоритм действий на примере отношений с ПФР.

Шаг 1. Составляем заявление

Если компании потребовалось получить отсрочку по уплате пенсионных и медицинских взносов, то нужно подать в ПФР письменное заявление. Никаких специальных требований к форме и содержанию заявления не существует. Оно составляется в произвольной форме.

Просто К СВЕДЕНИЮ

Механизм предоставления компаниям отсрочек по уплате налогов описан довольно подробно в гл. 9 НК РФ. А в Законе № 212-ФЗ лишь упоминается о праве фондов предоставлять отсрочки по погашению задолженности. На этом основании фонды отказывают в отсрочках.

В заявлении имеет смысл указать причину, по которой компания не может рассчитаться по долгам вовремя. Поскольку исчерпывающего списка таких причин нет, то можно обозначить любое «препятствие» для погашения задолженности.

Шаг 2. Направляем заявление в ПФР

Подготовленное заявление сдается в канцелярию ПФР, о том, что оно получено, лучше взять расписку. Другой вариант – направить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Будьте готовы к тому, что компании, скорей всего, откажут в предоставлении отсрочки. О своем решении чиновники, как правило, сообщают информационным письмом. Но практика показывает, что заявления компаний зачастую игнорируются. Тогда переходим к следующему шагу.

Шаг 3. Готовим жалобу

Получив заявление, Фонд его рассматривает, решает, как поступить. В сроках рассмотрения чиновники не ограничены, поэтому ответа можно прождать довольно долго. Или вообще его не получить.

Просто ИМЕЙТЕ В ВИДУ

ПФР обязан рассмотреть заявление компании о предоставлении отсрочки и принять по нему мотивированное решение. Чиновники не должны направлять отписки со ссылкой на отсутствие процедуры предоставления отсрочек. Последнее не лишает компанию права на изменение срока уплаты задолженности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.12.2011 № А46-1483/2011)

Если понятно, что ПФР затягивает сроки, то лучше проявить инициативу. И подготовить жалобу в вышестоящий орган ПФР. На сегодня только так можно ускорить процедуру получения ответа.

Мнение эксперта

Что требовать от суда

Екатерина Зубова,
юрист Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Действительно, на сегодняшний день получить отсрочку по погашению задолженности по страховым взносам проблематично, ведь Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ не содержит для этого процедуры. Пока эти вопросы компаниям приходится решать в суде.

Если компания обоснует, что финансовой возможности погасить задолженность в срок действительно нет, то судьи, скорее всего, обяжут ПФР предоставить отсрочку. Однако не исключено, что даже при наличии судебного решения компания вновь столкнется с трудностями. Во-первых, судебные решения, как правило, не содержат процедуры их исполнения. Во-вторых, чиновники из ПФР могут обжаловать решение в вышестоящих судах.

Чтобы избежать сложностей, вместо того, чтобы обжаловать бездействие Фонда, можно подать в суд заявление об изменении способа и порядка исполнения решения органа ПФР о взыскании задолженности (ст. 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Если арбитры удовлетворят заявление компании, то график погашения задолженности будет закреплен в самом судебном решении. Однако выигрывать такие споры несколько сложнее. Одно дело, когда суд просто признает действия чиновников незаконными и совсем другой случай, когда арбитры сами решают вопрос о порядке предоставления отсрочки.

В любом случае компании нужно добиться реакции ПФР. Пусть даже в виде отказа в предоставлении отсрочки. Отказ понадобится для следующего шага. Шаг 4. Обращаемся в суд Сразу оговоримся, что обжаловать полученный отказ в предоставлении отсрочки во внесудебном порядке нет никакого смысла. Перспективы на успех практически равны нулю. За защитой стоит обращаться сразу в суд (ч. 3 ст. 54 Закона № 212-ФЗ). В судебном разбирательстве приятного мало, но без участия арбитров получить отсрочку не получится (письмо Минэкономразвития России от 26.07.2011 № ОГ-Д05-600).

Судьи на стороне компаний. Их не смущает отсутствие в законодательстве механизма предоставления отсрочек: если в Законе № 212-ФЗ нет процедуры предоставления отсрочек, то контролеры из ПФР должны использовать положения НК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.12.2011 № А46-1483/2011).

На обращение в суд у компании есть всего три месяца с даты получения отказа ПФР (ч. 4 ст. 198 АПК РФ). Так что медлить не стоит.

Теги: страховые взносы  ПФР  задолженность по налогам  отсрочка по уплате взносов  социальное страхование