Как выбрать объект для инвестиций на рынке предметов искусства?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий
Опубликовано: 28 октября 2010

Предметы искусства могут стать прекрасным вложением средств, но для этого нужно уметь правильно выбрать объект, в который действительно стоит инвестировать. Конечно, картины Малевича и Пикассо, Гогена и Репина – это очевидные ценности, которые с каждой очередной перепродажей будут дорожать. Но для того, чтобы приобрести эти бесценные шедевры, необходимо обладать огромными деньгами. Кроме того, шедевры мирового искусства очень редко появляются на аукционах: коллекционеры с большой неохотой расстаются с ними.

Выход – вложения в современное искусство. Для правильного выбора объекта недостаточно обладать безупречным художественным вкусом. Расчет инвестиций в картины и скульптуры технически мало чем отличается от инвестиций в ценные бумаги. В помощь неопытному инвестору существуют специализированные интернет-ресурсы, например, http://artinvestment.ru/

Индексы

Оценка инвестиционного потенциала предмета искусства осуществляется с помощью индексов. Популярный индекс – Artist’s ARTIMX (инвестиционный индекс художника), который показывает темпы роста цен на произведения данного конкретного мастера. Так, к примеру, средняя цена на картины абстрактного художника 2002 году составляла 1000 долларов, а в 2008 году – уже 5000. Таким образом, инвестиционный индекс художника составляет 5000 пунктов (взамен каждой тысячи долларов, инвестированной в его картины, вы имеете уже пять тысяч). Соответственно, чем выше инвестиционный индекс художника, тем серьезнее становятся шансы инвесторов на удачное вложение капитала в его произведения.

Рейтинги

По значениям индексов, а также по результатам проведенных аукционов формируются рейтинги. Среди них выделяются два основных рейтинга – рейтинг доходности и рейтинг темпов роста. Рейтинг доходности – это ранжирование художников по абсолютным значениям стоимости конкретных картин. В рейтинге российских художников лидирует Марк Ротко, картина которого «Белый центр» в 2007 году была продана на аукционе за 72 миллиона долларов. В первую десятку также входят Кандинский, Малевич и Шагал. Конечно, в абсолютных значениях такие инвестиции приносят огромный доход, но для того, чтобы их осуществить, необходимо располагать миллионами долларов, а эти условия подходят далеко не всем.

Для инвестирования менее серьезных средств нужно пользоваться рейтингом темпов роста. Он заключается в оценке относительного инвестиционного потенциала: рассчитывается процентное удорожание средней картины определенного художника в течение какого-то периода. В качестве примера можно привести, к примеру, российскую художницу Веру Рохлину, цена на картины которой за последние два года выросла в три раза (+328%). Микроинвестирование в предметы искусства лучше начинать именно с оценки рейтинга темпа роста.

На заметку начинающему инвестору

Чтобы окончательно определиться с тем, что именно стоит купить, оценивается не только скупая математическая информация о графиках и рейтингах. Математика – вещь бесстрастная, и она не отличает аукционную искусственную накрутку или случайную дорогую продажу от действительной художественной ценности произведения.

Поэтому обязательно оцените, насколько часто выставляется ваш избранник, регулярно ли появляются его работы на аукционах, «ровные» ли цены на различные его работы.

Автор:

Теги: Инвестиции  предметы искусства